Tome nota das dicas e sugestões que temos para si. Saiba como fazer um bife perfeito, suculento e delicioso. Aí em casa todos vão adorar! O bife é algo muito estimado por todos, miúdos e graúdos. Quando é bem feito, é perfeito. Apresenta uma ligeira crosta por fora e por dentro revela-se suculento. Muitos são os erros cometidos que prejudicam grosseiramente a sua qualidade.
Embora haja pessoas com gostos distintos (o bife pode ser bem passado, malpassado ou algures entre ambos), há erros comuns que devem ser evitados. Usar uma temperatura demasiado elevada ou mexer constantemente a carne, são alguns dos erros cometidos que prejudicam o produto final.
Como fazer um bife perfeito como um autêntico chef
Dicas para preparar um bife perfeito
- Retire a carne do frigorífico de forma estratégica e com antecedência.
- Antes de cozinhar, seque muito bem a carne com papel absorvente.
- Nunca salgue bifes ou carne antes de cozinhar, pois o sal é um agente secante que fará o caldo sair.
- Quando o bife for colocado na grelha, esta deve estar bem quente.
- É importante que a diferença de temperatura seja a mais baixa possível. Assim, o bife terá mais sabor e mais suculência.
- No momento de juntar a carne, é importante que o óleo esteja bem quente.
- Coloque uma frigideira larga sobre o lume, procedimento que ajuda a manter a temperatura da carne suficientemente alta e controlada.
- Use óleo com um sabor suave (tipo girassol) ou azeite suave (nunca virgem ou extra-virgem).
- Depois, permita sempre que a carne repouse, para libertar os sucos.
- Os bifes devem repousar sobre um prato à temperatura ambiente por 5 ou 10 minutos. Este momento permite que as fibras da carne absorvam o suco, tornando o bife mais macio.
Erros mais comuns
- Picar o bife para avaliar o seu ponto.
- Levar a carne ao lume pouco depois de tirá-la do frigorífico.
- Colocar a carne numa grelha ou frigideira frias.
- Colocar um bife sobre o óleo frio ou levemente quente.
- Não temperar a carne dos dois lados.
- Deixar a carne na frigideira por demasiado tempo.
- Virar muitas vezes o bife (deve ser virado apenas uma vez, para selar e caramelizar).
TEMPOS DE COZINHA
A distância entre um bife delicioso ou ‘uma sola de sapato’ é mais reduzida do que se pensa, pois, breves minutos podem transformar um ótimo bife em algo quase intragável. Se pretende fazer o bife perfeito, só necessita de seguir as dicas que partilhámos e evitar os erros comuns.
Conhecer o tempo para fritar o bife revela-se um conhecimento precioso. Os tempos para que o bife se apresente perfeito são estes:
Variáveis: a espessura da carne e o tamanho do bife e da assadeira são variáveis que fazem com que um produto fique melhor ou pior, sendo feito mais rapidamente ou mais lentamente.
Tempos e Espessura
Espessura: Bife com 2 cm
Malpassado: cozinhe por cerca de 1 minuto e meio de cada lado.
Intermédio: cerca de 2 minutos para cada lado será mais do que suficiente.
Bem passado: 2 minutos e meio de cada lado. Não exagere!
Espessura: Bife com 3 cm
Malpassado: cozinhe por cerca de 2 minutos e meio de cada lado.
Intermédio: entre 2 minutos e 30 segundos e 3 minutos para cada lado será mais do que suficiente.
Bem passado: 4 minutos e meio de cada lado. Não exagere!
Depois, deixe descansar por 30 segundos e pronto!
Espessura: Bife com 4 cm
Malpassado: cozinhe por cerca de 2 minutos e meio de cada lado, em lume bem forte.
Intermédio: cerca de 3 minutos e 30 segundos para cada lado será mais do que suficiente.
Bem passado: 4 minutos e meio de cada lado. Não exagere!
Depois, deixe que descanse por 1 minuto, antes de servir no prato.
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