Conheça todas nossas receitas de Salame de Chocolate Tradicional! Elas usam cacau em pó ou tablete de chocolate!
Diz-se que foi particularmente popular nas festas de aniversário dos anos 80 mas, cá entre nós, o salame de chocolate continua a ser um clássico de qualquer convívio em que se queira a mesa bem recheada e, de preferência, com uns gramas extra de açúcar.
Claro que há inúmeras receitas deste doce, ora vegan, ora paleo, mas hoje tentamos fazer chegar até si a receita mais tradicional e a história desta iguaria que, de tanto ser confecionada e apreciada no nosso país, também já é um pouco nossa.
Fique a saber mais sobre esta agradável sobremesa e trate de experimentar a receita já hoje!
O salame de chocolate é um doce muito confecionado em Portugal, popular nas festas de aniversário e habitualmente à venda quer em confeitarias, quer em supermercados. Apesar disso, as suas raízes são italianas.
Claro que o nosso país já o adotou e, por isso, além dos ingredientes tradicionais – chocolate, bolachas, manteiga e ovos – é, por vezes, acrescentado ao preparado vinho do Porto ou, ainda, frutos secos.
Também chamado de paio, as suas designações devem-se à forma cilíndrica que se dá a este doce. O seu aspeto – com pedacinhos de bolacha – faz também lembrar o do salame de carne. À versão brasileira desta iguaria costuma chamar-se palha italiana.
Agora, aprenda a fazer este doce que, além de delicioso, é muito rápido e fácil de preparar, já para não falar que é económico e ótimo para transportar e comer em qualquer ocasião.
Como fazer Salame de Chocolate Tradicional
Receita de salame de chocolate
Ingredientes
- 200 g de açúcar
- 200 g de bolacha Maria
- 180 g de manteiga
- 150 g de chocolate em pó
- 1 ovo
- 2 c. de sopa de açúcar
Modo de Preparação
- - Bata a manteiga amolecida com o açúcar, até obter uma pasta esbranquiçada.
- - Adicione o ovo, mexa bem e junte o chocolate, envolvendo.
- - Acrescente as bolachas partidas em pedaços pequenos e misture.
- - Coloque o preparado sobre uma folha de papel vegetal, fazendo a forma de um rolo. Aperte o papel com as mãos, de modo a que o salame fique bem formado.
- - Guarde no frigorífico até solidificar, de preferência de um dia para o outro.
- - Ao servir, retire o papel vegetal e cubra o salame com açúcar.
Dados Nutricionais
Salame de chocolate tradicional
Ingredientes
- 1 ovo
- 200 g açúcar
- 200 g bolacha Maria
- 180 g manteiga
- 150 g chocolate em pó
- 2 c. de sopa com açúcar
Modo de Preparação
- Comece por bater a manteiga amolecida com o açúcar, com a ajuda da batedeira.
- Faça-o até ficar com uma pasta esbranquiçada.
- Acrescente o ovo e, com uma colher, mexa bem os ingredientes.
- Depois, adicione o chocolate, envolvendo bem os ingredientes.
- Parta as bolachas em pedaços pequenos, junte-as ao preparado e misture.
- Coloque a mistura criada numa folha de papel vegetal.
- Depois, com as mãos, faça a forma de um rolo, apertando bem o papel com as mãos.
- Depois de formar o salame de chocolate, polvilhe-o com açúcar.
- Guarde o salame de chocolate no frigorífico até solidificar, por várias horas.
- Preferencialmente, deixe-o de um dia para o outro.
- No momento de servir, retire o papel vegetal e decore a gosto.
- Pode polvilhar com farinha de bolacha.
Salame de chocolate tradicional com nozes e amêndoas
Ingredientes
- 150 g chocolate (mínimo 70% cacau)
- 3 c. de sopa manteiga de amendoim
- 2 c. de sopa de bebida vegetal (coco, amêndoa, soja, aveia, ou outra opção a gosto…)
- 80 g nozes (picadas)
- 80 g amêndoas (picadas)
- Cacau em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por picar o chocolate, grosseiramente.
- Coloque o chocolate num pequeno tacho.
- Junte-lhe a manteiga de amendoim e a bebida vegetal.
- Leve a derreter o chocolate em banho-maria.
- Envolva bem os ingredientes até o chocolate derreter bem (demorará 5 minutos).
- Retire o tacho do lume.
- Envolva as nozes e as amêndoas no preparado.
- Coloque o preparado de chocolate com os frutos secos numa folha de papel vegetal.
- Depois, com as mãos, force, fazendo com que a massa fique com a forma tradicional do salame.
- Polvilhe o salame com cacau em pó e com açúcar.
- Coloque no frigorífico até solidificar. Idealmente, deve ficar de um dia para o outro.
- Antes de servir, corte o salame em fatias grossas.
- Decore a gosto e sirva.
Salame de chocolate tradicional com Amêndoas
Ingredientes
– 7 bolachas de manteiga
– 200 g de tablete de Chocolate Preto 70%
– 125 g de manteiga
– 60 g de amêndoas (picadas)
Modo de Preparação
– Comece por juntar num tacho o chocolate (devidamente partido) com a manteiga.
– Leve a derreter ambos, colocando em banho-maria, em lume brando.
– Vá mexendo delicadamente, enquanto derrete.
– Depois, retire o preparado do lume e deixe que arrefeça por 10 minutos.
– Coloque as amêndoas picadas numa taça.
– Junte-lhes as bolachas partidas.
– Acrescente o preparado anterior de chocolate.
– Misture bem os ingredientes até obter uma massa homogénea.
– Forre com papel de alumínio uma forma de bolo retangular.
– Coloque o preparado na forma de bolo retangular e embrulhe o salame.
– Leve ao frigorífico por 3 horas (mínimo) ou até solidificar.
– Depois, retire o salame do frigorífico.
– Corte o salame em fatias grossas.
– Decore a gosto, antes de servir.
Leia também:
- 4 receitas de bolachas de chocolate caseiras irresistíveis
- Bolo de chocolate húmido da avó. Não há melhor!
- Como fazer as melhores maçãs assadas no microondas
NCultura
Se leu “Como fazer Salame de Chocolate Tradicional” e gostou do nosso artigo, deixe-nos o seu comentário. Se tem alguma sugestão de receitas que gostaria de ver aqui presentes, deixe-nos a sua proposta nos comentários.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Bolos e sobremesas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente.
Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar! Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…