Há diferentes tipos de fondue, de queijo, de carne, de peixes e marisco, de chocolate… Saiba como fazer fondue. É fácil, barato e muito saboroso!
O Fondue é um prato que pode ser feito de diferentes formas, dando primazia a produtos bem distintos. Este prato surge em 1699, a primeira receita de fondue que surge documentada na história encontra-se presente num livro de culinária, obra que foi escrita e publicada em Zurique. Mas, dado o seu sucesso, encontra-se também muito associado à gastronomia francesa. Reunimos algumas receitas de fondue para que possa perceber como há um vasto leque de opções.
Como fazer fondue? É fácil, barato e muito saboroso!
Diversidade do fondue
Por tradição, o fondue é realizado com os queijos, nomeadamente Gruyère e Emmental. Estes queijos conferem um sabor forte ao prato, algo que não torna o prato consensual. Essa característica não é do agrado de todos, mas há alternativas, seja no queijo usado no fondue de queijo, seja nos diferentes tipos de fondue.
Assim, reunimos diferentes tipos de receitas de fondue, para além de queijo, temos fondue de carne, fondue de carne com vinho, fondue de peixes e marisco, fondue de chocolate…
Explore este mundo que é tão rico quanto saboroso e imperdível! Para se fazer um fondue perfeito o verdadeiro truque é recorrer a uma boa panela onde se confeciona e o réchaud, que é o recipiente que permite que o fondue mantém sempre quente. Pode recorrer a panelas de cerâmica para preparar o fondue de queijo, enquanto para fazer outros tipos de fondue (nomeadamente de carne e peixe) pode usar panelas de cobre de boa qualidade.
A riqueza do fondue: conheça receitas
Fondue de queijo
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 300 gr de queijo emmental
- 200 gr de queijo gruyère
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
- 1 c. sopa de amido de milho
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, rale os queijos.
- Em seguida, dissolva o amido de milho no vinho branco.
- Depois, misture com o conhaque.
- Posteriormente, junte a noz-moscada.
- Em seguida, passe o alho nos lados e no fundo da panela.
- Depois, coloque os queijos e o líquido preparado.
- Em seguida, misture continuamente, com o lume no mínimo.
- Misture logo depois de levantar fervura.
- Faça-o até que o queijo fique fundido e a massa fique uma consistência homogénea.
- Se ficar muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho num cálice de água.
- Depois, adicione à mistura.
- Bom proveito!
Fondue de peixe e marisco
Ingredientes
- 400 gr de camarão
- 300 gr de salmão em cubos
- 300 gr de perca em cubos
- 100 gr de pimento
- 1 chalota
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 malagueta fresca
- 1 tira de aipo com rama
- 2 c. sopa de azeite
- 1 c. café de molho de soja
- Coentros q.b.
- Sal q.b.
- Tostas com sementes de girassol q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque o camarão, deixando ficar a cauda.
- Em seguida, leve uma panela ao lume com água temperada com sal.
- Depois, junte a malagueta e o louro.
- Em seguida, adicione os coentros e o aipo em pedaços.
- No imediato, acrescente o alho laminado e a chalota cortada em rodelas.
- Em seguida, adicione o molho de soja.
- Depois, deixe ferver ao longo de cinco minutos.
- Posteriormente, transfira para a panela do fondue.
- Em seguida, coloque sobre a lamparina acesa.
- Depois, coloque o azeite numa frigideira e leve ao lume.
- Depois, acrescente os pimentos e salteie.
- Em seguida, tempere com sal e reserve.
- Posteriormente, temperar o peixe e o camarão com sal.
- Depois, coloque em pratos.
- Em seguida, vá cozendo o peixe e o marisco no caldo do fondue.
- Depois, acompanhe com os pimentos e o molho de maionese.
- Sirva também tostas com sementes de girassol.
- Bom proveito!
Fondue de carne
Ingredientes
- 1 cubo de caldo de carne
- 1kg de filé mignon
- 1L de água
- 1 fio de azeite
- Alho a gosto
- Cebola a gosto
- Ervas aromáticas a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o molho:
- Maionese a gosto
- Ketchup a gosto
- Mostarda a gosto
- Alho a gosto
- Ervas aromáticas a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, na panela onde vai confecionar o fondue de carne, coloque um fio de azeite.
- Depois, junte o alho, sal e a cebola.
- Em seguida, deixe refogar.
- Posteriormente, junte a água.
- Depois, adicione as ervas e deixe ferver bastante.
- Em seguida, acenda o rechaud conforme as instruções dadas pelo fabricante.
- Posteriormente, deve transferir o preparado da panela para o rechaud.
- Em seguida, fatie a carne em tiras bem finas.
- Depois, disponha uma travessa.
- Em seguida, faça o molho, misturando a maionese com o ketchup.
- Depois, junte a mostarda, o alho e as ervas.
- Finalmente misture tudo criando o molho.
- Bom proveito!
Fondue de Vinho
Ingredientes
- 220 g de lombo de Novilho
- Flor de sal a gosto
- 0,4 l de Vinho tinto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte o lombo de novilho em pequenos pedaços.
- Em seguida, coloque o vinho a ferver.
- Posteriormente, transfira-o para a caçarola do fondue.
- Em seguida, tempere os cubos de novilho com flor de sal.
- Faça-o a cada vez que os for cozinhar no vinho.
- Sendo um prato muito simples de se fazer, revela um sabor fantástico.
- Acompanhe com pão e uma salada bem fresca!
- Bom proveito!
Fondue de Chocolate e Fruta Fresca
Ingredientes
- 6 peras
- 4 bananas
- 4 maçãs golden
- 400 g de Chocolate Preto 70% Sobremesas
- 300 ml de leite meio gordo
- 200 ml de Natas
- 125 g de coco ralado
- 125 g de frutos secos
- Sumo de 1 limão
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, derreta o chocolate em banho-maria.
- Após ele ficar derretido, misture-o bem com um garfo,
- Faça-o até obter um chocolate homogéneo.
- Junte as natas líquidas suavemente, sem parar de mexer.
- Posteriormente, faça o mesmo com o leite.
- Deixe o preparado na consistência que desejar.
- Antes de servir, descasque as peras.
- Faça o mesmo com as maçãs.,
- Depois corte-as as maçãs e as peras em pedaços.
- Em seguida, corte as bananas em rodelas grossas.
- Depois, coloque um pouco de sumo de limão sobre a fruta,
- Este procedimento simples impede que a fruta escureça.
- Depois, verta o chocolate para o recipiente do fondue.
- Mantenha-o quente.
- Em seguida, prepare pequenas taças com coco ralado.
- Coloque os frutos secos picados a cobrir a fruta revestida de chocolate.
- Bom proveito!
Fondue de carne com molhos
Ingredientes
– 1 kg de Carne de vaca em cubos (escolha uma carne tenra para bifes)
– 1l óleo de Amendoim
– 0,5 l de óleo Puro Milho
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por temperar a carne com sal e pimenta, com antecedência.
– Depois, coloque o óleo de amendoim na panela de fondue até estar quente.
– Depois, leve a carne à mesa, juntamente com pão e os molhos.
Os molhos
O papel dos molhos torna a experiência do fondue memorável. É preferível usar molhos caseiros, que são mais saudáveis e deliciosos. Além disso, são fáceis de preparar. Eis alguns molhos caseiros.
Molho de Maionese de Alho
Esmague 5 dentes de alho pequenos e junte 6 colheres de maionese de boa qualidade. Depois, pique um pouco de cebolinho à maionese e misture. Coloque numa taça e reserve no frio.
Molho de queijo Roquefort
Junte 1 dl de natas a 50 g de queijo Roquefort no liquidificador. Acrescente 1 colher de sopa com cebolinho picado. Tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e misture até ficar um creme liso. Coloque numa taça e reserve no frio.
Molho de Cocktail de Whisky
Juntar 6 colheres de sopa de maionese a 3 colheres de sopa de Ketchup. Acrescente 1 colher de sopa de Whisky e misture. Coloque numa taça e reserve no frio.
Molho com vinho do Porto (usado)
Comece por bater as natas até ficarem espessas. Adicione a maionese e misture. Junte depois o ketchup e o vinho do Porto. Faça o tempero com sal e pimenta. Misture os ingredientes e transfira para uma taça. Leve ao frio.
Molho de Pimenta
Tempere uma colher de sopa de mostarda com uma pitada de pimenta moída na hora. Acrescente uma colher de chá de pimenta-do-reino e 5 grãos de pimenta amassados. Misture. Coloque numa taça e reserve no frio.
Outros acompanhamentos
Pode ainda completar a experiência, servindo batatas fritas caseiras (aos palitos), pickles, legumes cozidos, fruta descascada fatiada, uma salada verde e pão.
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