Aprenda como fazer croissants deliciosos. Siga todas as instruções da nossa receita de croissants e surpreenda os miúdos e graúdos! A criançada adora um belo croissant (ou mais, mas não podem!), seja com fiambre, seja com doce, seja simples. Os adultos, mesmo os menos “jovens”, também não dizem que não à criação francesa.
Contudo, muitas pessoas estão condenadas a comer o croissant nas confeitarias, a não ser que os tragam para casa, o que pode implicar que já estejam frios na hora de os comer. Isso não é a mesma coisa do que os comer quando eles saem do forno, pois não? Quando estamos numa pastelaria ou confeitaria e somos informados que o croissant acabou de sair do forno, sentimos que é quase o nosso aniversário, um dia especial!
Receber o croissant quentinho, ainda fumegante, perfumado a manteiga, com uma tonalidade dourada e um brilho particular é outra coisa! Uma coisa de outro mundo, algo absolutamente delicioso! Pode ter tudo isso em sua casa. Saiba como.
Como fazer croissants passo a passo (receita fácil)
Técnica
É preciso conhecer, desenvolver e aprender a técnica de fazer croissants. Esta até pode nem ser fácil, mas o investimento na aprendizagem traz muitos benefícios. A experiência faz o mestre, dirão muitos.
Se houver paciência no processo, dedicação total para respeitar o tempo investido, então irá conseguir croissants de fazer inveja à vizinhança e que irá alegrar todos os elementos do seu agregado familiar. Não desista facilmente. O domínio chegará com o tempo!
Sugestões a ter em atenção
Temperatura da manteiga
Uma das estratégias mais relevantes para o sucesso dos croissants é a temperatura da manteiga (sem sal). A massa para ficar perfeita necessita que a manteiga esteja fresca, ao longo de todo o processo. A manteiga nem pode estar rija (ou muito fria), nem derretida (muito quente). No meio termo, está a solução.
Distribuição da manteiga
Os croissants ficarão fofos e grandes, se a manteiga for bem distribuída, colocada de forma uniforme na massa. Verá que terá um croissant irresistível, com camadas finas e estaladiças!
Período de descanso
Para um resultado perfeito, os croissants devem repousar à temperatura ambiente por uns minutos, antes de irem para o forno. Se a temperatura ambiente estiver muito quente, coloque-os uns minutos no frio para que tornem a ganhar firmeza.
O desafio
Temos um desafio para si: fazer a sua própria fornada de croissants. Prepare-se! Precisa de uma taça larga, um rolo da massa, um tabuleiro de forno, papel vegetal e película aderente.
Receita de croissants
Ingredientes
– 1 gema de ovo
– 500 g farinha sem fermento
– 280 g de manteiga sem sal
– 55 g açúcar em pó
– 40 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
– 10 g de fermento de padeiro
– 10 g sal
– 150 ml água
– 150 ml leite meio-gordo
Modo de Preparação
Para preparar a massa:
– Coloque a farinha num monte, sobre uma bancada ampla e lisa.
– Depois, faça um buraco no meio.
– Junte o leite lentamente.
– Acrescente a manteiga e o fermento e desfaça.
– Agregue todos os ingredientes aos poucos.
– Envolva em movimentos concêntricos.
– Trabalhe a massa com ambas as mãos, até obter uma massa homogénea.
– Depois faça uma bola e transfira-a para uma taça funda e larga.
– Cubra com película aderente.
– Coloque a taça à temperatura ambiente.
– Deixe a massa a levedar entre 15 a 30 minutos.
Para preparar a manteiga:
– Corte a manteiga em fatias.
– Coloque as fatias alinhadas, entre duas folhas de papel vegetal.
– Passe sobre elas o rolo da massa, até formar um retângulo (com 10 mm de altura).
– Reserve (num local fresco) a manteiga presente entre as folhas de papel vegetal.
Para a mistura:
– Estenda a massa sobre a bancada preparada (enfarinhada).
– Coloque sobre a massa a manteiga e, então, retire a folha de papel vegetal.
– Dobre a massa em 4 partes.
– Volte a estender e a dobrar a massa (5 a 6 vezes). Assim, criará camadas finas na massa.
– Tenha em atenção que a massa não deve encolher e que a manteiga não deve derreter. Se acontecer, volte a colocar a massa no frigorífico e aguarde 30 minutos.
– Descarte as laterais da massa.
– Observe as camadas finas, pois é na fusão perfeita da massa com a manteiga que está o sucesso!
Para o formato do croissant:
– Estenda a massa formando um retângulo perfeito.
– Faça na massa um corte longitudinal.
– Corte ao longo da massa em triângulos.
– Enrole o croissant.
– Estique a ponta do triângulo (ligeiramente).
– Faça um corte na base do triângulo.
– Enrole até formar o croissant tradicional.
– Vire para dentro (ligeiramente) as pontas do croissant.
Ter em conta, relativamente à cozedura, que…
… deve colocar os croissants num tabuleiro de forno, devidamente forrado com papel vegetal.
… é importante que deixe os croissants descansar 30 a 40 minutos.
… é também importante pincelar com a gema de ovo.
… leve ao forno, a 180ºC, por 20 minutos (sensivelmente, até ficarem dourados).
Os croissants estão prontos: Hummm… Que verdadeira delícia, não é?!
Leia também:
- 3 Receitas de pão de alho, simples e deliciosas
- 4 receitas de pudim de pão surpreendentes e muito saborosas
- 4 receitas de pão caseiro, o sabor tradicional em casa