A cenoura proporciona bolos deliciosos. E nestas receitas há variedade, simplicidade e muito sabor. Aprenda como fazer Bolo de Cenoura fofinho de muitas maneiras diferentes.
É frequente abrirmos o frigorífico e encontrarmos alguns alimentos a demonstrar o desgaste dos dias. Os alimentos não revelam a mesma frescura, por isso é urgente dar-lhes uso, enquanto mantêm as suas qualidades.
Por exemplo, entre os alimentos que evidenciam que o tempo traz consequências estão as frutas e os legumes. E, entre esses alimentos, estão as cenouras.
É possível fazer coisas fantásticas e deliciosas com cenouras, se não veja, por exemplo, as nossas sugestões de receitas de bolos de cenoura.
As melhores dicas para preparar um bolo de cenoura
- Produtos frescos e locais
- A organização
- Devo usar liquidificador ou batedeira?
- Pré-aqueça o forno
- A cenoura
- Mais cor
- Alternativa ao óleo
- O momento de bater
- Peneirar os ingredientes
- Unte a forma
- Cobertura
- Repouso
- Teste do palito
- Sensatez
- Prazo de validade
1. Produtos frescos e locais
Recorra a produtos frescos e locais. Quanto mais qualidade os ingredientes tiverem, melhor será o bolo. As cenouras, por exemplo, devem estar muito bem, no aspeto e no sabor.
2. A organização
Prepare com a devida antecedência todos os ingredientes, de forma a ter tudo o que necessita para usar.
Ter todos os ingredientes indicados na receita revela-se essencial, mas também devem estar já devidamente preparados para uso no momento indicado. Assim o cumprimento da receita será facilitado.
Também não haverá percalços, pois se faltar algum ingrediente, será detetado com antecedência.
3. Devo usar liquidificador ou batedeira?
Na preparação de um bolo de cenoura, pode usar ambas as máquinas. O liquidificador revela-se uma opção prática, mas como resultado pode tornar a massa pesada, se não bater a massa por 5 minutos, pelo menos.
A batedeira também permite bater os ingredientes, mas deve misturá-los primeiro com uma espátula, antes de bater, sendo um procedimento que fará com que os ingredientes fiquem incorporados mais facilmente, tornando a massa do bolo mais leve.
4. Pré-aqueça o forno
Pré-aquecer o forno é algo que deve ser feito sempre que se faz um bolo. Faça-o com a antecedência indicada ou com uma antecedência de 15 minutos, sensivelmente.
Deixe o forno a uma temperatura entre os 180º C e os 200º C. Ajuste consoante a indicação presente na receita.
5. A cenoura
Não abuse da cenoura. Não fica melhor se usar em excesso, antes pelo contrário.
Um bolo de cenoura não deve ultrapassar as 3 cenouras médias. Destine 250g de cenoura para cada chávena de chá de farinha. Não rale a cenoura. Será melhor opção triturar ou moer as cenouras.
6. Mais cor
Pode preparar o bolo com cenoura crua ou cozida, havendo vantagens e desvantagens em cada opção.
Se usar a cenoura cozida, a massa do bolo fica com uma cor mais bonita, mas perde nutrientes. Se fizer o bolo com a cenoura crua, pode não ter um bolo com uma cor tão bonita, mas o bolo não perderá nutrientes.
7. Alternativa ao óleo
O óleo permite que este bolo de cenoura fique mais húmido e fofinho. Se desejar pode substituir este ingrediente por azeite.
8. O momento de bater
Para obter uma massa mais leve, bata todos os ingredientes ao longo de cinco minutos, no mínimo. Este procedimento permitirá que o ar seja incorporado, levando a que a massa do bolo fique mais fofa.
9. Peneirar os ingredientes
Deve peneirar todos estes ingredientes secos, antes de os colocar na batedeira ou no liquidificador. Esta medida deixará a massa lisinha e mais leve.
10. Unte a forma
Unte a forma com bastante manteiga e, depois, polvilhe a mesma com farinha.
Esta é uma regra de ouro para todos os bolos, sendo particularmente valiosa no caso do bolo de cenoura, pois a sua massa é muito pesada, o que faz com que se possa pegar à forma com mais facilidade.
11. Cobertura
A cobertura do bolo de cenoura pode ser muito diferente. A de chocolate é um clássico, mas podem ser feitas outras coberturas, nomeadamente coberturas de limão, de ananás, de laranja, entre muitas outras. Explore a criatividade!
12. Repouso
Após o bolo ficar pronto, deve deixar o bolo repousar, arrefecer completamente. Só depois disso é que deve fatiar o bolo. Este tempo de repouso é importante para que o bolo fique fofinho.
13. Teste do palito
Faça o teste do palito para avaliar a cozedura do bolo de cenoura. O procedimento é simples, mas eficaz. Assim, basta espetar o palito no meio do bolo, se o palito sair seco significa que o bolo está pronto.
14. Sensatez
Apesar de este ser um bolo muito saudável, até pela presença e protagonismo da cenoura, não se deixe enganar, se está de dieta, não abuse na quantidade!
15. Prazo de validade
O bolo pode ser conservado fora do frigorífico, devendo ser colocado num lugar seco e fresco. A validade do bolo de cenoura é de 3 dias, sensivelmente. Contudo, normalmente, não dura muito tempo…
Como fazer Bolo de Cenoura fofinho
Bolo de cenoura tradicional
Ingredientes
- 1 raspas de laranja
- 4 cenouras
- 4 ovos
- 250 g açúcar branco
- 200 g farinha de trigo com fermento
- 1 dl óleo vegetal
- 1 c. de chá com fermento em pó
- q.b. Açúcar em pó para polvilhar
- q.b. Margarina para barrar
Modo de Preparação
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180° C.
- – Descasque as cenouras, lave-as e leve-as a cozer num tacho com muita água.
- – Depois de cozidas, escorra as cenouras e desfaça-as, tornando-as num puré. Reserve.
- – Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
- – Parta os ovos e separe cuidadosamente as gemas das claras.
- – Depois, bata as claras em castelo. Reserve.
- – Coloque numa tigela o açúcar e as gemas e bata.
- – Acrescente o preparado ao puré de cenoura e mexa bem.
- – Junte ao preparado a farinha e o fermento.
- – Depois, adicione a raspa da laranja, o óleo e as claras batidas. Envolva bem.
- – Transfira o preparado para a forma.
- – Coloque a forma no forno por 30 minutos.
- – Retire a forma e deixe arrefecer. Só então desenforme o bolo.
- – Para decorar, polvilhe com açúcar em pó.
Dados Nutricionais
Bolo de Cenoura e Coco
Ingredientes
- 4 ovos
- 350g cenouras
- 200g açúcar branco
- 200g coco ralado
- 100g farinha de trigo (sem fermento)
- 1 c. de chá com fermento em pó
- Coco ralado q.b. (para polvilhar)
- Farinha de trigo (com fermento) q.b.
- Manteiga q.b. (para a forma)
Modo de Preparação
- Lave a cenoura, descasque e lave novamente. Depois, rale e reserve.
- Parta os ovos e coloque-os numa taça com o açúcar. Bata até formar um creme.
- Depois, adicione o coco ralado e, depois, o polme de cenoura. Bata novamente.
- De seguida, junte a farinha misturada e peneirada com o fermento. Misture (sem bater).
- Unte com manteiga uma forma lisa e, depois, polvilhe-a com farinha.
- Posteriormente, coloque a massa preparada na forma.
- Leve a forma ao forno para o bolo ficar cozido.
- Depois, retire a forma e deixe que o bolo arrefeça. Só então desenforme.
- Para a decoração, opte por polvilhar com coco ralado.
Bolo de cenoura e laranja
Ingredientes
- 4 Ovos
- 3 cenouras médias
- 350g de farinha com fermento
- 160g de açúcar
- 2dl de sumo de laranja
- 1dl de óleo
- Farinha q.b. (para polvilhar)
- Margarina q.b. (para untar)
Para a cobertura:
- 50 g de açúcar
- 2 dl de natas
- 4 c. de sopa com cacau em pó
Modo de Preparação
- Unte a forma com margarina e, depois, polvilhe-a com farinha.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Lave, descasque e lave novamente as cenouras. Depois, rale-as.
- Parta os ovos e coloque-os numa tigela. Acrescente o açúcar e bata.
- Junte o sumo de laranja, o óleo e bata.
- Depois, acrescente a farinha e a cenoura ralada e misture bem.
- Verta o preparado para a forma untada.
- Leve a forma ao forno por 45 minutos.
- Retire, deixe que o bolo arrefeça um pouco e, só depois, desenforme.
- Prepare depois a cobertura, colocando num tacho o açúcar, as natas e o cacau.
- Leve o tacho ao lume e vá mexendo, enquanto aguarda pela fervura.
- Depois, verta a cobertura sobre o bolo.
- Sirva, depois de arrefecer, decorado a gosto.
Bolo de cenoura e limão
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 chávena de óleo
- 1/2 limão (raspa)
- 300g de farinha
- 250g de açúcar
- 1 c. de chá com canela
- 1 c. de chá com fermento
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Depois, bata as claras em castelo.
- Junte o açúcar, quando as claras estiverem firmes. Depois, acrescente o açúcar e bata.
- Adicione, então, as gemas. Bata mais um pouco.
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
- À parte, numa outra tigela, reúna a farinha, o fermento e a cenoura ralada. Misture bem.
- Acrescente cuidadosamente o preparado às claras. Envolva e misture tudo.
- Junte a canela, a raspa do limão e meia chávena de óleo. Mexa cuidadosamente.
- Depois de criar esta massa tipo mousse cremosa, transfira-a para a forma.
- Leve a forma ao forno por 30 minutos. Faça o teste do palito para avaliar a cozedura.
- Depois de retirar a forma, aguarde que arrefeça um pouco e, só depois, desenforme.
- Posteriormente, polvilhe com açúcar em pó.
Bolo de cenoura fofinho com cobertura de chocolate
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 chávenas de farinha trigo
- 1 chávena de açúcar
- 2 cenouras médias
- 1/2 chávena de óleo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Cobertura de Chocolate:
- 1 chávena de leite
- 1 colher de margarina
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 colheres de chocolate em pó
Modo de Preparação
Massa:
- Coloque na batedeira a cenoura descascada e picada, os ovos inteiros e o azeite, bata até formar um creme.
- Numa vasilha separada coloque a farinha trigo e o açúcar, junte o creme da batedeira e bata tudo por alguns minutos.
- Por último coloque o fermento em pó e mexa bem.
- Coloque para assar em forno médio, pré-aquecido, aproximadamente por 40 minutos, ou até dourar.
Cobertura:
- Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa até engrossar.
Bolo de cenoura e coco
Ingredientes
- 300 g de cenoura ralada
- 250 g de farinha
- 200 g de açúcar
- 100 g de coco ralado
- 3 ovos (m)
- 90 ml de óleo de girassol
- 80 ml de leite
- 1 c. sopa (rasa) de fermento em pó
- 1 c. chá de açúcar baunilhado
- Manteiga q.b. para untar
- Farinha q.b. para polvilhar
- Coco ralado q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Unte uma forma 22 cm de diâmetro com manteiga.
- Polvilhe a forma untada com farinha. Reserve.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Bata os ovos, juntamente com o açúcar.
- Faça-o até ficar um preparado fofo e esbranquiçado.
- Posteriormente, acrescente o açúcar baunilhado e o coco ralado.
- Faça-o aos poucos, cuidadosamente, e sem parar de bater.
- Depois, incorpore a farinha e o fermento.
- Posteriormente, acrescente o leite e o óleo, batendo sempre.
- Finalmente, junte a cenoura ralada.
- Misture bem os ingredientes.
- Transfira o preparado para a forma.
- Depois, leve a forma ao forno. Deixe assar por 30 minutos, sensivelmente.
- Retire a forma do forno e deixe arrefecer.
- Só depois, desenforme.
- Está pronto a servir. Faça-o depois de polvilhar o bolo com coco ralado.
- Bom proveito!
Bolo de cenoura com manteiga (sem óleo!)
Ingredientes
Para o bolo:
- 4 ovos
- 500 gramas de cenoura (picada)
- 2 ½ chávena de chá com farinha de trigo
- 1 ½ chávena de chá com açúcar
- ½ chávena de chá com manteiga derretida
- 1 c. de sopa com fermento em pó
Calda de chocolate:
- 4 c. de sopa com açúcar
- 4 c. de sopa com água
- 4 c. de sopa com achocolatado em pó
- 1 c. de sopa com manteiga
Modo de Preparação
Para o bolo:
- Pré aqueça o forno e coloque-o a 180 graus.
- Forre uma forma com papel manteiga.
- Unte depois com um pouco de óleo.
- Bata a manteiga, os ovos, as cenouras (picadas) e o açúcar no liquidificador.
- Coloque o preparado numa tigela.
- Junte a farinha de trigo e o fermento e misture bem.
- Coloque a massa na forma untada e espalhe bem.
- Leve a forma ao forno e deixe que asse por 20 minutos.
- Faça o teste do palito. Estará pronto, quando ele sair seco.
Para a calda:
- Coloque numa panela pequena todos os ingredientes.
- Leve a panela ao lume (baixo) e mexa sempre, até obter uma calda.
- Depois do bolo estar pronto, deixe esfriar um pouco, desenforme e deixe arrefecer mais um pouco.
- Faça no bolo alguns furos com garfo e derrame sobre ele a calda preparada.
Bolo de Cenoura e Chocolate
Ingredientes
- 4 ovos
- 275g de farinha
- 240g de açúcar amarelo
- 200g de cenouras
- 200g de Chocolate Preto 53%
- 100g de manteiga
- 1dl de óleo
- 2 c. de sopa de Natas
- 2 c. de chá de fermento em pó
- raspas de casca de laranja cristalizada q.b.
Modo de Preparação
- Unte com manteiga a forma e, depois, polvilhe a mesma com farinha.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Descasque, lave e corte as cenouras em pedaços pequenos.
- Triture as cenouras com o óleo até formar um puré.
- Bata os ovos juntamente com o açúcar por 5 minutos até formar um creme fofo e homogéneo.
- Sem parar de bater, adicione a manteiga.
- Acrescente delicadamente o puré de cenoura e, depois, a raspa de laranja.
- Posteriormente, envolva a farinha e o fermento, devidamente peneirados.
- Leve ao forno a massa, depois de a colocar na forma por 40 minutos ou até o palito sair seco.
- Retire e deixe que arrefeça um pouco, antes de desenformar.
- Depois, prepare a cobertura.
- Coloque o chocolate a derreter (com a manteiga e as natas) em banho maria.
- Mexa, ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante.
- Cubra o bolo e faça a decoração com raspas de laranja.
- Sirva, depois de arrefecer.
Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro
Ingredientes
Massa:
- 4 ovos
- 3 cenouras
- 2 chávenas e meia de chá com farinha de trigo
- 2 chávenas de chá com açúcar
- Meia chávena de chá com óleo
- 1 c. de sopa com fermento em pó
Cobertura:
- 1 Lata de leite condensado
- 1 c. de sopa com manteiga
- Meia chávena de chá com Chocolate em Pó
- Meia chávena de chá com chocolate granulado
Modo de Preparação
Para a Massa:
- Lave, descasque e lave novamente as cenouras, cortando-as em pedaços pequenos.
- Cozinhe as cenouras cobertas com água.
- Depois de escorrer a água das cenouras, deixe que estas esfriem um pouco.
- Depois, bata as cenouras cozidas, os ovos e o óleo num liquidificador.
- Verta a mistura para um recipiente.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
- Depois, misture o açúcar e a farinha de trigo peneirada com o fermento.
- Coloque o preparado numa forma retangular, devidamente untada.
- Leve a forma ao forno médio por 40 minutos.
- Enquanto aguarda, prepare a cobertura de brigadeiro.
Para a cobertura de brigadeiro:
- Coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga num tacho.
- Leve ao lume (baixo), mexa sem parar e aguarde até começar a desprender-se do tacho.
- Verta o preparado de brigadeiro sobre o bolo.
- Tenha o cuidado de distribuir bem o chocolate granulado e, depois, deixe que esfrie, antes de servir.
Receita de bolo de cenoura sem açúcar
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 cenouras médias fatiadas em rodelas grossas
- 8 colheres de sopa com farelo de aveia
- 8 colheres de sopa com leite em pó sem natas
- 6 colheres de sopa com adoçante em pó
- 2 colheres de sopa com fermento em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Unte uma forma e polvilhe com farinha, reserve.
- Prepare a massa do bolo, primeiro parta os ovos para um recipiente.
- Depois, no liquidificador, misture bem os ovos com a cenoura.
- Misture ambos até conseguir obter um preparado uniforme.
- Em seguida, junte o farelo de aveia, misture.
- Depois, adicione o leite em pó sem natas e o adoçante.
- Volte a misturar.
- Posteriormente, acrescente o fermento ao preparado, envolva.
- Depois, transfira a massa do bolo para a forma.
- Em seguida, coloque a forma no forno (pré-aquecido a 210 ºC) por cerca de 20 minutos.
- Faça o teste do palito antes de o retirar.
- Depois, deixe amornar o bolo antes de desenformar.
- Em seguida, decore o bolo ao seu gosto antes de servir.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Bolo de cenoura com cobertura
Ingredientes
- 3 ovos
- 2,5 chávena(s) de chá com farinha de trigo
- 2 chávena(s) de chá com cenoura (descascada picada e cozida por 5m)
- 1,5 chávena(s) de chá com açúcar
- 200ml de óleo (girassol, canola ou milho)
- 1 c. de sopa com fermento
Para a calda de chocolate:
- 6 c. de sopa com achocolatado,
- 6 c. de sopa com açúcar
- 3 c. de sopa com leite
- 3 c. de sopa com manteiga
Modo de Preparação
- Lave bem e coza a cenoura picada por 5 min.
- Leve a cenoura ao liquidificador.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras. Reserve as claras.
- Acrescente as gemas dos ovos ao liquidificador.
- Junte depois o óleo.
- Bata bem os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
- Peneire a farinha e o açúcar, juntando ao liquidificador.
- Coe todos os ingredientes secos, antes de os juntar, para um melhor resultado.
- Depois, bata as claras em castelo com a batedeira até as claras ficarem bem firmes.
- Coloque a mistura do liquidificador numa taça.
- Acrescente as claras em castelo, incorporando com leveza e com delicadeza.
- Misture devagar os ingredientes, sempre lentamente.
- Misture o fermento.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Unte a forma com manteiga.
- Polvilhe a forma com farinha.
- Agite para ter farinha sobre toda a superfície da forma.
- Transfira a mistura para a forma.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Faça o teste do palito. Se a ponta sair limpa, o bolo está cozido.
- Depois de pronto, retire o bolo e espere que o bolo esfrie um pouco.
- Desenforme, só depois dele esfriar.
- Passe uma faca em torno do bolo para que se solte completamente da forma.
- Prepare a calda de chocolate.
- Leve ao lume a manteiga.
- Junte o achocolatado, o açúcar e o leite.
- Mexa por uns 5 minutos.
- Coloque a cobertura de chocolate sobre o bolo.
Bolo de cenoura simples com chocolate
Ingredientes
- 3 cenouras médias
- 3 ovos
- 1 chávena(s) de chá com óleo
- 2 chávena(s) de chá com açúcar
- 2 chávena(s) de chá com trigo peneirada com uma tampinha de fermento.
Para a cobertura:
- Chocolate amargo em pó
- 3 c. de sopa com leite
- 2 c. de sopa com açúcar
- 1,5 c. de sopa com margarina
Modo de Preparação
- Reúna numa taça os ovos, o óleo e as cenouras.
- Bata os ingredientes no liquidificador, por 3 minutos.
- Coloque os ingredientes secos numa vasilha.
- Junte o preparado de líquidos com os secos e mexa bem.
- Leve ao microondas por 10 minutos.
- Entretanto, faça a calda.
- Leve ao lume todos os ingredientes e mexa sempre até engrossar.
- Coloque o preparado sobre o bolo.
Bolo de cenoura com chocolate
Ingredientes
- 3 cenouras (lavada, descascada e cortada em pedaços)
- 3 ovos
- 3 chávena(s) de chá com farinha de trigo
- 2 chávena(s) de chá com açúcar
- 1 chávena(s) de chá com óleo
- 1 c. de sopa com fermento em pó químico
- Margarina q.b. (para untar a forma)
- Farinha de trigo q.b. (enfarinhar a forma)
Para a cobertura:
- 1 chávena(s) de chá com leite
- 6 c. de sopa com açúcar
- 5 c. de sopa com chocolate em pó
- 2 c. de sopa com manteiga
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
- Reúna a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar.
- Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogéneo.
- Transfira o preparado para uma taça.
- Acrescente a farinha e o fermento ao preparado e misture com uma colher.
- Transfira para a forma.
- Unte a forma de 25cm x 35cm com manteiga.
- Polvilhe a forma com o cacau em pó. Agite para ter cacau sobre toda a superfície da forma.
- Bata sobre uma superfície para retirar o excesso.
- Leve ao forno médio por 35 minutos ou até dourar.
- Entretanto, prepare a cobertura.
- Leve uma panela ao lume com todos os ingredientes.
- Mexa sempre até formar uma calda levemente espessa.
- Desligue e deixe amornar.
- Faça o teste do palito. Se a ponta sair limpa, o bolo está cozido.
- Depois de pronto, retire o bolo e espere que o bolo esfrie um pouco.
- Passe uma faca em torno do bolo para que se solte completamente da forma.
- Corte o bolo em pedaços, regue com a calda e sirva em seguida.
Bolo de cenoura, laranja e Moscatel
Ingredientes
- 6 ovos S
- 350 g cenouras (embaladas) ao vapor
- 330 g açúcar
- 300 g farinha de trigo com fermento
- 200 g laranja
- 2 dl azeite
- 2 c. de sopa com açúcar
- 1 c. de sopa com azeite
- 1 c. de sopa com manteiga dos Açores
- 1 c. de sopa com moscatel de Setúbal
- 1 c. de sopa com trigo com fermento
- 1 c. de sobremesa com canela em pó
- 1 c. de café com noz-moscada
- 1 c. de café com sal fino
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC, sensivelmente.
- Coloque as cenouras a cozer a vapor e, depois, reserve.
- Bata a dupla açúcar e azeite por 10 minutos.
- Adicione à dupla os ovos e continue a bater até obter um preparado homogéneo.
- Misture a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal.
- Junte esta mistura ao preparado de ovos.
- Envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
- Desfaça as cenouras com um garfo e adicione-as.
- Unte uma forma de bolo de ir ao forno com a manteiga e polvilhe a mesma com a farinha.
- Coloque o preparado na forma do bolo e leve ao forno por 1 hora.
- Corte a laranja em rodelas, com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Coloque uma frigideira antiaderente ao lume, usando o azeite restante.
- Coloque nela as fatias de laranja.
- Junte uma colher de sopa de açúcar e deixe no lume até caramelizar.
- Regue então com o Moscatel, deixe evaporar e depois reserve.
- Depois de pronto (faça o teste do palito), desenforme o bolo.
- Deixe arrefecer e, depois, faça a decoração com as fatias de laranja.
- Junte a restante colher de açúcar, pulverizado no robot de cozinha.
Bolo de cenoura com chocolate (feito no microondas)
Ingredientes
- 1 ovo
- 4 c. de sopa com cenoura ralada
- 4 c. de sopa com farinha
- 4 c. de sopa com açúcar
- 4 c. de sopa com óleo
- 1 c. de chá com fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a cobertura:
- 100 g de chocolate negro em tablete
- 1/2 lata de leite condensado
Modo de Preparação
- Junte duas canecas de proporções idênticas.
- Numa tigela, coloque os ingredientes um a um.
- Misture até obter uma massa homogénea.
- Depois, divida o preparado até metade das canecas.
- Leve ao micro-ondas e coloque por 2 minutos em potência alta.
- Entretanto, para a cobertura, derreta o chocolate (partido em pedaços) no microondas.
- Adicione o leite condensado e mexa bem.
- Verta sobre os bolos de caneca esta deliciosa cobertura e sirva.
Bolo de cenoura com limão
Ingredientes
- 4 ovos
- 300g de farinha
- 250g de açúcar
- 1/2 limão (raspa)
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 chávena de óleo
- 1 c. de chá com canela
- 1 c. de chá com fermento
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Parta os ovos e faça a separação. Coloque as gemas dum lado e as claras do outro.
- Bata as claras em castelo e junte o açúcar, só depois das claras se apresentarem bem firmes.
- Junte, então, as gemas e continue a bater.
- Unte uma forma com manteiga, depois polvilhe com farinha e reserve.
- Noutro recipiente, adicione o fermento, a farinha e a cenoura ralada. Mexa bem.
- Junte o preparado às claras, com delicadeza, e mexa bem.
- Acrescente a raspa do limão, a canela e meia chávena de óleo.
- Envolva delicadamente até obter uma massa cremosa.
- Coloque na forma e leve ao forno por 30 minutos.
- Retire, deixe arrefecer. Só depois, desenforme.
- Sirva o bolo, depois de o ter polvilhado com açúcar em pó.
Bolo de cenoura, ananás e noz
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 rodelas de ananás (corte em pedaços)
- 2 cenouras médias (descascadas, lavadas e raladas)
- 2 chávenas* de farinha
- 2 chávenas de nozes (trituradas)
- 1,5 chávena de açúcar
- ½ chávena de óleo
- 6 c. de sopa com calda do ananás
- 1 c. de chá com bicarbonato de sódio
- 1 c. de chá com canela em pó
- * Medida da chávena é 200ml.
Modo de Preparação
- Junte numa taça os ovos e o açúcar. Misture.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Adicione o óleo, o ananás, a cenoura e as nozes. Mexa bem.
- Acrescente a canela, o bicarbonato e a farinha.
- Pegue numa forma de silicone e unte. Pincele com óleo e, depois, polvilhe com farinha.
- Leve a forma ao forno por 45-50 minutos.
- Avalie o estado de cozedura com o teste do palito. Se ele sair seco, está pronto. Se estiver pronto, retire do forno.
- Posteriormente, verta sobre o bolo a calda do ananás.
- Após o bolo ter arrefecido, desenforme e sirva.
Bolo de cenoura e limão
Ingredientes
- 300g de farinha
- 250g de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 limão (raspa)
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 chávena de óleo
- 1 c. de chá com canela
- 1 c. de chá com fermento
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Bata as claras em castelo e adicione o açúcar, quando as claras estiverem bem firmes.
- Acrescente as gemas e continue a bater.
- Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
- Noutro recipiente, junte a farinha, o fermento e a cenoura ralada. Mexa bem.
- Adicione delicadamente o preparado às claras e mexa bem.
- Adicione a canela, a raspa do limão e meia chávena de óleo. Envolva delicadamente até ficar uma massa cremosa.
- Deite numa forma e leve ao forno por 30 minutos.
- Retire, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva, polvilhado com açúcar em pó.
Bolo de cenoura com canela
Ingredientes
- 250 g cenoura
- 220 g farinha
- 180 g açúcar
- 100 g óleo
- 4 ovos
- 1 colher de sopa fermento p/ bolos
- 1 colher de chá de canela
- Amêndoas laminadas, q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Junte num copo a cenoura e rale 15 seg, vel. 9.
- Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e programe 1 min, vel. 6.
- Acrescente a farinha, o fermento e a canela e mexa 15 seg, vel. 4.
- Transfira a massa para uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
- Retire, aguarde que arrefeça e desenforme.
- Sirva salpicado com amêndoas.
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Bolo de cenoura, nozes e passas
Ingredientes
- 200 ml de óleo de girassol
- 150 g de farinha
- 125 gr de açúcar mascavado
- 75 g de passas de uva
- 50 g de miolo de noz
- 4 ovos
- 2 cenouras raladas
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- Raspa de 1 laranja
Modo de Preparação
- Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o açúcar e mexa.
- Junte as cenouras raladas, as nozes picadas, as passas de uva e a raspa de laranja. Misture.
- Bata os ovos com o óleo e acrescente ao preparado anterior, envolvendo, sem bater.
- Deite para uma forma e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, por 45 a 50 minutos.
- Retire, colocando a forma de lado por 5 minutos.
- Desenforme e sirva.
Bolo de cenoura com pepitas de chocolate
Ingredientes
– 500g de cenouras
– 350g de açúcar amarelo
– 200g de farinha
– 50g de pepitas de chocolate
– 4 ovos
– 5 colheres de sopa de óleo
– 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparação
– Coza as cenouras em água salgada e triture.
– Adicione a cenoura e o açúcar e envolva bem.
– Acrescente os ovos e, depois, o óleo e misture bem.
– Peneire a farinha e o fermento e junte à massa.
– Finalmente, adicione as pepitas.
– Unte uma forma com margarina recheie-a com a massa.
– Leve ao forno a 180ºC, por 45 minutos.
– Retire do forno, desenforme e salpique com chocolate ralado.