Descubra os segredos sobre como fazer bacalhau gratinado na perfeição. Desfrute de uma experiência culinária única, um prato clássico que todos adoram! Uma refeição deve ser mais do que cumprir uma formalidade. Não deve ser somente recolher energia para fortalecer o nosso corpo. Sempre que se usufrui de uma refeição, um almoço ou jantar, devemos viver um momento especial na nossa vida.
Desta forma, devemos escolher bem qual o prato que queremos para que se consiga assegurar uma verdadeira experiência gastronómica, memorável, que desperte os nossos sentidos.
O bacalhau gratinado consegue fazer-nos viver algo único. Fica na nossa memória por ser uma refeição perfumada, atrativa ao olhar, que nos faz salivar, é saborosa e… irresistível. Não é necessário ir a um restaurante para comprovar esse efeito. Pode criar esse petisco no conforto do seu lar! Fique a saber tudo o que precisa de saber para apresentar à família um acepipe maravilhoso.
Como fazer bacalhau gratinado na perfeição
O momento da compra do bacalhau
Antes de fazer um bacalhau gratinado, há que comprar o produto. Quando se pretende algo com qualidade, o preço pode ser elevado. No entanto, optar por um bom bacalhau revela-se um bom investimento.
Quando se compra um bacalhau de qualidade fazemos um investimento devidamente recompensado com a refeição de que se usufrui. O resultado que se apresenta na mesa é mais tentador. Todas as receitas beneficiam quando se recorre a produtos de qualidade.
A escolha
Optar-se por um bom bacalhau é essencial. Escolha um bacalhau que apresente bom cheiro. Quando se usa um bacalhau de qualidade, torna-se mais provável apresentar uma refeição de um patamar superior, com bom aspeto e sabor de excelência.
O processo de descongelação
Se optar por realizar a refeição com um bacalhau congelado, então, deve optar por preparar a refeição com antecedência. Programe tudo o que precisa de ter no momento. Como o processo para descongelar o bacalhau é feito com grande lentidão, deve ser realizado com muito tempo. Idealmente, o bacalhau deve ser descongelado de um dia para o outro.
O método de descongelação
O procedimento mais correto para fazer a descongelação do bacalhau é lento, mas simples de realizar. Primeiro, deve colocar o bacalhau num recipiente com tampa. Em seguida, deve guardar o recipiente no frigorífico. Finalmente, deixe que fique no interior do eletrodoméstico por 8 a 12 horas.
Demolha do bacalhau
É fundamental o bacalhau (seco) ser demolhado, antes de ser preparado ou temperado. Este processo permite evitar o excesso de sal. Se quiser demolhar o bacalhau corretamente, primeiro, deve passar as postas de bacalhau por água corrente.
Trata-se de uma primeira etapa que serve para eliminar uma parte do excesso de sal. Posteriormente, deve colocar as postas de bacalhau num recipiente com água fria. Tenha em conta que a pele deve ficar voltada para cima. Outro dado importante é que a água deve cobrir as postas de bacalhau, completamente.
Ao longo do processo de demolha do bacalhau, deve mudar a água várias vezes. Primeiro, faça a muda de água logo após as primeiras 2 horas. Em seguida, a mudança de água no processo de demolha do bacalhau deve ocorrer a cada 6 horas.
No entanto, o tempo adequado para demolhar o bacalhau varia conforme o tipo de bacalhau. Entre as variáveis que interferem no tempo indicado para a demolha estão a espessura do bacalhau e o tamanho das respetivas postas.
Geralmente, o tempo de demolha estimado deve ser o seguinte:
- bacalhau corrente – 36 horas
- bacalhau crescido – 48 horas
- bacalhau graúdo – 55 horas
- bacalhau especial – 72 horas
Importante: Enquanto o bacalhau está a ser demolhado, deve ser armazenado no interior do frigorífico.
Pré-aqueça o forno
Esta é uma etapa importante, mas frequentemente esquecida. Contudo, pré-aquecer o forno permite que o bacalhau fique pronto da melhor forma, mais cedo. Idealmente, deve pré-aquecer o forno. Coloque-o a uma temperatura entre os 180 °C e os 200 °C. Tenha o cuidado de fazer o pré-aquecimento do forno com uma antecedência de 10 a 15 minutos.
A escolha do recipiente ideal
Se quer fazer um bom gratinado, deve ter o cuidado de usar materiais de qualidade, nomeadamente escolher um recipiente adequado para a função. No momento de escolher uma assadeira, pirex ou outro recipiente do género, opte por peças de cerâmica, vidro ou inox.
Estas são as melhores opções para recipientes, porque se tratam de materiais que permitem reter bem o calor e conseguem manter a temperatura e a consistência que se deseja para o gratinado.
O momento final do forno
Para o forno conseguir transformar o queijo numa cobertura crocante, ele deve apresentar-se bem quentinho. Normalmente, as pessoas desejam que o gratinado tenha uma camada douradinha, deliciosa e crocante.
Para conseguir apresentar esse resultado, um gratinado no ponto perfeito, então, deve seguir os seguintes passos. Primeiro, deve colocar o queijo a gratinar por 5 a 10 minutos.
Em seguida, deve colocar o forno no modo grill, numa temperatura mais elevada. No entanto, como não pode passar do ponto, deve dedicar uma atenção particular ao forno ao longo do processo, para evitar surpresas desagradáveis.
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- Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate. Que pitéu!
Molhos
Muitas pessoas gostam de surpreender, apresentando um gratinado com um molho delicioso. Há vários molhos que podem ser utilizados. Entre os mais comuns estão: o molho branco, o molho vermelho ou o molho bolonhesa. São os que são tradicionalmente colocados em gratinados de massas e carne. O molho pode ser um elemento surpresa que eleva a refeição a um patamar superior.
Além de ser um elemento delicioso, a presença do molho ajudará a que o gratinado não fique seco. O molho concede mais sabor ao gratinado. Tenha em conta que se quiser colocar o molho no gratinado, deve colocar o molho antes do queijo. Aliás, o queijo destina-se a ficar um apontamento crocante. Por isso, deve ser o último passo no gratinado.