Uma sobremesa portuguesa muito especial que desaparece num instante! Saiba como fazer arroz doce cremoso. Não há melhor!
O arroz doce é uma sobremesa típica, muito associada ao imaginário do Natal, mas que, na verdade, pode ser consumida em qualquer altura do ano, sobretudo nos meses frios, pois conforta o corpo e a alma.
Não sendo difícil de fazer, há várias formas de a confecionar, as quais podem variar de região para região do país. Contudo, há ingredientes que não podem faltar, como o arroz propriamente dito e, claro, a canela a polvilhar e a perfumar esta deliciosa iguaria.
Para que consiga executar na perfeição este doce tão saboroso, partilhamos consigo uma receita, mas também truques e dicas que vão ajudar a não falhar e a não cometer erros.
Como fazer arroz doce cremoso. Não há melhor!
Produtos
Para uma receita ser bem-sucedida e ter mais qualidade, deve sempre optar por ingredientes frescos, locais e sazonais. Além de mais baratos, ajudam a economia local e contribuem para um prato saudável e muito saboroso.
Preparação prévia
A mise en place é fundamental, pois evita que “na hora H” verifique que lhe falta um ingrediente. Além disso, a preparação prévia do prato permite que a receita fique pronta mais depressa.
Ter em conta as proporções
As dosagens das receitas são essenciais e devem ser respeitadas, pois são a principal garantia de que o resultado vai corresponder ao pretendido. Por isso, deve preferir receitas com quilos e litros, pois são medidas mais exatas que permitem alcançar uma sobremesa mais equilibrada.
As melhores dicas específicas
O arroz-doce perfeito deve ser:
– Cremoso.
– Retirado do lume, quando o arroz ainda estiver húmido e não totalmente seco.
– Feito com arroz branco e não integral, devido ao amido e à cremosidade que proporciona.
– Feito com leite quente.
– Feito com leite normal ou condensado, para adoçar e dar cremosidade à sobremesa.
– Feito com um pouco de caramelo (caso não use leite condensado).
– Feito com canela, a qual só deve ser adicionada no final e não durante a preparação do arroz, pois pode ficar com um sabor muito forte. Assim, a canela deve ser usada no fim para decorar.
– Feito de forma tradicional ou vegan. Para isso, pode substituir o leite convencional por leite de castanhas, por exemplo. Ou substituir o leite condensado por leite de coco, cujo sabor é naturalmente diferente.
– Confecionado com uma casca de laranja ou raspas de limão, colocadas no tacho, durante o cozimento do arroz, de modo a dar um sabor cítrico à receita.
Arroz Doce cremoso
Ingredientes
– 1 copo de arroz carolino
– 2 copos de água
– 2 copos de leite quente
– 1 copo de açúcar
– Raspa de 1 limão
– Canela q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque a água num tacho e leve ao lume (alto).
– Aguarde até começar a ferver.
– De seguida, junte o Arroz Carolino.
– Posteriormente, deixe cozer em lume brando ao longo de 20 minutos.
– Adicione o leite, o açúcar e a raspa de limão. Vá mexendo constantemente.
– Vá mexendo o preparado ao longo de 15 minutos, até engrossar.
– Mexa até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente.
– Depois, remova a casca do limão do tacho.
– Posteriormente, coloque o preparado em taças pequenas individuais.
– Em alternativa, pode colocar o arroz numa taça grande, mas não fica tão bonito.
– Deixe o arroz arrefecer.
– Finalmente, decore a sobremesa com canela a gosto.
– O arroz doce pode ser servido morno ou frio.
– Bom proveito!
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NCultura
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Poucas vezes como arroz doce nem feito . Estou curiosa por saber esta receita especial. obrigado
Adorei a receita! Vou experimentar