Reunimos para si uma série de sugestões que permitem que se faça uma salada russa como um verdadeiro chef. Aprenda os segredos de uma refeição memorável! Além das dicas que preparamos para si, ainda temos uma receita para que possa por todos os truques que aprendeu em prática.
A salada russa é um prato tradicional e clássico, preparado com legumes cozidos e peixe (como atum), sendo estes alimentos devidamente temperados com maionese. Revela-se uma experiência gastronómica verdadeiramente inesquecível.
Reunimos uma lista de breves sugestões. Uma série de segredos que farão com que se torne fácil dominar a arte de fazer uma bela salada russa!
Como fazer a salada russa perfeita. Tome nota!
1 – Cozinhar os legumes
Os vegetais devem ser frescos. Não deve usar legumes de lata ou congelados, pois a experiência é bem melhor quando os legumes são de qualidade, locais, de época e frescos. Para fazer a sua salada russa, tem que ter os legumes bem cozidos no ponto e cortados.
2 – As batatas
As batatas representam um ingrediente chave na salada russa. Pode até lavar muito bem as batatas (escovando bem a casca) e cozinhá-las sem as descascar, pois assim o seu sabor fica mais intenso e a batata mantém as suas propriedades.
3 – Adequar ao contexto
Se pretende fazer uma refeição mais rápida, há que cortar os vegetais em cubos, antes de cozinhá-los, pois desse modo os vegetais ficam prontos mais rapidamente.
4 – A cenoura
Os legumes têm diferentes características. Por isso, necessitam de ser tratados de diferentes formas.
Por exemplo, a cenoura é um alimento duro, que demora mais tempo a cozinhar até ficar no ponto. Por isso, a cenoura deve ser cozida com mais tempo. Assim, revela-se importante colocá-la na água fervente primeiro, bem antes de se colocar a batata.
5 – Cuidados a ter
Evite que as batatas cozam excessivamente e que se tornem num puré. Para evitar que as batatas cozam excessivamente, há um truque que deve conhecer.
Pode colocar na água fervente um pouco de vinagre, pois isso irá impedir que as batatas cozinhem em demasia, permitindo que mantenham a sua consistência firme.
6 – Tempero
A colocação do sal revela-se um passo importante. O sal deve ser colocado na água no momento em que ela começar a ferver pois, dessa forma, a água demorará menos a chegar ao ponto de ebulição.
7 – O tempo
Para que as batatas se apresentem devidamente cozidas, é necessário aguardar cerca de 20 minutos. A contagem deve ser feita a partir do momento em que a água começar a ferver.
Para ver se as cenouras estão prontas, há que picá-las e testá-las. Se necessário, retire as batatas prontas e deixe as cenouras por mais tempo.
8 – Criatividade
A salada russa tradicional é feita com peixe, nomeadamente atum, mas pode fazer outras versões. Pode assim inovar e surpreender a família, colocando carne a substituir o peixe.
Por exemplo, pode usar peito de frango cozido aos quadrados.
Receita de salada russa simples
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cenoura grande
- q.b. Feijão verde
- q.b. Maionese
- q.b. Batatas
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, descasque as batatas e as cenouras.
- – Depois, corte as batatas e as cenouras em quadradinhos pequenos.
- – Posteriormente, corte o feijão verde e lave tudo muito bem.
- – Coloque água e sal numa panela.
- – Depois, leve primeiro as cenouras a cozer por 5 minutos.
- – Só depois, adicione as batatas e, finalmente, o feijão verde.
- – À parte, leve a cozer os dois ovos. Coloque-os em água fervente por 15 minutos.
- – Retire do lume, assim que os legumes se apresentem cozidos. Escorra a água.
- – Depois, reserve os legumes até ficarem frios.
- – Centre-se nos ovos. Corte os ovos cozidos aos bocadinhos e acrescente-os aos legumes.
- – No momento de servir, adicione maionese à salada bem fresquinha.
- – Misture bem. Está pronta a servir.
- – Bom proveito.
- – Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Dados Nutricionais
Salada Russa com Atum
Ingredientes
- 4 Ovos cozido
- 400g de Batatas cortadas em cubos
- 200g de Ervilhas
- 200g de Feijão verde
- 200g de Atum desfiado
- 160g de Cenoura cortada em cubos
- Maionese adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
- Sal grosso adicionar q.b.
- 160g de Milho cozido
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, junte o feijão-verde num tacho ao lume com água a ferver.
- No imediato, adicione as ervilhas e o sal.
- Posteriormente, deixe cozer o tempo necessário até ficarem cozidas.
- Tenha em conta que o tempo para cozimento das ervilhas fica entre os 10 a 12 minutos.
- Depois, coloque a cenoura e o sal noutro tacho com água a ferver.
- Posteriormente, quando a água começar a ferver novamente, junte as batatas.
- Depois, aguarde o tempo de cozimento necessário que varia entre 10 a 12 minutos.
- Após esse tempo de cozimento dos legumes, verifique se estão cozidos.
- Se os legumes estiverem cozidos, desligue o lume.
- Em seguida, escorra a água dos legumes separadamente.
- Faça primeiro a das ervilhas e a do feijão-verde.
- Em seguida, faça o mesmo com a cenoura e as batatas.
- Depois, aguarde os legumes arrefecerem.
- Após os legumes ficarem à temperatura natural, prepare a salada.
- Coloque as ervilhas e o feijão verde num recipiente.
- Em seguida, acrescente o atum desfiado e o milho.
- Depois, acrescente um pouco de maionese.
- Posteriormente, tempere com pimenta moída.
- Em seguida, misture tudo muito bem, antes de juntar o resto dos ingredientes.
- Após misturar bem os ingredientes, acrescente os ovos cozidos (aos bocados).
- Depois, adicione um pouco mais de maionese.
- Em seguida, adicione as batatas e a cenoura.
- Posteriormente, envolva de novo todos os ingredientes.
- Assim, está pronta a sua salada russa com atum.
- Bom proveito!
Salada Russa de Atum
Ingredientes
- 4 batatas
- 2 cenouras
- 2 ovos
- 2 latas de atum
- 1 pacote de Macedónia de Legumes
- Azeite adicionar q.b.
- Maionese (se quiser) adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer todos os legumes.
- Coza-os por 10 minutos, com água, sal e um pouco de azeite (1 c. sopa).
- Entretanto, num tacho à parte, coza as batatas e os ovos.
- Quando tudo estiver devidamente cozido, transfira para uma tigela grande.
- Em seguida, misture com 1 c. sopa de azeite.
- Posteriormente, abra as latas de atum.
- No imediato, escorra todo o óleo, espalhe o atum, colocando-o sobre os legumes.
- No final, adicione colheradas de maionese para ficar mais saboroso.
- Em seguida, misture tudo.
- Pode comer esta refeição quente ou fria. Fica sempre bem.
- Bom proveito!
Salada Russa com Atum
Ingredientes
– 1 ovo por pessoa
– 1 kg batatas aos cubos
– 1,2 l água
– 1 lata de atum por pessoa
– Cenouras aos cubos adicionar q.b.
– Ervilhas adicionar q.b.
– Maionese adicionar q.b.
– Milho adicionar q.b.
– Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque no copo a água e o sal.
– Em seguida, coloque o cesto com os ovos e os legumes na varoma.
– Depois, programe 40min / varoma / vel.2.
– Posteriormente, misture os legumes cozidos com o atum e a maionese, cuidadosamente.
– Em seguida, decore com os ovos cozidos.
– Bom proveito!