Saiba como estufar corretamente carne ou peixe como os chefes da cozinha. Descubra os truques que eles usam para fazer pratos deliciosos!
Há sempre muito que se pode aprender na cozinha, seja-se mais experiente ou mais inexperiente. Há sempre técnicas que se podem conhecer e dicas que se podem conhecer e que melhoram substancialmente a forma como vemos a gastronomia.
Existem refeições especiais, ricas em aromas e sabores. Os estufados são sempre uma boa experiência, não é verdade? Estufar é uma técnica tradicional importante, que todos devemos conhecer e fazer de forma correta.
Descubra como estufar corretamente carne, peixe e aves, pois estas técnicas permitem que se preparem receitas com um sabor único, refeições deliciosas.
Aprenda como estufar corretamente carne ou peixe com estes truques
A técnica
Estufar é uma técnica que não requer muito tempo e nem necessita de equipamento especial. Também não é necessário que se demonstre particular destreza na cozinha para se realizarem pratos deliciosos.
O corte
A maioria dos estufados são feitos à temperatura baixa. Normalmente, para se fazerem os estufados, os melhores cortes vêm dos músculos mais resistentes do animal, ou seja, a perna, o peito e o pescoço. Estes são os tipos de carne mais saborosos (e mais baratos, geralmente) para os estufados.
O equipamento
Para se fazer um estufado não é necessário grande equipamento. Basta uma panela comum, com testo. Assim poderá ser tapada e evitar que os líquidos evaporem. A panela deve ser larga (sem ser excessivamente grande), de preferência, pois assim irá conceder espaço para a carne e o líquido.
O líquido
O líquido é importante, sendo usado para refogar. É uma peça chave que permite tornar a carne macia, sendo necessário que o líquido ferva. Entre os líquidos usados mais comuns estão caldos, vinhos, cerveja e água.
A técnica
O estufado é uma técnica que permite tornar a comida particularmente saborosa. Conforme a carne vai cozinhando, a temperatura interna vai aumentando. Depois, os sucos escorrem pela camada externa e misturam-se com o líquido.
Nesse momento, se abrir a panela, verá que a carne parece compacta e enrugada, ficando menor do que quando foi inicialmente colocada na panela. Assim, à medida que vai cozinhando o líquido escoará de volta para a carne deixando humedecida.
Agora que sabe fazer um delicioso estufado, eis uma das receitas que preparámos para si.
Receita de carne estufada com ervilhas
Ingredientes
– 4 cenouras
– 4 batatas
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 lata de ervilhas
– 600 g de carne
– Azeite q.b.
– Caldo de carne q.b.
– Pimenta q.b. (moída na hora)
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Eis a preparação deste refogado numa panela de pressão…
– Corte a carne em pedaços de tamanho médio.
– Faça o tempero da carne com sal e pimenta.
– Leve a carne a dourar na panela de pressão (coloque um pouco de azeite).
– Sele a carne por todos os lados. Reserve a carne.
– Descasque a cebola e corte-a em rodelas largas. Reserve a cebola.
– Descasque o alho e pique o alho finamente. Reserve o alho.
– Descasque as batatas e corte em quadrados médios. Reserve.
– Descasque as cenouras e corte em finas rodelas. Reserve as cenouras.
– Na panela de pressão, onde selou a carne, refogue o alho e a cebola.
– Acrescente as cenouras e as batatas.
– Deixe que refogue na panela de pressão tapada, por alguns minutos.
– Depois, coloque a carne na panela.
– Adicione o caldo de legumes ou de carne a gosto e tape a panela.
– Deixe que cozinhe em lume brando até que a carne esteja pronta, por 20-25 minutos.
– Depois, abra a lata de ervilhas, escorra e acrescente.
– Retifique os temperos com sal e pimenta moída.
– Acompanhe com um bom tinto da região.
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