Quando se vai demolhar bacalhau, é comum sermos confrontados com uma realidade triste: o bacalhau encontra-se insosso ou bastante salgado. Saiba fazê-lo na perfeição!
O bacalhau é um dos ingredientes mais especial para os portugueses. Ele não se encontra nas nossas águas, mas tornou-se parte das nossas tradições, sendo frequentemente tratado pelo povo como o “fiel amigo”. Um facto que revela o carinho dos portugueses por um ingrediente especial que tem mais de 1001 receitas em Portugal, sendo um alimento bastante apreciado, versátil e usado para os mais diversos fins.
O processo de dessalgar o bacalhau implica ter capacidade de antecipação, mas a pressa ou o esquecimento podem levar a um processo incompleto, que permite que se tenha um bacalhau insosso ou salgado.
Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!
Por que se deve demolhar o bacalhau?
Demolhar o bacalhau significa realizar um processo que permita retirar o excesso de sal presente no bacalhau. Esta técnica permite devolver volume ao bacalhau, um volume que foi perdido durante o processo da salga.
O bacalhau demolhado revela-se um alimento precioso, muito rico e versátil. Tem um sabor inconfundível, irresistível, podendo ser usado em diversas receitas.
O processo de demolhar o bacalhau
Como se sabe, bacalhau não é propriamente um peixe, pois existem diferentes tipos de peixe que são conservados como o bacalhau, sendo todos identificados como bacalhau.
Sabemos que o bacalhau é um dos ingredientes mais populares na gastronomia nacional. Por isso, convém aprender o máximo sobre ele. Algo essencial é aprender a demolhar este ingrediente tão especial.
Sugestões simples para demolhar o bacalhau na perfeição
Existem truques simples, mas eficazes, que ajudam no processo de demolhar o bacalhau na perfeição. Reunimos para si algumas das melhores dicas para que possa apresentar uma posta de bacalhau perfeita e saborosa. Tome nota!
Capacidade de previsão
O processo de demolhar o bacalhau deve ser lento. Por isso, tal deve ser tido em consideração, antes de perpetuar a refeição destinada ao bacalhau.
O processo
Passe as postas de bacalhau por água corrente, sendo esta a parte inicial do processo, pois permite retirar grande parte do sal do exterior.
Processo longo
O bacalhau deve ser demolhado ao longo de 24 horas.
Os tempos indicados para as postas de bacalhau do tipo corrente, crescido ou médio são:
Mudança da água: a água deve ser substituída de 8 em 8 horas.
O primeiro banho: coloque as postas de bacalhau num recipiente e cubra-o com água fria. Lembre-se que as postas devem ficar com a pele virada para cima.
Nota: Para postas de bacalhau graúdo ou especial, existem outras necessidades. Por isso, deve dobrar o tempo de demolha.
Processo rápido de demolha
Opção 1
Para demolhar o bacalhau rapidamente (com couve portuguesa)
Encha um recipiente com água fria e, depois, mergulhe algumas folhas de couve portuguesa.
De seguida, mergulhe as postas de bacalhau. Tenha o cuidado de colocar as postas de bacalhau com a pele virada para cima.
Posteriormente, mude a água do bacalhau de 2 em 2 horas. O bacalhau ficará devidamente demolhado ao fim de 4 horas. As couves usadas neste processo podem e devem ser usadas para cozer. No entanto, não será necessário adicionar sal à cozedura.
Processo rápido de demolha
Opção 2
Demolhar bacalhau rapidamente (com leite)
Primeiro, coloque as postas de bacalhau numa panela grande.
De seguida, cubra a panela com leite. Depois, leve o leite a ferver ao longo de alguns minutos.
Posteriormente, retire o bacalhau da panela e deixe escorrer. Assim, de forma rápida, terá o seu bacalhau devidamente demolhado.
Estas preciosas sugestões para demolhar o bacalhau revelam-se extremamente eficazes. Experimente e assim terá postas de bacalhau perfeitas para usar nas mais diversas receitas.
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NCultura
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Excelente artigo.
Aqui no Brasil também aprecia-se muito o bacalhau. O método mais frequente usado para a demolha do peixe é deixa-lo na noite que antecede o preparo do prato num recipiente com um fio de água corrente na bacia de cozinha (é assim que se diz aí? Aqui chamamos pia da cozinha) – às vezes dessalga muito.
36 horas em agua fria com varias mudas