Como cozinhar massa? A massa é um dos ingredientes mais especiais e mais populares no mundo inteiro. Perceba por que a sua massa não fica no ponto certo.
A massa é um excelente acompanhamento, podendo mesmo ser a estrela principal de alguns pratos e refeições. Apesar de ser simples e rápida de confecionar, há alguns cuidados que deve ter na preparação deste ingrediente, de modo a conseguir uma massa com a textura e o sabor certos.
Fazer massa regularmente não é o mesmo que fazer bem massa. Há erros que são constantemente cometidos. Faça massa como um chef! Aprenda a cozinhar massa evitando os erros que muitos cometem. Confira a nossa lista de erros que é comum cometer no momento de cozinhar massa. Tome nota!
Como cozinhar massa: os erros que muitos cometem
Primeiro, há que ter em conta que a massa não é toda igual e os diferentes ingredientes que compõem cada uma vão influenciar o resultado e interferir no modo de preparação da massa.
Por isso, é sempre importante verificar as instruções de uso indicadas na embalagem, pois à partida estão de acordo com as exigências de cada tipo de massa em específico.
Cozinhar todas as massas pelo mesmo tempo
Como já explicámos, cada massa tem caraterísticas diferentes e, como tal, precisam de tempos de cozedura distintos. Além disso, há tipos de massa mais indicados para comer em seco, como acompanhamento, enquanto outros ficam melhor quando embebidos em molho.
Selecionar um tacho inadequado
As massas devem ser cozinhadas em tachos largos, mas baixos, de modo que se consiga mexer e soltar a massa com facilidade. As panelas com as laterais muito altas não são apropriadas, assim como os tachos pequenos que não oferecem espaço suficiente para a massa cozinhar.
Errar na quantidade de água utilizada
A massa pode ser cozinhada em água fervente ou num caldo. Contudo, há que ter em conta as proporções. Isto é, por 100 g de massa deve ser usado 1 litro de líquido. Logo, se usar um pacote de 400 g de massa, vai ter de utilizar 4 litros de líquido. Portanto, há que também ter este aspeto em consideração, na hora de selecionar o tacho.
Não usar sal
É essencial salgar a água onde se coze a massa, sendo que se deve ter em conta a proporção adequada. Assim, por cada litro de água devem colocar-se 10 g de sal. Para um sabor mais rico, pode ainda temperar a água com um pouco de açafrão, alho, cebola ou manteiga.
Lavar a massa
Certamente que já leu em alguns sítios que, após o cozimento, deve lavar a massa, até com água fria, de modo que ela liberte o amido e fique mais solta. Porém, esse é um grande erro, já que pode tornar a massa insípida e prejudicar assim o resultado.
Assim, este é um passo absolutamente dispensável, se se adotarem outras medidas, tais como:
- cozinhar a massa na quantidade adequada de água;
- preferir massa de trigo duro e de qualidade;
- não cozinhar a massa por mais tempo do que o indicado na embalagem;
- juntar alguma gordura à água da cozedura, como azeite, por exemplo;
Tapar o tacho
Depois de colocar a água e o sol no tacho, pode tapá-lo, para acelerar a fervura e a água não evaporar. Contudo, depois, quando adicionar a massa, é escusado colocar a tampa, pois isso só irá favorecer a formação de espuma que, rapidamente, pode sair do tacho e acabar por sujar todo o fogão. Além disso, os próprios italianos recomendam que se cozinhe a massa num tacho destapado, sem testo.
Mexer a massa durante o cozimento
Estar sempre a mexer a massa não é benéfico, pois vai contribuir para a libertação do amido e, assim, a massa vai acabar por ficar colada. Portanto, a nossa sugestão é para que junte a massa à água fervente e mexa durante os primeiros 5 minutos, a cada 30-40 segundos. A partir daí, não é preciso mexer mais.
Cozinhar demais ou a mais
Estes são dois erros comuns. A massa não deve ser cozinhada para lá do tempo indicado na embalagem, caso contrário irá ficar mole. Ela deve ser servida al dente, ou seja, mantendo a sua textura firme.
Além disso, não deve fazer massa a mais, já que a massa reaquecida não apresenta grande qualidade, nem sabor. É preferível fazer sempre uma massa fresca, já que também é algo rápido de cozer.
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