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Início Receitas Truques e Dicas

Como cozinhar grão-de-bico: passo a passo até à perfeição

Cozinhar grão-de-bico pode ser um desafio! Confira os nossos métodos e acerte à primeira!

Paula Miranda Por Paula Miranda
18/10/2023
em Truques e Dicas
0
Cozinhar grão-de-bico pode ser um desafio! Confira os nossos métodos e acerte à primeira!

Como cozinhar grão-de-bico: passo a passo até à perfeição

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Cozinhar grão-de-bico pode ser um desafio! Confira os nossos métodos e acerte à primeira! Saiba como cozinhar grão-de-bico passo a passo até à perfeição! O grão-de-bico é um ingrediente particular, especial, pelo que convém conhecer alguns truques para que este alimento não perca nutrientes. Se quer saber como cozinhar grão-de-bico sem erros, então deve conhecer algumas dicas essenciais para cozinhar este alimento especial.

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Descubra o tudo o que precisa de saber para que possa deliciar-se com petiscos feitos com esse ingrediente sem que ele perca a sua riqueza.

Como cozinhar grão-de-bico: passo a passo até à perfeição

O grão-de-bico é uma leguminosa muito popular, encontrando-se dispersa e distribuída na Índia e no Mediterrâneo. Este alimento excecional é conhecido por outros nomes, sendo também designado como grão-de-pato, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala, gravanço, ervanço.

Cozinhar grão-de-bico pode ser um desafio! Confira os nossos métodos e acerte à primeira!
Como cozinhar grão-de-bico: passo a passo até à perfeição

O grão-de-bico apresenta grande riqueza nutricional. Esta leguminosa é frequentemente referida como o grão da felicidade. Ela apresenta um valor singular. Trata-se de uma boa alternativa ao feijão nas refeições.

O grão-de-bico é um ingrediente versátil e delicioso. Ele pode ser usado em várias receitas. No entanto, há truques que deve conhecer e dominar para este ingrediente manter os seus nutrientes.

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A riqueza do grão-de-bico em benefícios

– Este alimento apresenta grande riqueza nutricional. Esta leguminosa é uma boa fonte em proteínas, fibras, minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. O grão-de-bico gera diversos efeitos positivos devido às suas propriedades nutricionais.

– Devido à presença do magnésio neste alimento, o consumo de grão-de-bico melhora o sistema imunológico e a sua saúde cardiovascular.

– A sensação de bem-estar gerada pelo consumo deste alimento deve-se a este ser uma boa fonte de triptofano. Por isso, este alimento é designado como o grão da felicidade. Este aminoácido estimula a produção de serotonina. Como se sabe, esta hormona fomenta as boas sensações, o bem-estar e a felicidade. Desta forma, o grão-de-bico gera no cérebro um efeito semelhante ao do consumo de um chocolate. No entanto, trata-se de m alimento mais saudável. O grão-de-bico é menos calórico e não contém gorduras.

Cozinhar grão-de-bico pode ser um desafio! Confira os nossos métodos e acerte à primeira!
Como cozinhar grão-de-bico: passo a passo até à perfeição

– Muitos vegetarianos e veganos consideram que o grão-de-bico se revela um bom amigo. Este alimento é uma das melhores fontes de proteína vegetal. Ele é bastante benéfico para as mulheres, porque este alimento contribui para a fertilidade feminina pela presença da vitamina B9. O grão-de-bico também ajuda na reposição hormonal, na menopausa, por ser uma fonte rica de fitoestrógenos.

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O passo a passo

1 – Melhor modo de cozinhar grão-de-bico

Primeiro, deve lavar bem os grãos. Este primeiro passo é importante, porque permite a eliminação de qualquer sujidade ou pedras. Em seguida, devem colocar-se os grãos de molho.

Este procedimento é importante. Esta leguminosa vem permanecer em água fria ao longo de 12 horas, no mínimo. Desta forma, o grão-de-bico ficará hidratado, o que irá facilitar a cozedura, além de preservar a textura dos grãos.

2 – Numa panela comum

Posteriormente, deve escorrer os grãos. Após deixar de molho por 12 horas, coloque os grãos numa panela grande. Em seguida, cubra os grãos, duplicando a quantidade em água.

Depois, leve a panela ao lume (médio) até ferver. Então, coloque a panela tapada em lume brando e deixe que assim permaneça, a cozinhar por 1 hora, até os grãos ficarem macios. Finalmente, basta escorrer e deixar esfriar.

3 – Numa panela de pressão

Após colocar os grãos na panela de pressão, adicione água limpa até que ela consiga cobrir os grãos (tenha em conta que a água deve ter uma altura de 4 dedos relativamente aos grãos).

Depois, adicione um fio de azeite e sal a gosto. Em seguida, deixe que cozinhe por 15 minutos. O tempo deve ser contado a partir do momento em que a panela pegar pressão, com tampa.

Aprenda a cozinhar/preparar outros alimentos:

  • Como dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações
  • Como cozer bacalhau na perfeição
  • Evite os 10 erros mais frequentes a confecionar arroz

4 – No micro-ondas

Após o grão ter estado 12 horas de molho, escorra a água. Em seguida, coloque o grão numa vasilha com uma tampa no topo, com água e folhas de louro e leve ao micro-ondas.

5 – Permita que cozinhe por 8 minutos

Posteriormente, escorra de novo e remova as folhinhas de louro. Em seguida, aguarde que esfrie. Então, remova a casca do grão-de-bico. Este é um processo que pode não ser muito rápido.

No entanto, é simples. Aperte os grãos com a ponta dos dedos. Desta forma, toda a pele irá sair.

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Etiquetas: dicas de cozinhagrão de bicotruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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