Aprenda a conservar frutas cortadas no frigorífico de forma a manter a sua frescura e sabor! Evite o desperdício e tenha sempre fruta à mão! A fruta é um elemento essencial na nossa alimentação. Devemos comer fruta regularmente, em diversos momentos do dia. Ao pequeno-almoço, como lanche entre refeições, como sobremesa, como mero snack. Por isso, muitas pessoas gostam de ter frutas à disposição para consumo imediato.
Desta forma, é útil ter as frutas já preparadas, devidamente cortadas, prontas para o consumo. No entanto, há alguns truques que permitem manter as frutas cortadas no frigorífico frescas por mais tempo.
Conheça o passo a passo que os especialistas recomendam para fazer a conservação de frutas cortadas no frigorífico, preservando devidamente o sabor, o aromas e outras qualidades.
Tem fruta em casa? Então vamos evitar o desperdício!
Reunimos um conjunto de sugestões que permitem prolongar a vida útil de frutas cortadas conservadas no frigorífico. Elas podem manter-se frescas por mais tempo. Assim, evita-se o desperdício. Estes truques práticos simples asseguram um armazenamento adequado que permite conservar devidamente as frutas cortadas.
Comer fruta diariamente é essencial para a manutenção da nossa saúde, do nosso bem-estar. Se lhe apetece apenas meia maçã, deve comer. Não tem de evitar comer a maçã com medo que ela escureça e depois ficar abandonada no frigorífico. É bastante benéfico comer algumas porções de frutas diariamente. Convém é fazer de tudo para comer mais tarde essa metade de maçã.
Quando não se deseja comer uma peça de fruta inteira e não há ninguém no momento para partilhar, há que cortar o pedaço de fruta pretendido e guardar o resto no eletrodoméstico. Poderá servir de lanche ou de sobremesa na refeição seguinte.
O problema acontece quando as frutas se apresentam escurecidas após serem cortadas. Esse escurecimento é natural. Ele acontece devido ao processo de oxidação que ocorre quando a polpa se encontra exposta ao ar ambiente.
É possível congelar frutas de todos os tipos. Assim, consegue-se assegurar fruta por mais tempo. Contudo, também é possível guardar no frigorífico fruta, após esta ser cortada. Não dura para sempre, nem muito, mas pode durar o suficiente para ser consumida noutro momento.
Se não comeu tudo agora, pode usá-la mais tarde numa bela salada de frutas para a sobremesa ou picada num iogurte.
Dicas para conservar frutas cortadas no frigorífico
Após as frutas serem cortadas, é natural alterarem um pouco de cor nas primeiras horas. Contudo, interessa assegurar que as suas propriedades permanecem as mesmas. Há truques simples que permitem evitar que as frutas escureçam. Reunimos dicas que previnem que estes frutos alterem o sabor e a textura.
Verta sumo de limão
Quando cortar as frutas que deseja, especialmente as de polpa clarinha (maçã, pera, banana), corte um limão e verta algumas gotas do citrino sobre cada pedaço de fruta.
O sumo de limão permite prolongar o tempo em que a fruta apresenta a cor normal, mas não evita o escurecimento. Esta é uma das dicas mais populares para conservar frutas cortadas. Até se usa quando se faz tarte de maçã.
Mergulhe em sumo de laranja com limão
A salada de frutas é uma sobremesa fantástica. Não se esqueça de colocar sumo de laranja e de limão na taça. Desta forma, todas as frutas ficarão protegidas e não escurecerão tão rapidamente. Além disso, a salada ficará mais saborosa.
Os ácidos presentes nos citrinos ajudam a manter a polpa das frutas protegida do oxigénio que origina a oxidação e o escurecimento. Para a salada de fruta ficar menos calórica, pode adicionar um pouco de água ao sumo de citrinos.
Use faca de cerâmica
Para cortar as frutas, deve optar por usar facas de cerâmica. O material da faca faz diferença no momento de conservar as frutas no frigorífico. Estas facas são melhores por não enferrujarem, por não passarem a oxidação para os alimentos.
Use potes plásticos escuros
Na oxidação das frutas, até a claridade faz diferença. Opte por armazenar as frutas cortadas em potes escuros. Dentro do frigorífico, a fruta deve ficar no escuro. O abrir e fechar do eletrodoméstico é prejudicial para as frutas cortadas. Em potes escuros, ficam mais protegidas.
Mantenha as partes das frutas presas
Após cortar uma maçã em fatias, deve manter a casca. Monte a fruta novamente como se ficasse inteira e prenda-a com um pedaço de película aderente. Assim, irá manter a fruta fechada e mais protegida, quer de oxigénio, quer de claridade. A sua conservação será bem-sucedida por mais tempo.
Coma até ao dia seguinte
Deve comer a fruta no próprio dia ou no dia seguinte, no máximo. Mesmo com estas dicas, a fruta aberta vai perdendo qualidades. Quanto mais tempo as frutas cortadas ficam no frigorífico, mais qualidades perdem, em termos de aparência, textura e sabor.
Evite o desperdício e veja como armazenar e conservar os alimentos que tem em casa:
- Aprenda a conservar alface para que dure até 2 semanas
- Aprenda a conservar o pão por mais tempo
- Aprenda a conservar bananas para que durem muito mais tempo
Se tem mais dúvidas…?
Quanto tempo dura a fruta no frigorífico?
A duração da fruta no frigorífico, por descascar, varia segundo o tipo de fruta. As condições de armazenamento são outra variável que permite alargar o tempo de vida de alguns tipos de fruta.
Geralmente, frutas comuns como maçãs e citrinos (limão, laranja…) podem durar até 2 a 4 semanas. No entanto, também há frutas mais sensíveis, nomeadamente morangos e amoras. Este tipo de alimento dura pouco, entre 2 e 5 dias.
Por isso, para evitar o desperdício alimentar, é muito importante verificar regularmente a frescura e o estado das frutas, uma peça conhecida por estragar as restantes.
O que colocar na porta do frigorífico?
Na parte superior da porta do frigorífico, as temperaturas apresentadas são mais suaves. Por isso, este espaço é mais indicado para alguns alimentos, como geleia, ovos e manteiga.
Algumas frutas mais sensíveis ao frio podem ser colocadas nessa porta, como os citrinos. No compartimento do meio da porta, deve colocar latas, garrafas pequenas ou molhos, tais como o ketchup, a mostarda e a maionese.
Quanto tempo o leite pode estar aberto no frigorífico?
O leite deve ficar armazenado a uma temperatura inferior a 4ºC. Após a abertura da embalagem, o leite dura até cerca sete dias no frigorífico. Por isso, a partir desse momento, a qualidade do produto não pode ser garantida.