Não deixe que as suas bananas amadureçam rapidamente. Aprenda a conservar bananas da forma correta e aumente o seu prazo de validade. Toda a gente (ou quase toda a gente) gosta de bananas. Este fruto é bastante saboroso, prático e benéfico para a nossa saúde. Por isso, devemos comer regularmente bananas, porque contêm propriedades que fazem bem ao nosso organismo. As pessoas sabem desses benefícios. Por isso, tendem a comprar em cachos com várias bananas. O problema é o amadurecimento que é bastante rápido neste fruto.
Os especialistas sugeriram alguns truques que permite prolongar a vida útil da banana. Com estas sugestões, poderá fazer com que as bananas possam manter as suas qualidades por mais dias, ficando frescas e agradáveis, em sabor e aparência.
Reunimos algumas estratégicas de conservação simples e práticas que asseguram que esta fruta tão popular e saborosa se mantenha fresca por um prazo maior.
Como conservar bananas por mais tempo
Quando a banana amadurece, estando muito madura, mas ainda válida para consumo, pode ser usada de diversas formas. Quando a fruta se encontra madura pode ser usada em diferentes receitas como: bolos, pão de banana, gelados, batidos. Ora, quanto maior for a maturação do fruto, mais doce e saborosa será a preparação feita com a banana.
No entanto, quando se compra bananas, pretende-se que ela dure mais tempo. A banana é um fruto cujo processo de amadurecimento é rápido, é bastante rápido. No entanto, é possível conservar a banana por mais tempo com algumas dicas.
O amadurecimento acontece até mesmo à temperatura ambiente. No entanto, a banana amadurece ainda mais rápido quando se encontra em contacto com o calor. Ora, para atrasar esse amadurecimento, há que recorrer a alguns truques para conservar a banana.
Como conservar a banana que se encontre verde?
Quando a banana está verde, deve ser mantida à temperatura ambiente por alguns dias e, só depois de começar a escurecer e a amadurecer, é que deve ser colocada no frigorífico.
É muito importante que não se armazene a banana no frigorífico quando está verde, porque irá estragar a casca e o conteúdo da polpa. Essa opção irá aumentar o risco de contaminação.
A banana também não deve ser sujeita a temperaturas elevadas. Ela só deve ser colocada no frigorífico após desenvolver o natural processo de amadurecimento, isto é, quando a casca se encontrar amarela e um pouco mais macia.
Pode ainda fomentar um acelerar do processo de amadurecimento natural
Com papel-alumínio. Se envolver o cabo da banana com papel-alumínio, pode ajudar no processo de amadurecimento da banana, sem expor o fruto à alta temperatura. Este material irá contribuir para a banana conservar a temperatura e manter o calor natural que acelera o processo.
Compreender o papel do etileno é essencial. O segredo para conseguir acelerar um pouco o amadurecimento da maneira mais natural. Por exemplo, pode deixar a banana em contacto com as outras frutas e legumes que se encontrem mais maduros, porque ocorre a troca de uma substância designada de etileno que permite acelerar o processo de maturação.
Bananas de casca amarela
É possível recorrer a outras técnicas para conservar por mais tempo as bananas com a casca mais amarela. Elas permitem aumentar o prazo de consumo. Tanto pode armazenar a banana com casca ou sem casca e em pedaços ou rodelas.
Pode usar sumo de limão para ajudar na preservação da cor do fruto. No entanto, é importante não exagerar para não tornar a banana ácida.
Como conservar a banana madura por mais tempo?
Para conservar a banana madura por mais tempo, é importante que o armazenamento seja realizado antes do amadurecimento total do fruto. Desta forma, pode aumentar o tempo válido para o consumo da banana por alguns dias.
No entanto, não será por muito tempo, porque o frio não impede o processo de amadurecimento, apenas o retarda. Permite que durante mais uns dias a banana apresente o seu sabor e as suas qualidades. Se forem armazenadas adequadamente, as bananas podem durar 10 dias, no máximo.
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Técnicas básicas de armazenamento
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Recorra a sacos plásticos do tipo zipbag
Para armazenamento, deve usar sacos plásticos do tipo zipbag para assegurar a conservação do fruto. Caso contrário, a casca acaba por escurecer rapidamente. Contudo, mesmo com a casca escurecida, não significa que a banana esteja estragada. Quando a polpa se encontra firme, mantém-se saborosa, com as suas propriedades intactas.
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Quando a banana estiver madura demais, congele
Se a fruta estiver muito madura, deve congelar. Corte a banana em pequenos pedaços que possam ser usados em diversas receitas (nomeadamente: batidos, gelados, bolos, panquecas, entre outros). Desta forma, poderá usar a banana por muito tempo.
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Separe as bananas
Se separar as bananas do cacho, irá conseguir desacelerar um pouco o amadurecimento, especialmente se elas estiverem muito maduras. Quando se encontram reunidas no cacho, elas apresentam um processo de amadurecimento mais rápido mesmo que sejam guardadas no frigorífico.
Este processo é mais lento do que quando são deixadas à temperatura ambiente. No entanto, se o armazenamento for individual a diferença é mais significativa. Pode ainda aumentar, se envolver os cabinhos com película aderente. Isso, irá abrandar o amadurecimento precoce do alimento.
Como conservar a casca da banana?
Se desejar, pode conservar a casca: só tem de congelá-la, para a cor não ser alterada. Embora, tradicionalmente, em Portugal não se faça muito o consumo da casca de banana, pode ser bem saborosa.
A casca da banana, quando orgânica, pode ser usada de diferentes formas, nomeadamente em receitas de bolo, pão, chá e até brigadeiro. A banana deve ser 100% orgânica para que o consumo seja seguro e as vitaminas sejam aproveitadas pelo corpo.
A casca deve estar livre de agrotóxicos (que ficam acumulados na maioria no exterior dela) e ser higienizada corretamente. Assim, irá originar diversos benefícios para a saúde.