Prepare-se para descobrir o que acontece se comer uma colher de sopa de açafrão por dia. O açafrão ou cúrcuma é um condimento muito saboroso e, também, muito vantajoso para a nossa saúde. Uma colher de sopa por dia de açafrão pode mesmo fazer a diferença. Entre os benefícios do açafrão estão a sua ação digestiva, propriedade inibidora de gases intestinais, ação anti-inflamatória e cicatrizante, entre outros. As suas propriedades curativas, digestivas, anti-cancerígenas, antibacterianas e analgésicas fazem dele um poderoso aliado na proteção e fortalecimento do nosso sistema imunitário.
Leia também: Açafrão e curcuma: diferenças e benefícios para a saúde
Descubra o que acontece se comer uma colher de sopa de Açafrão por dia
Benefícios
Ingerir uma colher de sopa de açafrão por dia ajuda a tirar o máximo partido deste condimento, com benefícios tão importantes como:
– Fortalecer o sistema imunológico;
– Proteger o fígado;
– Ajudar na digestão;
– Aliviar dores nas articulações;
– Combater os radicais livres;
– Estimular a memória;
– Promover a cicatrização das feridas;
– Prevenir certos tipos de cancro;
– Evitar diabetes tipo 2.
Como consumir
Para conseguir tirar o máximo partido deste tempero, deve ingerir 3 a 5 gramas de açafrão, de preferência conjugado com outros ingredientes como a pimenta ou o óleo EVO. Assim, uma boa estratégia é integrá-lo numa salada, no tempero da carne ou no preparado de leite dourado.
Contra-indicações
No entanto, o açafrão pode não ser benéfico para todos.
As grávidas, por exemplo, devem consultar o médico para avaliar a segurança de ingerir alimentos com este tempero, devido ao risco de ele provocar ou suscitar o surgimento de contrações. Quem sofre da vesícula também deve evitar o seu consumo excessivo.
3 receitas de chá de açafrão
Chá de açafrão com limão
Ingredientes
– 1 limão (apenas o sumo)
– 1 pau de canela
– 500ml de água
– 1 c. de sopa com açafrão
Modo de Preparação
– Coloque a ferver a água, juntamente com o pau de canela.
– Desligue o lume no momento da água ferver e junte o açafrão em pó.
– Misture e envolva bem até ficar dissolvido.
– Acrescente o sumo de limão e mexa bem.
– Transfira o chá para outro recipiente.
– Está pronto a consumir!
Chá de açafrão com cravo
Ingredientes
– 2 chávenas com água
– 2 c. de chá com açafrão
– 1 c. de chá com leite de coco
– 1 c. de chá com canela em pó
– 1 c. de chá com gengibre ralado
– 1 c. de chá com mel
– 1 pitada de cravo em pó
– 1 pitada de noz-moscada
Leia também: 4 fantásticas receitas com Açafrão e Molho de Açafrão
Modo de Preparação
– Numa chaleira com água, coloque o açafrão.
– Acrescente a noz-moscada, a canela, o cravo e o gengibre.
– Deixe no lume por 15 minutos.
– Junte o mel e o leite.
– Está pronto a servir!
Chá de açafrão cremoso
Ingredientes
– 2 chávenas de água
– 2 c. de sopa com leite de coco
– 2 c. de chá com açafrão
– 1 c. de chá com canela (em pó)
– 1 c. de chá com gengibre (ralado)
– 1 c. de chá de mel
– 1/2 colher de chá com essência de baunilha
– 1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparação
– Ferva a água numa panela.
– Junte o gengibre.
– Acrescente o açafrão.
– Deixe a água a ferver por breves minutos. Enquanto isso acontece, noutra panela, aqueça o leite de coco.
– Acrescente a baunilha, a canela, o mel e a pimenta.
– Misture ambas as preparações.
– Sirva enquanto está bem quente.