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Início Receitas Receitas de Peixe

Como fazer bacalhau à lagareiro na perfeição

Prepare-se para fazer o melhor bacalhau à lagareiro para a sua família.

Paula Miranda Por Paula Miranda
06/12/2024
em Receitas de Peixe
0
Como fazer bacalhau à lagareiro na perfeição

Como fazer bacalhau à lagareiro na perfeição

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O bacalhau à lagareiro é outro prato típico de bacalhau muito apreciado e que, geralmente, os apreciadores de bacalhau gostam bastante. Bem regado com azeite, este bacalhau é, normalmente, acompanhado por batata a murro e faz as delícias de qualquer fã da gastronomia nacional.

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Contudo, como tudo na vida, preparar um bacalhau à lagareiro na perfeição, delicioso, tem os seus truques e segredos! Portanto, não queremos que falhe nesta “missão” de fazer o melhor bacalhau à lagareiro para a sua família. Por esse motivo, reunimos para si dicas muito importantes, bem como uma receita imperdível de bacalhau à lagareiro. Tome nota!

Como fazer bacalhau à lagareiro na perfeição

As melhores dicas gerais

Escolha sensata

Recorra a ingredientes frescos e locais; a produtos frescos, locais e da época. O prato irá beneficiar dessa opção sensata.

Pré-aqueça o forno

Pré-aqueça o forno. Faça-o com a antecedência de 15 minutos, sensivelmente.

Coloque o forno a uma temperatura média entre os 180º C e os 200º C. Faça-o de acordo com a temperatura indicada na receita.

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Preparação dos ingredientes

A organização dos ingredientes deve ser feita em qualquer receita, pois facilita cada passo a ser dado. Por isso, organize os ingredientes com a devida antecedência. Tenha tudo pronto a usar.

As melhores dicas específicas

A escolha as batatas

As batatas devem ser próprias para fritar, pois estas batatas possuem caraterísticas valiosas que as tornam particularmente indicadas para esta refeição. Caso pretenda confecionar batatas a murro, a polpa das batatas deve ser menos dura.

Outro facto que deve ter em conta é o tamanho das batatas. Opte por batatas pequenas, pois permitem uma cozedura mais rápida e mais eficaz.

Pré-cozedura das batatas

Opte por fazer uma pré-cozedura das batatas. Leve as batatas a cozer em água temperada com sal. Coza previamente as batatas com casca, pois as batatas a murro devem ser servidas com casca.

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Duas assadeiras

Esta opção é sensata, mas não é obrigatória. Coloque as batatas numa assadeira e tempere-as com sal. Noutra assadeira, coloque as postas de bacalhau. Com um fio de azeite, devidamente enriquecido com alho, regue as duas assadeiras.

Posteriormente, leve ambas as assadeiras ao forno por 50 minutos, sensivelmente, até as batatas e o bacalhau dourarem ligeiramente.

Toque final

Dê um banho de azeite (com alho laminado e outros ingredientes, tais como: alecrim, pimenta, pimentão doce ou outros) às batatas e ao bacalhau.

Leve primeiro o azeite com os outros ingredientes a ferver e, depois, desligue o lume. De seguida, regue as batatas e o bacalhau com a mistura de azeite criada.

Se quiser fugir à tradição, use batata-doce ou adicione outros legumes da sua preferência.

Leia também:
  • Bacalhau no forno à portuguesa
  • Pataniscas de Bacalhau da Avó: tradição e sabor que perdura no tempo
Bacalhau à lagareiro com cebola
Bacalhau à lagareiro

Bacalhau à lagareiro com cebola

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhadas
  • 2 dentes alho
  • 1 cebola grande
  • 1 raminho de salsa
  • 1,200 kg de batatas pequenas
  • 2 dl de azeite
  • Sal grosso q.b.

Modo de Preparação

  1. Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  2. Primeiro, lave as batatas com a casca.
  3. Depois, coloque as batatas num tabuleiro.
  4. De seguida, para temperar as batatas, envolva-as em sal grosso.
  5. Posteriormente, leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 170º C.
  6. Deixe a assar ao longo de 35 minutos.
  7. Passe as postas de bacalhau por água e, depois, seque as postas.
  8. Descasque os dentes de alho, pique os alhos e reserve.
  9. Descasque a cebola e corte a cebola em rodelas. Reserve.
  10. Depois, coloque o azeite num tacho.
  11. De seguida, junte a cebola e os alhos.
  12. Leve o tacho ao lume e deixe refogar um pouco. Deixe apenas até a cebola começar a ficar macia.
  13. Depois, retire as batatas do forno.
  14. De seguida, sacuda o sal das batatas.
  15. Com uma colher, pressione-as um pouco para abrirem (ou dê-lhes um ligeiro murro).
  16. Depois, coloque as batatas num tabuleiro de louça.
  17. Disponha no tabuleiro o bacalhau, colocando-o por cima das batatas.
  18. Posteriormente, regue o bacalhau e as batatas com a cebolada.
  19. Depois, leve o tabuleiro ao forno (a 160º C), por 25 minutos, sensivelmente.
  20. Retire do forno e polvilhe com salsa picada.
  21. Para decorar, use azeitonas.

Bom proveito!

Tipo de prato: Refeição.
Tipo de cozinha: Portuguesa.
Quantidade: 4 pessoas.
Tempo de preparação: 15m.
Tempo de cozedura: 1h.
Tempo total: 1h15m.

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Etiquetas: bacalhau à lagareiro
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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