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Bacalhau à Brás: origem e receita

O bacalhau é um dos alimentos mais adorados pelos portugueses. Entre as receitas mais estimadas, está a do Bacalhau à Brás.

Bacalhau à Brás
Bacalhau à Brás: origem e receita

Bacalhau à Brás: origem e receita

O bacalhau é um dos alimentos mais adorados pelos portugueses. Entre as receitas mais estimadas, está a do Bacalhau à Brás.

O bacalhau à Brás é uma receita tradicional dos portugueses e possui muitas características que justificam a sua popularidade.

Bacalhau à Brás
Bacalhau à Brás: origem e receita

Para além de ser um prato fácil de fazer, é rápido e ideal para aqueles dias em que o cansaço fala mais alto e as ideias para o almoço ou jantar rareiam. Assim, esta receita permite fazer uma refeição extremamente deliciosa e a baixo custo.

Bacalhau à Brás

O bacalhau à Brás – também referido, algumas vezes, bacalhau à Braz – é um prato popular português. Ao bacalhau desfiado, junta-se a batata frita cortada finamente.

Bacalhau à Brás
Bacalhau à Brás: origem e receita

Embora, atualmente, seja mais comum ver receitas com batata palha, os mais puristas da receita original pensam sempre que esta atualização é um desrespeito para com o criador do prato.

E, depois, só falta adicionar cebola cortada às rodelas finas e os ovos batidos. Também é comum acompanhar com salsa picada e azeitonas.

Origem

A origem deste autêntico petisco nacional surgiu na taberna do Sr. Brás, localizada em pleno Bairro Alto, na capital portuguesa.

origem e receita
Bacalhau à Brás: origem e receita

A fama do bacalhau à Brás conquista muitos apreciadores do prato e leva mesmo a que a receita ultrapasse a fronteira nacional.

Em Espanha, esta iguaria portuguesa aparece em algumas ementas como Revuelto de bacalao a la portuguesa ou como Bacalau Dorado. Macau, fruto da influência portuguesa, também adotou este prato.

Receita original de bacalhau à Brás

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Duração: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Doses: 4 pessoas

Ingredientes

– 500 g de bacalhau desfiado

– 500 g de batata palha

– 1 dl de leite

– 0,5 dl de azeite

– 5 ovos

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– Sal e pimenta, q.b.

– Azeitonas e salsa, a gosto

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Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.

– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.

– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.

– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.

– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas. Deixe a refogar.

– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.

– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.

– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.

– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.

– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.

– Testes os temperos e retifique, se necessário.

– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.

Sugestões: Pode acompanhar com alface e cebola cortada em juliana. Acompanhe com um vinho verde do Douro e bom apetite!

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras
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Márcio Magalhães
Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

1 COMENTÁRIO

  1. Isso com um vinho verde do Douro, como dizeis, deve ser bestial. Como é que se tira a página, que nunca pedi, do meu computador? Não vejo o local para me livrar desta página comercial. Será preciso falar com a polícia?

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