Conheça todos os segredos para deixar a carne macia e tenra. Confira as melhores receitas de carne assada suculenta e macia.
A carne assada é uma das melhores opções, quando se está a organizar um almoço ou jantar familiar. É o tipo de refeição que consegue agradar ao maior número de pessoas. É uma refeição prática, fácil de preparar e bastante saborosa. É, por isso, uma opção excelente para essas ocasiões especiais.
O assado é uma refeição deliciosa, pelo menos quando é feita por quem sabe… Quando se está perante um assado feito por um profissional, sabe-se como a carne assada é uma refeição irresistível. Só o perfume que deixa na divisão, faz-nos salivar e abre-nos o apetite.
Pensando nessa tese, reunimos para si algumas das melhores receitas de carne que poderá encontrar hoje. Tome nota e surpreenda a família com algo verdadeiramente irresistível.
Conteúdo do artigo
Saiba como preparar as melhores receitas de carne assada no forno

1 – Leve a assar cortes da carne
O ideal é assar a carne por inteiro ou fazer grandes cortes na carne, para se poder ter uma carne suculenta.
Isso implica um processo de assadura mais lento e demorado, nomeadamente quando comparado com assados com cortes pequenos. Assim, recomenda-se que se evite cortar a carne, antes de a levar ao forno.
2 – Cortes com osso ou com um pouco de gordura
Estas são as melhores opções para assar carne no forno. Essas caraterísticas da carne permitem que a carne possa manter-se humedecida ao longo do processo.
No momento de comprar a carne, opte por partes como: maminha, picanha, alcatra, contrafilé, costela bovina, paleta de cordeiro ou coxão mole.

3 – O tempero da carne para assar no forno
Naturalmente que o gosto de cada pessoa é diferente, sendo que isso deve ser tido em consideração no momento de fazer o tempero para a carne assada no forno.
No entanto, há temperos básicos, como por exemplo temperar a carne com sal. Pode até usar o sal grosso para fazer uma “cama” para a carne.
4 – A marinada
Marinar a carne revela-se outra estratégia preciosa para temperar a carne. Depois da marinada, a carne irá ao forno. Posteriormente, a carne absorverá todos os sabores dos temperos.
Esta estratégia permitirá que possa apresentar uma carne bem mais suculenta. Existem diversas receitas de marinadas deliciosas. Por exemplo, no site NCultura pode encontrar algumas das mais populares.

5 – Impedir a secura da carne
Como evitar que a carne seque, depois de ir ao forno? Existem sugestões que permitem impedir que a carne que vai ao forno fique seca.
Ao assar o corte inteiro da carne, conseguem-se melhores resultados, pois existe uma maior probabilidade de queimar a carne quando ela está mais fatiada ou se apresentar em pequenos pedaços.
6 – O papel de alumínio
Cobrir a carne com papel de alumínio revela-se outra estratégia importante, pois ajudará a manter a humidade da carne. Enquanto a carne está a assar, deve contar com o passo seguinte: retirar o papel de alumínio de forma a ter uns minutos finais para dourar.

7 – Presença constante
Enquanto a carne assa, convém não se abandonar a carne no forno, pois a carne deve ser acompanhada enquanto está no forno, devendo ser verificada de 30m em 30m.
A melhor forma de fazê-lo é pressionar a carne com o dedo: quanto mais mole, mais crua ela está; quanto mais firme, mais ao ponto está.

A melhor carne assada macia com castanhas
Ingredientes
- 20 batatas novas para assar
- 1 cabeça de alhos
- 1 cebola grande
- 1 lombo de porco com 1600g
- 1/2 kg de castanhas
- 1 concha de caldo de carne
- 5 c. de sopa com vinho branco
- 3 c. de sopa com Moscatel
- 3 c. de sopa com polpa de tomate
- 2 c. de sopa com massa de pimentão
- 1 c. de chá de geleia de marmelo
- 1 c. de chá de manteiga de alho
- Alecrim usar a gosto
- Azeite usar a gosto
- Louro usar a gosto
- Pimenta usar a gosto
- Sal usar a gosto
Modo de Preparação
- – Na véspera, faça o tempero da carne.
- – Coloque numa taça a massa de pimentão, o louro e os alhos.
- – Acrescente o alecrim, o sal e a pimenta.
- – Regue com os vinhos e misture.
- – Deixe a carne marinar nestes temperos.
- – No dia seguinte, coloque o azeite na panela de pressão.
- – Quando estiver bem quente, adicione o lombo, cuidadosamente.
- – Depois, vá virando a carne até ela selar por todo.
- – Entretanto, retire a carne e reserve.
- – Acrescente a cebola cortada em rodelas a esse azeite.
- – Adicione o tomate, a geleia e a marinada da carne.
- – Depois, quando estiver a ferver, coloque a carne na panela, novamente.
- – Tape a panela e deixe cozer ao longo de 1 hora.
- – Depois, retire a carne e transfira-a para um pirex. Reserve.
- – Entretanto, leve as batatas a cozer, levemente, no molho que ficou na panela.
- – Coza-as com a panela aberta, para o molho apurar bem.
- – Retire as batatas da panela e junte-as à carne, no pirex.
- – Adicione as castanhas cozidas e descascadas (pode usar congeladas, é mais prático).
- – Barre a carne com o molho criado.
- – Depois, faça o mesmo com a manteiga de alho.
- – Se necessário, retifique os temperos.
- – Leve ao forno no modo grill até que as batatas fiquem completamente cozidas.
Dados Nutricionais

A melhor carne assada macia com cerveja preta
Ingredientes
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 peça de alcatra (de 1,2 kg, sensivelmente)
- 1 pacote de sopa creme de cebola
- 1 embalagem pequena de molho de tomate (de 200 gramas)
- 1 garrafa pequena de cerveja preta (de 300 ml)
- 1 cubo de caldo de costela
- Óleo q.b. (para refogar a carne)
Modo de Preparação
- Comece por misturar a linguiça com a cenoura em conserva.
- Depois, junte alho, sal, folhas de louro e um pouco de vinagre.
- Deixe a carne marinar no preparado, da noite para o dia.
- No dia seguinte… Coloque um pouco de óleo numa panela de pressão grande.
- Depois, deixe fritar a cebola e o alho.
- De seguida, coloque a carne e deixe que frite até ficar completamente dourada.
- Ao longo desse tempo (demorará cerca de 20 min), vá pingando água de vez em quando.
- Entretanto, num recipiente, coloque a cerveja e o creme de cebola.
- Adicione o molho de tomate e misture bem até dissolver o creme de cebola.
- Coloque o molho sobre a carne e adicione os cubos de caldo de costela.
- Tape a panela de pressão e deixe cozinhar ao longo de 30 minutos.
- Ao longo do tempo, avalie se precisa de adicionar um pouco de água.
- Depois, fatie a carne e coloque o molho formado numa molheira e sirva à parte.
- Bom proveito!

A melhor carne assada macia com cerveja
Ingredientes
- Alho (usar a gosto)
- Azeite (usar a gosto)
- Carne de porco (usar a gosto)
- Cerveja (usar a gosto)
- Colorau (usar a gosto)
- Louro (usar a gosto)
- Piripiri (usar a gosto)
- Sal (usar a gosto)
- Salsa (usar a gosto)
Modo de Preparação
- Comece por arranjar a peça de carne, retirando as gorduras maiores.
- Depois, coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno ou numa assadeira.
- Posteriormente, faça o tempero e junte os dentes de alho picados e o colorau.
- Acrescente a folha de louro, o sal e o piripiri.
- Depois, regue o preparado com a cerveja.
- Envolva a carne nesta mistura e deixe marinar ao longo de 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC, enquanto a carne se encontra a marinar.
- Depois dos 30 min, regue a carne com o azeite.
- Depois, leve o tabuleiro ou a assadeira ao forno.
- Ao longo desse tempo, vá regando a carne com o molho formado na assadeira.
- Retire a carne do forno e corte a carne em fatias.
- Sirva a carne fatiada, depois dela ser polvilhada com salsa picada.
- Bom proveito!

Tenra e suculenta carne assada na panela
Ingredientes
- 2 Cebola
- 2 dentes de Alho
- 1,5 kg Carne de Novilho
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Coloque um fio de azeite na panela.
- Corte a cebola em rodelas e coloque-as na panela com o azeite já aquecido.
- Deixe a cebola alourar bem. Depois, junte a carne (inteira ou em dois ou mais pedaços).
- Ao longo do tempo, vire a carne para que adquira cor de todos os lados.
- Quando a carne tiver adquirido boa cor, junte água até meio da carne.
- Depois, acrescente o ramo de salsa e reduza o lume.
- Deixe que cozinhe até a água reduzir e se formar um molho delicioso e quase desaparecer.
- Pode servir a carne com batatas cozidas e uma salada verde.

Tenra e suculenta carne assada com batata-doce
Ingredientes
- 1,35 kg de carne de vaca para assar, sem osso (alcatra ou redondo)
- Batatas-doces (descascadas e cortadas aos cubos)
- 1 Embalagem de Sopa instantânea de cebola
- 1 Chávena de Água
- + 1/2 chávenas de Água
- 1/4 chávena de Molho de Soja
- + 3 colheres de sopa de Água
- 2 colheres de sopa de Farinha sem fermento
- 2 colheres de sopa de Açúcar Amarelo
- 1 colher de chá de Gengibre fresco, ralado
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160ºC.
- Entretanto, coloque a embalagem de sopa numa assadeira.
- Acrescente uma chávena e meia de água.
- Adicione também o molho de soja e açúcar amarelo.
- Tempere com o gengibre.
- Coloque a carne na assadeira.
- Depois, tape e leve ao forno por 1h e 45 minutos.
- Acrescente as batatas-doces à assadeira.
- Depois, tape e volte a levar ao forno por mais 45 minutos.
- Retire, quando a carne e as batatas estiverem no ponto.
- Coloque o assado e as batatas na travessa de servir.
- Reserve o molho formado na assadeira.
- Depois, para fazer o molho, coloque a farinha num copo misturador.
- Junte 3 colheres de sopa de água.
- Bata e coloque a mistura da farinha no líquido guardado.
- Leve este preparado ao lume até ferver, sem parar de mexer.
- Deixe que cozinhe ao longo de 2m, até o molho se apresentar espesso.
- Sirva a carne com este molho.

Tenra e suculenta carne assada no tacho com cerveja
Ingredientes
– 4 dentes de alho bem picadinhos
– 2 folhas de louro
– 1 cerveja
– 1 peça de carne de vaca para assar (com 1kg, aproximadamente)
– 1 cebola picadinha
– 3 c. de sopa com massa de tomate
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Colorau q.b.
– Piri-piri q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o azeite num tacho e leve ao lume.
– Leve a refogar a cebola, as folhas de louro e os alhos picados.
– Junte a carne e vá virando para selar a carne. Tem de ir ganhando cor de todos os lados.
– Acrescente a massa de tomate ao tacho.
– Depois, regue com a cerveja.
– Mexa e deixe que cozinhe em lume médio por uns minutos.
– A meio da confeção, verifique como está a carne e dê uma volta à carne.
– Ao longo do tempo, vá virando a carne.
– Se necessário, junte um pouco de água, para não ficar sem molho.
– Deixe que cozinhe por 1 hora e meia ou até a carne ficar tenra.
– Depois de ter a carne cozinhada e tenra, corte-a em fatias.
– Posteriormente, devolva a carne ao tacho.
– Se necessário, retifique os temperos.
– Pode usar pimenta, sal, colorau e piripiri.
– Depois, deixe levantar o lume para evaporar o molho até ao ponto que desejar.
– Coloque a carne num prato de servir e acompanhe a carne com batatas aos cubos.
Bom apetite!
Leia também:
- A melhor bola de carne fácil está aqui. Tem de provar!
- Aprenda a fazer carne estufada tenra e macia
- Como fazer carne assada macia e suculenta

NCultura
Não deixe passar a oportunidade de surpreender a sua família ou convidados com as melhores receitas de carne assada. O que achou? Conte-nos a sua experiência nos comentários!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…