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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Bolas de Berlim à portuguesa

Reúna a família e prepare-lhes a grande surpresa!

Teresa Santos Por Teresa Santos
15/03/2025
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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Bolas de Berlim à portuguesa

Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita

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As bolas de Berlim foram trazidas por alemães, mas já fazem parte da doçaria portuguesa. Fique a saber mais sobre as Bolas de Berlim à portuguesa.

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Se não consegue resistir às bolas de Berlim, mas sabe pouco sobre a história e receita deste bolo, fique totalmente esclarecido com os parágrafos seguintes.

Bolas de Berlim à portuguesa

Prometemos contar-lhe tudo, ensiná-la (o) a fazer este maravilhoso bolo e, ainda, dizer-lhe os melhores sítios onde pode ir comê-lo, caso não lhe apeteça fazer recheios nem fritos aí por casa.

História

Sim, há algo de alemão nestas bolas. A verdade é que a base desta receita foi trazida por algumas famílias judias alemãs que, por altura da 2ª Guerra Mundial, encontraram refúgio em Portugal.

Por terras germânicas são mais conhecidas por “Berlinesa” (Berliner/Berliner Pfannkuchen/Berliner Ballen).

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Mas não se pense que este bolo se mantém fiel à receita original. O recheio de um doce à base de frutos vermelhos foi substituído por um dos doces mais comuns e apreciados em Portugal – o doce de ovos.

Isto, já para não falar nas mais que muitas variedades de massa e recheio que têm surgido nos últimos anos, nas confeitarias do nosso país.

Além disso, as Berlinesas são mais pequenas e costumam ser polvilhadas com um açúcar mais fino do que o usado nas bolas de Berlim.

Há outros países com bolos semelhantes, ainda que batizados com outros nomes. É o caso do Brasil (sonho); Estados Unidos (Bismarcks); Austrália (Berliner); França (Boules de Berlin), Finlândia (HillomunkkiI), entre outros.

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Bolas de Berlim à portuguesa
Bolas de Berlim à portuguesa, história e receita

Receita de Bolas de Berlim à Portuguesa

Ingredientes

Para a massa

  • 600 g de farinha tipo 55
  • 150 ml de leite meio-gordo
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de margarina
  • 30 g de fermento de padeiro fresco
  • 4 ovos
  • ½ colher de café de sal fino

 

Para o creme

  • 500 ml deleite meio-gordo
  • 125 g de açúcar
  • 75 g de farinha tipo 55
  • 4 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • ½ l de óleo vegetal (para fritar)

 

Bolas de Berlim à portuguesa
Bolas de Berlim à portuguesa

Modo de Preparação

1 – Numa tigela, coloque a farinha peneirada.

2 – No centro, faça uma cova e junte o leite morno, o açúcar e o fermento, mexendo com as mãos até dissolver.

3 – Faça outra cova e junte, agora, os ovos, a margarina e uma pitada de sal.

4 – Envolva e, lentamente, vá juntando a farinha.

5 – Quando a massa estiver homogénea, amasse-a numa bancada, polvilhada com farinha.

6 – Coloque novamente na tigela e tape com película aderente. Deixe levedar até dobrar de volume.

7 – Divida a massa em 15 partes iguais e modele com o formato de bolas.

8 – Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar novamente, até ficar com o dobro do tamanho.

9 – Entretanto, numa taça, misture o açúcar, a farinha e as gemas, juntando um pouco de leite frio. Reserve.

10 – Ferva o restante leite com a casca de limão e verta sobre a mistura, mexendo sempre.

11 – Leve ao lume, até engrossar. Retire, verta para um tabuleiro e deixe arrefecer.

12 – Frite as bolas de massa em óleo, vire-as a meio da fritura e escorra.

13 – Passe por açúcar, corte as bolas a meio e recheie com o creme.

Bolas de Berlim à portuguesa
Bolas de Berlim à portuguesa

Onde comer?

14 melhores locais

– Pastelaria Manuel Natário, Viana do Castelo

– Sacolinha, Lisboa

– Casa Bolas de Berlim, Braga

– Zarzuela, Lisboa

– Bolos do Folheta, Póvoa de Varzim

– Aipal, Espinho

– Pastelaria Geladaria Veneza, Aveiro

– Bólíssima de Berlim, Amadora

– Confeitaria Nandinha, Porto

– Rainha Bolas de Berlim, Lisboa

– Aloma, Lisboa

– Confeitaria Serrana, Porto

– Berlineta, Lisboa

– Terminal 4450, Leça da Palmeira

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Etiquetas: bolas de berlimBolos e sobremesasdocesReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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