Conheça as 5 regras de ouro para servir vinho. O vinho é um produto que faz parte da nossas vidas. Faz parte do quotidiano da humanidade, desde que começou a ser feito. Desde então que se tornou imprescindível. Os portugueses são particulares adeptos de vinho. Naturalmente, que ter empresas que são produtoras de vinho de excelência ajuda a que essa estima adquira grande expressão.
O vinho faz parte dos nossos dias e do nosso quotidiano. Ele acompanha as nossas refeições principais. Pode ser tinto, pode ser rosé, pode ser branco, mas é sempre uma companhia perfeita. Uns dirão: “pode ser qualquer um, desde que seja cheio!” Este é um dos erros que é constantemente cometido.
É necessária uma educação no momento de servir. Este é um ritual que melhora a experiência de beber vinho. Independentemente da escolha que fizermos, seja tinto, branco ou rosé, há regras que é preciso conhecer para melhor usufruir da bebida.
Tinto ou branco? As 5 regras de ouro para servir o vinho
Servir o vinho
É um prazer incrível poder apreciar verdadeiramente um bom copo de vinho. Podemos fazê-lo num restaurante, mas também num evento criado por nós, em nossa casa. Podemos fazê-lo sozinhos ou podemos fazê-lo na companhia da nossa família e dos nossos amigos. Abrir uma garrafa de vinho pode ser motivo para celebrar a vida, na companhia de quem mais gostamos.
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Quando se está num contexto desse género, há sempre bons motivos para abrir uma garrafa de vinho. Contudo, o processo de degustação só será completo e pleno, se se aproveitarem bem todas as propriedades dos vinhos. Isso, só pode ser feito se houver conhecimento da melhor forma de como servi-los. Há regras de ouro que deve conhecer e que são relativas ao momento de servir o vinho.
Eis 5 regras de ouro que tem mesmo de conhecer
Temperatura
Os vinhos têm propriedades que são diretamente influenciadas pela temperatura. A temperatura reduz a sensação de frescor e aumenta o teor alcoólico, isto quando uma garrafa se encontra acima da temperatura recomendada.
Se numa garrafa de vinho tinto, os taninos entram em evidência com temperaturas mais elevadas do que o recomendado, quando as temperaturas estão abaixo dos graus recomendados, então os aromas tendem a esconder-se.
Vinhos tintos leves: 13ºC.
Vinho médios e encorpados: 15ºC e 18ºC.
Vinho brancos leves: 8ºC a 10ºC.
Rosés: 8ºC a 10ºC.
Vinhos brancos encorpados: 10ºC a 13ºC.
Vinhos frisantes e espumantes: 6ºC a 10ºC.
Abertura
No caminho para a abertura de um vinho, deve começar-se por cortar a cápsula que fica logo após o bico da garrafa, de modo a removê-la completamente. Posteriormente, bem no centro, deve-se realizar um pequeno furo com o saca-rolhas, de modo a girar a tampa até ao fim das espirais. Deve manter-se o objeto sempre direito e reto em relação ao produto.
Sequência
Usar uma sequência errada prejudica a degustação dos vinhos. Um vinho jamais deve ocultar o paladar dos demais. Eles fazem parte de uma estrutura que deve seguir uma ordem para haver uma experiência completa.
Há uma sequência que deve ser cumprida e respeitada para que os vinhos possam ser apreciados da melhor forma.
A sequência é a seguinte:
Vinhos brancos > Vinhos tintos; Vinhos secos > Vinhos doces; Vinhos leves > Vinhos encorpados; Vinhos jovens > Vinhos antigos.
Recipiente
Na escolha do recipiente onde colocar o vinho, deve ter-se em conta o tamanho, formato e material do copo, características que contribuem para melhorar a experiência de degustar o vinho.
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Ele deve ser transparente, pois ajuda no momento da degustação ver as cores e conferir se há ou não impurezas no produto. É sensato optar por um copo de cristal, pois isso permite a oxigenação da bebida, além de disseminar os aromas espontaneamente. O formato deve variar, se for servir um espumante ou outro tipo de bebida. Enquanto os vinhos brancos, tintos e rosés devem ser degustados num copo de bojo largo, os espumantes devem ser servidos em copos finos e compridos, as flutes.
Quantidade
Servir um vinho, não é o mesmo que servir qualquer vinho. Os vinhos têm as suas especificidades. Se for servir vinhos brancos, rosés e tintos, a quantidade da bebida que deve colocar no copo é de apenas ⅓ da capacidade do copo. Contudo, se for servir espumante, a quantidade deve ser de ⅔ da capacidade do copo.