Saiba como prolongar a vida útil das bananas com técnicas simples que mantêm as bananas em bom estado por mais tempo. O presente artigo do NCultura serve como guia prático para quem pretende conservar as bananas para que durem mais tempo. Se deseja conservar bananas frescas por um período prolongado, aprenda as estratégicas infalíveis dos especialistas na matéria.
Descobrimos estes segredos e partilharmos consigo. Com estas dicas de conservação, poderá realizar procedimentos simples que permitem preservar a qualidade das bananas, que se se mantêm frescas e saborosas por um longo período. Desta forma, conseguirá impedir o amadurecimento precoce das bananas e evitará que se estraguem rapidamente.
Aprenda a prolongar a vida útil das bananas
Uso da fruta madura
A banana apresenta um amadurecimento bastante rápido, nomeadamente quando se encontra num ambiente mais quente ou à temperatura ambiente. No entanto, quando se encontra muito madura, não adianta colocar no frigorífico: ou se usa, ou se estraga.
Há várias receitas que podem ser realizadas com fruta madura, nomeadamente bolos. Pode ainda fazer gelados, batidos, rebuçados ou puré de fruta que possa ser usado como recheio.
Pode colocar este em panquecas, misturá-lo com bolacha Maria, juntar a iogurtes, entre outras soluções. É importante ter em conta que a banana madura é bastante doce. Portanto, consegue adoçar diversas receitas, tornando-as mais saborosas.
Conservar a banana madura deve ser encarado como um processo distinto. Só se consegue conservá-la corretamente, se o armazenamento for feito antes do amadurecimento total da peça de fruta.
Coloque a banana madura no frigorífico para assegurar que ela dure mais uns dias. Este procedimento prolonga o período de consumo da banana por alguns dias. No entanto, não será por muito tempo. O processo de amadurecimento não é interrompido. Fica apenas mais lento.
Nos dias seguintes, a banana mantém qualidades, com o seu sabor e as suas vitaminas. Em geral, as frutas colocadas no frigorífico têm uma vida útil de 10 dias, no máximo. Após esse prazo, a banana amadurece por completo. Por isso, o seu sabor é alterado.
Existem dicas básicas de armazenamento. A primeira estratégia para armazenamento consiste em usar sacos plásticos do tipo zipbag. A casca da banana acaba por escurecer rapidamente quando se encontra fora da proteção plástica.
Outro procedimento passa por congelar a banana quando ela se encontra bem madura. Se congelar a banana em pedacinhos, pode usá-los por um longo período em diversas receitas, nomeadamente batidos, gelados, bolos, panquecas, entre outros.
Outra estratégia comum é fazer a separação das bananas. Retirar todas do cacho, uma a uma, sem as partir ou rasgar. Desta forma, conseguirá desacelerar um pouco o amadurecimento da fruta. Este truque fica completo após se envolver os cabinhos da banana com película aderente. Isso irá atrasar o processo de amadurecimento desta fruta.
Já pensou conservar a casca da banana?
A casca da banana não tem de ser colocada no lixo. A casca da banana pode ser usada de diferentes formas, especialmente quando orgânica.
Para que o consumo das cascas de banana seja seguro e as vitaminas presentes nela sejam devidamente aproveitadas pelo nosso corpo, é necessário que a fruta seja 100% orgânica. Quando não é orgânica, os agrotóxicos ficam acumulados no exterior da casca.
Use a casca da banana para realizar receitas de bolo, pão, chá ou brigadeiro, entre outras. Para conservar devidamente a casca, é necessário congelá-la. Caso contrário, a cor da casca será alterada, ficando pouco atrativa para o consumo.
A mudança na coloração não é só estética. Também aumenta o amargor original das fibras presentes na casca. Antes de colocar as cascas a congelar em zipbags ou sacolas plásticas destinadas a comida, deve lavar bem as cascas.
Quando a banana é orgânica e a casca está livre de agrotóxicos e devidamente higienizada pode ser consumida. Comer casca de banana pode originar muitos benefícios ao corpo humano.
A riqueza da casca é surpreendente. Ela contém propriedades que a tornam muito valiosa, nomeadamente vitaminas e minerais que estão presentes nessa parte da banana. A casca da banana contém potássio, cálcio, zinco, luteína, magnésio, ferro, fibras e
proteínas. Contudo, a casca de banana é normalmente destinada ao lixo, mas pode originar diversos benefícios.
Benefícios da casca de banana
- Permite combater a prisão de ventre;
- Ajuda na redução da fadiga muscular;
- Auxilia na reparação da saúde da pele;
- Ajuda no controlo do colesterol;
- Permite controlar dos níveis de açúcar no sangue;
- Auxilia na prevenção do envelhecimento precoce;
- Contribui para a saúde dos olhos;
- Ajuda na prevenção da osteoporose;
- Atua no sentido de reduzir e combater infeções.
Aprenda a conservar mais alimentos para que durem mais tempo:
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Bolo com casca de banana
Ingredientes
- 4 cascas de bananas maduras
- 2 ovos
- 3 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha de rosca
- 2 chávenas de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque as cascas de bananas limpas e cortadas num liquidificador.
- Depois, adicione a margarina, as gemas, o leite e o açúcar.
- Em seguida, bata os ingredientes até obter um preparado homogéneo. Reserve.
- Posteriormente, bata as claras em neve e reserve-as no congelador por um tempo.
- Depois, coloque a farinha de rosca numa taça.
- Em seguida, misture com o conteúdo batido no liquidificador.
- Entretanto, misture o fermento com as claras em castelo geladas, bem devagar.
- Finalmente, adicione essa mistura à massa.
- Depois, unte uma forma retangular com margarina e farinha de trigo.
- Posteriormente, despeje a massa.
- Por fim, leve a assar num forno pré-aquecido por 40 minutos, aproximadamente.
Dica: pode preparar uma calda caramelizada com bananas maduras e colocar sobre o bolo.
- Tempo de preparação: 60 minutos
- Rendimento: 20 porções