Aprenda a fazer o café perfeito e saudável. Quem não gosta de começar o dia com um bom café? Ele dá energia, desperta-nos e dá-nos maior capacidade de concentração, funcionando como um bom parceiro matinal. E, por que não repetir a dose ao longo do dia? Fazer um café de excelência tem os seus segredos e não é tão fácil como aparenta.
Há erros que são frequentemente cometidos ao fazer-se café. Erros que podem arruinar o prazer que se deve ter ao beber esta bebida repleta de cafeína e de antioxidantes, que sabe tão bem e que gera diversos benefícios para a saúde (prevenção de doenças cardiovasculares, prevenção de determinados cancros, combate à depressão, prevenção de diabetes tipo 2, entre muitos outros).
É importante acertar nas proporções da água e do pó do café. Num bom equilíbrio, está parte do segredo de um café de excelência. Outra parte está nos ingredientes usados (na água, na qualidade dos grãos) e, também, no processo. O sabor do café está diretamente relacionado com todas as nossas opções.
Aprenda a fazer o café perfeito e saudável
Filtrar a água
É muito importante perceber que o tipo de água usado na preparação do café pode alterar completamente o sabor do café.
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A água mineral ou filtrada deve ser a escolhida para colocar na máquina do café, pois a água de torneira pode conter pequenas partículas sólidas que permanecem, mesmo depois da água ser aquecida, facto que contribui para uma alteração do sabor.
Moer os grãos no momento
Os grãos devem ser moídos no momento em que o café é preparado. Tal irá influenciar o aroma e o sabor do café. Por isso, é importante que tenha um moinho doméstico para moer os grãos do café.
Os grãos são uma melhor opção do que o café em pó, pois este recebe mais influência do ar. A humidade, o calor e o contacto com outros odores prejudicam a qualidade do café em pó. Por isso, é preferível moer os grãos no momento. Isso garante mais qualidade.
Conservação
Para que o café mantenha a qualidade, deve conservar bem o café que sobrou, fechado no pacote do pó ou dos grãos e colocar num pote plástico escuro. Além disso, deve evitar-se ao máximo qualquer contacto com a luz, até ao momento de voltar a ser usado. O pote deve ainda ser guardado num local seco e fresco ou, mesmo, colocado no frigorífico.
Sem misturas
O café não deve ser misturado. As sobras não se misturam com o conteúdo de um pacote que acabou de ser aberto. O café aberto é prejudicado pelas sobras, pois estas vão perdendo qualidade com o tempo.
Café puro, sem adoçantes
Um café de alta qualidade dispensa açúcar ou qualquer outro adoçante. Esses produtos omitem as propriedades do café, prejudicando a sua qualidade.
Na proporção está a solução
A solução de um café perfeito está na proporção. Num expresso normal ou curto, 50 ml de água e 7g de café é a proporção recomendada.
Filtro de papel é mais higiénico
Se não for reutilizado, o filtro de papel é mais higiénico.
O coador de pano torna o café mais encorpado. O tecido permite com mais facilidade a passagem do líquido. Se optar pelo de pano, é importante lavar bem o pano, devendo fazê-lo com água quente antes e depois do seu uso. Também deve comprar um novo com regularidade.
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