Há várias formas de fazer bolinhos de bacalhau mas hoje sugerimos a receita familiar. Aprenda a fazer bolinhos de bacalhau perfeitos e tradicionais.
Sendo parte da culinária portuguesa, o Bolinho de Bacalhau é um exemplo de como os sabores tradicionais continuam a influenciar a gastronomia atual, mantendo a sua presença. Bastam cinco ingredientes para se criar o verdadeiro bolinho de bacalhau à portuguesa. Apesar de parecer muito fácil de fazer, é necessário cumprir com alguns processos, de forma a obter-se o sucesso pretendido para este salgado tradicional.
A receita portuguesa exige paciência, cumplicidade e estima pelos produtos que integram a receita e por quem come os bolinhos de bacalhau. Por isso mesmo, a receita é vista como um tesouro familiar em forma de segredo. Ela atravessa gerações, avó, mãe e neta unem-se na partilha destes segredos da gastronomia portuguesa.
Aprenda a fazer bolinhos de bacalhau perfeitos e tradicionais
Influência
A receita tradicional do bolinho de bacalhau tem influenciado diversas gerações. Sempre que os portugueses vão para fora, levam consigo um pouco de Portugal e da gastronomia nacional.
Naturalmente que levam muitas das nossas receitas que por lá se instalam (alguns até criam restaurantes de comida portuguesa). Os sabores nacionais são provados e reinterpretados. Por exemplo, no Brasil, há até quem use mandioquinha para fazer os bolinhos de bacalhau.
Mas também é importante manter o produto na sua forma tradicional, se pretendemos saborear a iguaria com a alma portuguesa, sempre com ingredientes bem frescos, pois só assim ficará crocante e delicioso.
O bacalhau
Tanto pode usar bacalhau desfiado que se compra em qualquer supermercado como cozer o bacalhau em postas e desfiá-las antes de preparar os seus bolinhos de bacalhau.
Moldar os bacalhaus
Embora possa moldar os bolinhos de bacalhau com as mãos formando um aspeto mais arredondado, pode também fazê-lo com a ajuda de duas colheres de sopa, dando aquele aspeto mais afunilado.
Pão
Os bolinhos de bacalhau podem ser servidos como mero petisco ou como entrada. No entanto, convém acompanhar com pão e uma cerveja bem fresquinha!
Acompanhamento
Os bolinhos de bacalhau podem ser acompanhados com um bom arroz branco ou um arroz de tomate. Também pode servir uma açorda e /ou uma salada de alface, com cebola, coentros e hortelã, bem envinagrada!
Quantidade
Adapte a receita às quantidades que desejar, podendo aumentar os ingredientes se tiver uma refeição em família, com mais elementos.
Processo: dessalgar bacalhau
O processo para desfiar o bacalhau exige paciência e é bastante lento. Não pode haver distrações, pois uma espinha estraga toda a experiência de saborear o verdadeiro bolinho de bacalhau. Todo o pormenor conta e estar concentrado a 100% faz toda a diferença para o resultado.
O processo de dessalgar o peixe é demorado e tem de ser pensado com antecedência, pois é feito ao longo de três dias. É preciso ir trocando a água de 08 em 08 horas, três vezes ao dia.
Processo: remoção das espinhas
Posteriormente, o bacalhau deve ser cozido em água fervente, durante 20 minutos, sensivelmente. Só então poderão ser removidas as espinhas.
É indispensável retirar as espinhas de forma minuciosa. Não há maquinaria, nem eletrodomésticos, nem aparelhos eletrónicos que o faça por nós. E, sendo feito por um ser humano, a olho, pode dar origem a erros.
Convém, por isso, não haver distrações. Depois de removidas todas as espinhas e a pele, então é momento de voltar a colocar o bacalhau a cozinhar por mais 15 minutos.
Processo: desfiar o bacalhau
Assim, só então chega o momento de desfiar o bacalhau. Um truque bastante comum é colocar o peixe dentro de um pano e fazer uma trouxinha. Depois, deve amassar o bacalhau na banca, como se estivesse a lavar a roupa.
Esta técnica, além de ajudar no processo de desfiar o bacalhau, também permite absorver o excesso de água presente no bacalhau. O bacalhau fica desfeito em pedacinhos bem delicados que ficarão muito bem nos bolinhos de bacalhau.
Processo: a forma do bolinho bacalhau
Antes de se avançar para a fritura, é necessário fazer a modelagem. Muitos optam por usar as mãos, para fazer as bolinhas, mas estas devem ser feitas com recurso a colheres de sopa. Devemos modelar a massa com duas colheres de sopa.
O bolinho de bacalhau não é redondo, por isso é que deve fazer com as colheres e não com as mãos. Com uma colher de sopa, pegamos num pouco de massa e seguramos, enquanto que com a outra colher empurramos a massa pela lateral, pressionando assim para modelar, até que a segunda colher esteja na posição da primeira e vice-versa.
O processo deve ser repetido as vezes que forem necessárias até que o bolinho de bacalhau fique com a superfície lisa e bem modelada.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 kg de batatas
– 800g de bacalhau desfiado e dessalgado
– 30g de sal
– 30g de salsa picada
– Óleo para fritar
Modo de Preparação
– Coloque as batatas descascadas e cortadas numa panela com água.
– Leve a panela ao lume até as batatas ficarem bem macias.
– Retire do lume e passe as batatas por um amassador de batatas.
– Esmague-as bem, até que estejam com consistência de puré.
– Junte o bacalhau (dessalgado e desfiado), os ovos, a salsa e o sal.
– Mexa bem até que a massa fique bem homogénea.
– Recorrendo a duas colheres de sopa, modele os bolinhos até terem a superfície bem lisa.
– Leve ao lume uma panela com óleo (ou frigideira).
– Deixe atingir a temperatura de 220ºc (aproximadamente).
– Frite os bolinhos de bacalhau até estarem dourados.
– Retire os bolinhos da panela com uma peneira.
– Coloque-os num prato coberto com papel absorvente.
– Sirva os bolinhos de bacalhau com limão, azeite e molho de pimenta.
Pastéis de bacalhau: receita original
Ingredientes
– 450g de batatas
– 350 g de bacalhau
– 6 ovos
– 3 dentes de alho picados
– 1 ramo de salsa picada
– Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Num tacho, coza as batatas e o bacalhau.
– Depois, retire a casca das batatas e a pele e as espinhas do bacalhau.
– Rale tudo num passe vite e junte a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta.
– Bata as claras em castelo e envolva aos poucos.
– Mexa todos os ingredientes muito bem até obter uma mistura homogénea.
– Agora, modele os pastéis, utilizando duas colheres de sopa, passando a massa de uma para outra.
– Numa frigideira, ponha uma quantidade generosa de óleo e mergulhe os pastéis, fritando até dourar
– Retire, escorra e sirva bem secos.
Receita de bolinhos de bacalhau por necasdevaladares:
Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras
Receita de Bolinhos de bacalhau tradicionais
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 2 gemas
- 2 ovos
- 1 cebola
- 1 kg batatas
- 700 g bacalhau demolhado
- Noz-moscada q.b.
- Óleo para fritar
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer as batatas (com a pele) em água temperada com uma pitada de sal.
- Após as batatas se apresentarem macias retire, escorra e só depois retire a pele.
- Posteriormente, passe as batatas no passe-vite até obter um puré.
- Em seguida, coza (durante 10 minutos) o bacalhau em água a ferver.
- Depois, retire o bacalhau e escorra.
- No imediato, limpe o bacalhau de espinhas e remova as peles.
- Em seguida, desfie o bacalhau, finamente.
- Posteriormente, pique a cebola e os alhos.
- Depois, misture a cebola e o alho com o puré e o bacalhau desfiado.
- Em seguida, adicione os ovos e as gemas a esta mistura.
- No imediato, faça o tempero do preparado com noz-moscada, sal e pimenta.
- Em seguida, polvilhe com a salsa picada e envolva muito bem os ingredientes.
- Depois, com duas colheres ou com as mãos, molde bolinhos mais alongados ou redondos.
- Em seguida, disponha os bolinhos de bacalhau num tabuleiro.
- Posteriormente, congele os bolinhos de bacalhau.
- Depois, frite os bolinhos de bacalhau congelados até ficarem bem dourados.
- Sirva os bolinhos de bacalhau como pretender.
- Pode servir os bolinhos de bacalhau como petisco ou entrada.
- Pode servir os bolinhos como prato principal, com arroz branco ou arroz de tomate.
- Também pode acompanhar com uma salada.
- Bom proveito!
Receita de bolinhos de bacalhau com refogado
Ingredientes
– 400 g bacalhau demolhado
– 250 g batatas
– 4 dentes de alho
– 4 ovos
– 2 cebolas
– 2 folhas de louro
– 1 molho de salsa
– 100ml azeite
– Óleo q.b. (para fritar)
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve cozer as batatas (descascadas) em água temperada com uma pitada de sal.
– Após as batatas ficarem macias, escorra-as e transforme-as em puré.
– Entretanto, noutro tacho, coloque água, e os dois dentes de alho descascados.
– Depois, junte as folhas de louro e leve a ferver.
– Quando começar a ferver, adicione o bacalhau e deixe alguns minutos.
– Depois, retire o bacalhau, escorra e limpe o bacalhau de peles e espinhas.
– Em seguida, coloque o bacalhau escorrido e limpo num pano.
– Depois, com a ajuda do pano, amasse o bacalhau até ficar bem desfiado.
– Posteriormente, pique as cebolas e os restantes alhos.
– Em seguida, faça um refogado com um fio de azeite.
– Quando a cebola ficar macia e translucida, acrescente o bacalhau.
– Posteriormente, deixe refogar um pouco.
– Em seguida, junte o puré de batata e a salsa picada.
– Depois, separe as gemas das claras.
– No imediato, envolva as gemas no preparado anterior.
– Posteriormente, retire do lume e continue a mexer até ficar uma mistura homogénea.
– Depois, bata as claras em castelo.
– Em seguida, com a ajuda de uma colher de pau acrescente à mistura.
– Faça-o com delicadeza para as claras não perderem o ar e a massa ficar mais fofa.
– Finalmente, com a ajuda de duas colheres de sopa molde os bolinhos.
– Depois, leve os bolinhos a fritar em óleo bem quente.
– Tenha em conta que os bolinhos devem fritar ao longo de 3 minutos.
– Deixe que fritem até ficarem bem dourados.
– Posteriormente, coloque-os num prato com papel absorvente.
– Deixe os bolinhos de bacalhau escorrer um pouco antes de servir.
– Acompanhe com pão e uma salada.
– Se desejar pode ainda servir com arroz branco ou arroz de tomate.
– Bom proveito!