Aprenda a fazer Molho de Leitão. O molho de leitão é um molho incontornável e que muitos optam por fazer, mesmo para acompanhar outros alimentos além do leitão. Ele é saboroso, forte e picante quanto baste.
Hoje vamos ensinar a preparar esta delícia, mas também a cozinhar o leitão de muitas formas diferentes. Vai poder encontrar uma receita mais tradicional de leitão assado, mas também outras sugestões menos comuns, que comprovam a versatilidade desta carne e mostram como é possível aproveitar as sobras desta excelente proteína.
Aprenda a fazer Molho de Leitão
Molho de leitão
Ingredientes
- 250 gr de banha de porco
- 50 gr de salsa
- 4 folhas de louro
- 2 cabeças de alho
- 3 colheres de sopa de sal grosso
- 1 colher de sopa de pimenta
Modo de Preparação
- Misture tudo num tacho ou na bimby e triture até obter uma pasta.
- Use esse molho para temperar o leitão.
Empadas de leitão
Ingredientes
Recheio:
- 300g de leitão
- 150ml de leite
- 2 cenouras (cortadas em pequenos cubos)
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- ½ água quente
- 4 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de farinha
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Massa:
- ½ copo de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 300gr de farinha
- 100gr de manteiga
- 2 ovos
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pique a cebola e o alho e leve a refogar em azeite, num tacho.
- Adicione a cenoura e ½ copo de água a ferver e deixar estufar por 10 minutos.
- Acrescente o leitão desfiado e tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Deixe cozinhar e acrescente a farinha, envolvendo bem.
- Junte o leite e deixe engrossar.
- Retifique os temperos e deixe arrefecer.
- Numa tigela, bata os ovos inteiros com o sal.
- Aqueça a água numa panela, juntamente com a manteiga e o azeite.
- Deixe arrefecer e adicione os ovos batidos, mexendo bem.
- Incorpore a farinha peneirada e mexa até a massa se soltar da panela.
- Coloque a massa numa bancada, amasse e bata.
- Embrulhe a massa num pano e deixe repousar por 1 hora.
- Unte as formas e estenda a massa. Cubra-as com a massa.
- Agora, recheie e cubra com uma tampa redonda de massa.
- Una as bordas da tampa, pincele com gema de ovo e leve ao forno a 180ºC, por 25 minutos.
Feijoada de leitão assado
Ingredientes
- 1 ½ cabeça de leitão assado
- 1,5 kg de feijão branco
- 2 cenouras
- 2 laranjas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de leitão
- 1 colher de sopa de banha
- sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Faça um refogado com a cebola picada, duas colheres de sopa de azeite e a banha.
- Junte ao refogado a cenoura cortada às rodelas e o molho de leitão.
- Corte a cabeça de leitão aos bocados (reservando a mioleira) e junte ao guizado.
- Adicione ½ litro de água e deixe ferver entre 10 a 15 minutos.
- Acrescente o feijão previamente cozido.
- Deixe cozer por mais 10 minutos e junte a mioleira.
- Coza mais 15 minutos, em lume brando, para apurar.
- Sirva acompanhado com arroz branco e laranja cortada às rodelas.
Leitão assado
Ingredientes
– 1 leitão
– 2 limões
– 2 colheres de sopa de vinagre
– Salsa
– Sal
– Alho
– Pimenta
Modo de Preparação
– Limpe o leitão, corte-o ao meio ou em quartos e mergulhe os pedaços em água fria, até limpar de sangue.
– Escorra bem e enxugue.
– Fure o leitão e esfregue-o com salsa, sal, alho e pimenta.
– Regue com o caldo de dois limões e duas colheres de vinagre.
– Polvilhe com mais pimenta e deixe apurar.
– Asse em forno brando, até cozinhar bem, regando frequentemente com o molho.
– Acompanhe com batata frita e salada.