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Início Receitas

Aprenda a fazer Molho de Leitão

Ele é saboroso, forte e picante quanto baste. Um molho irresistível de um ingrediente emblemático.

Teresa Santos Por Teresa Santos
19/03/2025
em Receitas, Truques e Dicas
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fazer Molho de Leitão

Aprenda a fazer Molho de Leitão

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Aprenda a fazer Molho de Leitão. O molho de leitão é um molho incontornável e que muitos optam por fazer, mesmo para acompanhar outros alimentos além do leitão. Ele é saboroso, forte e picante quanto baste.

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Hoje vamos ensinar a preparar esta delícia, mas também a cozinhar o leitão de muitas formas diferentes. Vai poder encontrar uma receita mais tradicional de leitão assado, mas também outras sugestões menos comuns, que comprovam a versatilidade desta carne e mostram como é possível aproveitar as sobras desta excelente proteína.

Aprenda a fazer Molho de Leitão

fazer Molho de Leitão
Aprenda a fazer Molho de Leitão

Molho de leitão

Ingredientes

  • 250 gr de banha de porco
  • 50 gr de salsa
  • 4 folhas de louro
  • 2 cabeças de alho
  • 3 colheres de sopa de sal grosso
  • 1 colher de sopa de pimenta

Modo de Preparação

  • Misture tudo num tacho ou na bimby e triture até obter uma pasta.
  • Use esse molho para temperar o leitão.
fazer Molho de Leitão
Aprenda a fazer Molho de Leitão

Empadas de leitão

Ingredientes

Recheio:

  • 300g de leitão
  • 150ml de leite
  • 2 cenouras (cortadas em pequenos cubos)
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • ½ água quente
  • 4 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de farinha
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Massa:

  • ½ copo de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300gr de farinha
  • 100gr de manteiga
  • 2 ovos
  • Sal q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Pique a cebola e o alho e leve a refogar em azeite, num tacho.
  • Adicione a cenoura e ½ copo de água a ferver e deixar estufar por 10 minutos.
  • Acrescente o leitão desfiado e tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  • Deixe cozinhar e acrescente a farinha, envolvendo bem.
  • Junte o leite e deixe engrossar.
  • Retifique os temperos e deixe arrefecer.
  • Numa tigela, bata os ovos inteiros com o sal.
  • Aqueça a água numa panela, juntamente com a manteiga e o azeite.
  • Deixe arrefecer e adicione os ovos batidos, mexendo bem.
  • Incorpore a farinha peneirada e mexa até a massa se soltar da panela.
  • Coloque a massa numa bancada, amasse e bata.
  • Embrulhe a massa num pano e deixe repousar por 1 hora.
  • Unte as formas e estenda a massa. Cubra-as com a massa.
  • Agora, recheie e cubra com uma tampa redonda de massa.
  • Una as bordas da tampa, pincele com gema de ovo e leve ao forno a 180ºC, por 25 minutos.

 

fazer Molho de Leitão
Aprenda a fazer Molho de Leitão

Feijoada de leitão assado

Ingredientes

  • 1 ½ cabeça de leitão assado
  • 1,5 kg de feijão branco
  • 2 cenouras
  • 2 laranjas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de leitão
  • 1 colher de sopa de banha
  • sal e pimenta q.b.

 

Modo de Preparação

  • Faça um refogado com a cebola picada, duas colheres de sopa de azeite e a banha.
  • Junte ao refogado a cenoura cortada às rodelas e o molho de leitão.
  • Corte a cabeça de leitão aos bocados (reservando a mioleira) e junte ao guizado.
  • Adicione ½ litro de água e deixe ferver entre 10 a 15 minutos.
  • Acrescente o feijão previamente cozido.
  • Deixe cozer por mais 10 minutos e junte a mioleira.
  • Coza mais 15 minutos, em lume brando, para apurar.
  • Sirva acompanhado com arroz branco e laranja cortada às rodelas.

 

fazer Molho de Leitão
Aprenda a fazer Molho de Leitão

Leitão assado

Ingredientes

  • 1 leitão
  • 2 limões
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Salsa
  • Sal
  • Alho
  • Pimenta

 

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Modo de Preparação

  • Limpe o leitão, corte-o ao meio ou em quartos e mergulhe os pedaços em água fria, até limpar de sangue.
  • Escorra bem e enxugue.
  • Fure o leitão e esfregue-o com salsa, sal, alho e pimenta.
  • Regue com o caldo de dois limões e duas colheres de vinagre.
  • Polvilhe com mais pimenta e deixe apurar.
  • Asse em forno brando, até cozinhar bem, regando frequentemente com o molho.
  • Acompanhe com batata frita e salada.

 

Conselhos para preparar um Leitão à Bairrada suculento, com pele estaladiça e cheio de sabor:

Escolha do leitão perfeito

  • Peso ideal: O leitão deve ter entre 6 a 8 kg, o suficiente para ter carne tenra e pele fina, que estala ao assar.
  • Frescura: Prefira um leitão fresco, de preferência comprado diretamente a um produtor local.

 

Temperos essenciais e marinada

  • Marinada tradicional: Misture alho esmagado, sal grosso, pimenta, banha de porco, louro, salsa e vinho branco.
  • Segredo do sabor: Esfregue bem a marinada por dentro e por fora do leitão, garantindo que penetra na carne. Deixe marinar entre 8 a 12 horas no frigorífico para intensificar os sabores.

Truque da pele estaladiça

  • Secagem da pele: Antes de ir ao forno, seque bem a pele com um pano e esfregue-a com sal grosso e azeite.
  • Banha para dourar: Pincele a pele com banha de porco derretida durante o assado para obter aquele dourado irresistível e a pele a estalar.

Forno bem quente e assadura perfeita

  • Forno tradicional: O ideal é assar num forno de lenha a 200-220ºC.
  • Forno elétrico: Pré-aqueça a 220ºC. Coloque o leitão com a barriga para cima durante 1h30, depois vire-o e asse mais 1h30.

O toque final

  • Molho especial: Misture os sucos do assado com vinho espumante da Bairrada, piripiri, azeite e sal. Pincele o leitão na reta final para um sabor extra.
  • Acompanhamentos típicos: Sirva com batata frita às rodelas, laranja em gomos e salada mista.
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Etiquetas: molho leitãoReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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