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Aprenda a fazer esparguete como um Chef

Saiba como fazer esparguete como um autêntico profissional e surpreenda a família com um esparguete excelente! Aprenda a fazer esparguete como um Chef.

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Aprenda a fazer esparguete como um Chef

Aprenda a fazer esparguete como um Chef. Há sugestões que fazem com que olhemos com outros olhos para algo que fazemos habitualmente, como o esparguete, por exemplo. Quem não gosta de um bom prato de esparguete? O esparguete é uma refeição comum, feita muitas vezes, em diversas casas, mas normalmente há erros que são cometidos na confeção deste acompanhamento. Isso é algo que estraga completamente a experiência de saborear o esparguete.

Comer esparguete al dente, solto, bem temperado é muito distinto do que tentar comer esparguete excessivamente mole ou mal cozido, insosso e a colar-se. Estes são alguns dos problemas decorrentes de erros que são constantemente cometidos. Saiba quais!

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Sugestões para fazer o esparguete perfeito

Preparar um prato de esparguete é aparentemente fácil, mas na realidade há vários erros que são cometidos. Por isso, convém conhecê-los e evitá-los!

Conheça os segredos para fazer o esparguete perfeito, como um autêntico chef. Eis as sugestões que reunimos para si…


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Escolha a panela certa

Como deve haver espaço para que o esparguete coza sem que se junte, devemos escolher uma panela grande. Assim, o esparguete cozerá de forma uniforme e ficará solto.

Uso de água abundante

É importante que o esparguete tenha espaço e se mova no interior da panela. Para tal acontecer, além de uma panela grande, é necessário que haja muita água, contribuindo para uma temperatura mais homogénea.

A água em quantidade permitirá que ela retome a fervura pouco depois de o esparguete ser colocado na panela. A proporção ideal é de 3 litros de água para cada 250 gramas de esparguete.

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Uso de água fria corrente

É melhor usar água fria, pois a água quente poderá trazer consigo algum sabor metálico.

Sem gordura na água da cozedura

Não adicione azeite, óleo ou outra gordura à água, pois isso irá contribuir para que o esparguete seja envolvido e irá reduzir a sua capacidade de absorver o molho, depois de estar devidamente cozido.

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Tempero

Coloque uma colher de sopa com sal grosso em cada 3 litros de água.

Só se deve temperar o esparguete quando o colocamos na água, pondo o sal diretamente na água, logo após ela levantar fervura.

Deve pôr o sal só depois da água ferver, pois se o sal for colocado antes, isso levará a que a água demore mais tempo a ferver.

Colocação do esparguete na água

O esparguete deve ser colocado na água, depois dela ter fervido. Não deve ser colocado antes da água levantar fervura, caso contrário o esparguete ficará empapado.

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Mexer bem, depois de colocar o esparguete na panela

O esparguete costuma colar logo nos primeiros minutos, por isso deve mexer o esparguete nesse momento. Assim, impedirá que ele cole entre si ou ao fundo da panela. Depois, basta mexer ocasionalmente.

Tempo de cozedura

O tempo necessário para uma cozedura perfeita varia de esparguete para esparguete. Convém, por isso, olhar para as indicações presentes no pacote do esparguete e seguir as instruções.

Pode sempre ir testando e retirar quando estiver al dente, suave, mas firme ao trincar.


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Escorrer o esparguete no momento

Depois de cozido, o esparguete deve ser escorrido (mas sem passar por água), pois isso impedirá que ele fique empapado. Não deve secar o esparguete, porque convém que ele mantenha humidade de forma a que se misture com o molho com maior facilidade.

Dica: Junte um pouco da água da cozedura ao molho, pois isso dá-lhe mais consistência, uma vez que contém amido.

Adicionar o molho ao esparguete

O molho deve estar pronto, antes do esparguete. Ele pode manter-se aquecido numa panela grande o suficiente para, posteriormente, acolher o esparguete, depois deste estar devidamente cozido.

O molho não deve “afogar” o esparguete. Deve apenas ser o suficiente para o cobrir.

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Quantidades

A quantidade de esparguete adequada para cada pessoa é de cerca de 80 gramas. As pessoas normalmente servem bem mais, mas o prato deve ainda conter outros ingredientes, nomeadamente:  vegetais, frutos secos, carne vermelha ou branca, peixe, queijo, entre outros alimentos possíveis.

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