O bacalhau é um ingrediente especial, saudável e saboroso. Aprenda a fazer bacalhau corretamente para fazer uma refeição perfeita e irresistível!
O bacalhau é um ingrediente especial na gastronomia portuguesa. É o “fiel amigo”, como o povo trata este produto que está presente em 1001 receitas portuguesas. Não nos demos ao trabalho de contar todas as receitas que levam este ingrediente, mas sabemos serem inúmeros os pratos tradicionais portugueses que concedem o protagonismo ao bacalhau.
Por exemplo, Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau com Natas, Bacalhau à Brás, Bacalhau à Transmontana, Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau Espiritual, Punheta de Bacalhau ou Espinheta, Iscas de bacalhau (pataniscas), Pastéis de Bacalhau, Bacalhau Cozido, Bacalhau Assado, entre outras. Não são 1001 receitas, mas dá para ver que o bacalhau é realmente um ingrediente distinto, por isso, convém saber como o usar.
O bacalhau
Este alimento é um tipo de peixe que é saudável e bastante saboroso. O bacalhau pode ser estrela num prato servido para almoços ou jantares. Contudo, é indispensável estar atento à preparação de forma a evitar erros comuns que estraguem os planos de apresentar uma refeição de sonho.
A preparação da refeição é uma parte importante do processo de apresentar um prato irresistível. O bacalhau é um alimento bastante versátil, um ingrediente fantástico que pode ser feito das mais variadas formas. Saiba quais os cuidados a ter para deixar o bacalhau saboroso e nutritivo.
Etapas de dessalgue lento do bacalhau
O primeiro passo para dessalgar devidamente o bacalhau é a lavagem das postas.
Primeiro devem passar em água corrente para eliminar o excesso do sal. Posteriormente, deixe o bacalhau imerso em água fria. Ao notar a água mais esbranquiçada, deve fazer a troca da água. Faça-o a cada 6 horas, se o bacalhau for em lascas. Deve trocar a água para garantir que ele não fique salgado, se necessário, faça-o a cada três horas.
Etapas de dessalgue rápido do bacalhau
Para dessalgar o bacalhau mais rápido deve seguir outro procedimento.
Primeiro deve lavar bem o bacalhau, colocando-o em água fria corrente. Posteriormente, ferva com bastante água. Depois, vá trocando a água sempre que a água levantar fervura. Basta que aguarde uns minutos e troque. Este não é o método ideal, pois pode ressecar o bacalhau, mas pode revelar-se uma solução para os momentos em que não preparou com a devida antecedência a refeição.
Aprenda a fazer bacalhau corretamente e na perfeição
- Remover a pele do peixe
- Tempero o bacalhau deve ser feito com antecedência
- Retire o que conseguir das espinhas
- O uso sensato da última água do bacalhau
- Sobras de bacalhau
1 – Remover a pele do peixe
Antes de preparar o bacalhau é indispensável remover toda a pele do peixe. Após o cozimento, a pele sai facilmente, basta achar uma pontinha e puxá-la. É até provável que a pele saia inteira e por completo.
2 – Tempero o bacalhau deve ser feito com antecedência
É importante ter em conta que o bacalhau deve ser temperado com azeite e ervas (ou outro tempero) para que tenha um sabor apurado. O tempero deve ser realizado com duas horas de antecedência, pelo menos. Faça-o antes de preparar e colocá-lo para servir.
3 – Retire o que conseguir das espinhas
Antes de realizar o processo de dessalgar o bacalhau, deve retirar-lhe as espinhas. Se for desfiar o bacalhau, este é o momento ideal para essa tarefa. Assim, todas as pessoas da família (e também eventuais convidados que realizem a refeição) poderão consumir o bacalhau sem muitas preocupações com as espinhas.
4 – O uso sensato da última água do bacalhau
É bastante sensato dar uso à última água do bacalhau. Esta água pode ser utilizada para outros cozimentos. Por exemplo, pode ser usada para cozer arroz, para cozer batatas, para cozer legumes. Estes são alguns exemplos de alimentos que podem ser cozidos nessa água. Esta água dá um sabor especial ao prato e dispensa (ou reduz) o uso de sal na preparação destes acompanhamentos.
5 – Sobras de bacalhau
O bacalhau que sobra pode ser congelado. Após ser dessalgado, o bacalhau pode ser colocado em potes devidamente tapados e colocado no congelador, espaço onde pode ser guardado ao longo de 90 dias. Não se esqueça de colocar essa data de validade do alimento na embalagem que usar, identifique a embalagem com esses dados de forma a não ser ultrapassado o prazo de validade.
Leia também:
- Aprenda a congelar bacalhau corretamente
- Aprenda a cortar bacalhau corretamente
- Aprenda a demolhar bacalhau corretamente
- Aprenda a cozer bacalhau corretamente
NCultura
Agora que já sabe quais os passos para fazer bacalhau corretamente, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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