Não sabe escolher bem? Vamos ensinar-lhe alguns truques para trazer o fruto perfeito e saber conservar melancia por mais tempo! A melancia é um dos frutos mais importantes do verão. Ajuda a hidratar e proporciona uma experiência refrescante. No entanto, saber selecionar a melancia perfeita não é para todos. Já todos tivemos a experiência frustrante de abrir uma melancia e perceber que o produto não tinha qualidade nenhuma, não era doce.
O presente artigo serve como guia completo para se tornar num expert em melancia. Se quer ficar a conhecer todos os seus segredos, poderá aprender técnicas que ajudarão em diferentes momentos. Até poderá a cortar a melancia e armazená-la corretamente. Há estratégias eficazes que permitem manter a melancia fresca por mais dias.
Aprenda a escolher e a conservar melancia por mais tempo
No presente artigo, poderá aprender a escolher melancia da melhor forma. Há estratégias que asseguram que se encontre uma melancia mais doce e sumarenta. Todos sabemos que esta é a fruta mais apreciada no verão.
No momento de comprar uma melancia, deve ter em conta que a visão e o tato são fundamentais. Desta forma, deve apurar ao máximo estes sentidos, para ter todas as qualidades de que necessita para seguir indicações sobre como escolher os melhores exemplares de melancia. Assim, poderá apresentar à família a melhor melancia disponível no mercado.
O momento de escolher a melancia é importante. Deve procurar uma melancia com um formato uniforme. Esta peça de fruta deve apresentar-se firme e simétrica. A melancia não deve ter arranhões, nem cortes ou marcas. Se confirmar a presença de caroços ou bolhas, significa que durante o seu cultivo, a melancia recebeu quantidades irregulares de luz solar ou água.
Analise se a melancia apresenta as manchas certas. A parte inferior deste fruto deve apresentar uma mancha amarelada. Trata-se do espaço que ficou em contacto com o solo e que amadureceu no solo. Por isso, se apresenta outra tonalidade, quanto mais escuro, melhor.
Contudo, se não houver essa mancha, poderá significar que a melancia não amadureceu o suficiente: terá sido colhida cedo demais. Analise a cor da melancia. Ela deve ter uma coloração verde-escura e apresentar uma aparência fosca (normalmente, as melancias brilhantes não estão maduras). Estas qualidades significam que ela se encontra perfeitamente boa, doce, sumarenta e madura.
O peso é outro dado importante: levante a melancia e avalie se ela se encontra bem pesada, como se pretende. Isso significa que tem muito sumo, que se encontra madura e é doce e saborosa.
O som também é importante. Dê na fruta uma leve pancada. Em seguida, com os nós dos dedos, aplique na melancia pequenos golpes e escute o som produzido. O som criado deve ser completo. Não deve ser nem profundo, nem fraco. Isso significaria que a melancia não está madura.
No supermercado, podemos comprar melancia já fatiada, o que representa um desafio distinto. Deve comprar pedaços de melancia com o interior vermelho-brilhante e sementes pretas ou castanho escuro.
Evite comprar porções de melancia com manchas brancas e sementes esbranquiçadas. Quando encontra partes de melancia com um interior seco ou farinhento, não compre, não é aconselhável.
O momento de guardar a melancia corretamente. Pode colocar a melancia inteira no frigorífico. Ela deve ser armazenada a uma temperatura não inferior a 7ºC. Desde que a manuseie cuidadosamente para não danificar a fruta, a melancia dura até uma semana.
Se comprar uma melancia que necessita de amadurecer, mantenha-a à temperatura ambiente, durante alguns dias. Desta forma, a melancia irá amadurecer lentamente.
Aprenda a conservar mais alimentos para que durem mais tempo:
- Aprenda a conservar alface para que dure até 2 semanas
- Aprenda a conservar queijo para que dure muito mais tempo
- Aprenda a conservar o pão por mais tempo
O momento de cortar e conservar a melancia
Este momento também implica conhecimento. Primeiro, coloque a melancia numa tábua de corte. Depois, com uma faca afiada, corte a peça de fruta, fatiando-a de cima para baixo.
Deve passar a lâmina da faca pelos lados da melancia, separando assim a casca do interior do fruto. Posteriormente, corte a fruta em discos redondos. Em seguida, corte os discos de melancia em pequenos cubos. Finalmente, coloque os cubos num recipiente tapado.
Em seguida, guarde a melancia no frigorífico, durante 3 a 4 dias. Remova as sementes da melancia (é uma etapa opcional). Uma forma eficaz de cumprir essa tarefa consiste em cortar a fruta ao meio. Depois, deve dividi-la em quartos.
Em seguida, corte o interior da melancia, conforme a linha das sementes. Após pegar no pedaço cortado, retire as sementes que permaneceram com a ajuda de um garfo ou uma faca.