Quinta-feira, Junho 30, 2022
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas

Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição

Saiba como conseguir um polvo bem tenro e macio. Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição, como um Chef.

Teresa Santos Por Teresa Santos
24/05/2020
em Receitas, Receitas de Peixe
2
Aprenda a cozer polvo

Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade

Saiba como conseguir um polvo bem tenro e macio. Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição, como um Chef. Nem sempre é fácil conseguir que a carne do polvo fique tenra e macia. Porém, há uma dica excecional para o conseguir: mergulhar aos poucos o polvo em água a ferver! É verdade. É que assim os músculos cedem com a diferença de temperatura, ajudando a que o polvo fique tenro. Mas há mais truques para descobrir. Fique a conhecê-los!

Aprenda a cozer polvo
Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição

Conteúdo do artigo

  • Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição
  • Polvo à Lagareiro
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Arroz de Polvo
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição

Outra dica importante é que o polvo tem de ser cozido, antes de ser cozinhado, independentemente da receita ser no forno, à lagareiro, para arroz de polvo, filetes ou salada. Caso contrário, o risco de comer um polvo “borrachoso” é grande.

Publicidade
O artigo continua após o anúncio

Como já dissemos, deve mergulhar aos poucos o polvo na água a ferver, duas a três vezes, até o deixar cozer durante 30 minutos, enquanto ele adquire a textura pretendida.


Leia também: Aprenda a assar frango no forno

Publicidade

Depois, é só utilizar o polvo na sua receita preferida. Ele pode ser acompanhado de legumes, batatas, nabos, cenouras e feijão-verde; feito em escabeche ou usado numa tarte tipo quiche, diferente e criativa.

Aprenda a cozer polvo
Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição

Polvo à Lagareiro

Ingredientes

– 1,5 kg polvo

– 800g batatas pequenas

Publicidade

– 250 ml azeite

– 2 cabeças de alho

– 2 folhas de louro

– 1 cebola

– 1 c. de sopa com sal

– 1 c. de sopa com sal (para as batatas)

– Pimenta branca q.b.

– Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque a 160º C.

– Deite 5 litros de água para um tacho, para cozer o polvo.

– Acrescente 50 ml de azeite, uma cebola com casca e uma cabeça de alho esmagada.

– Coza durante 40 minutos, para o polvo ficar tenro.

– Verifique a cozedura, espetando com o garfo os tentáculos mais grossos do polvo.

– Tempere o polvo com sal e deixe repousar e arrefecer na própria água.

– Separe a cabeça dos tentáculos e reserve num recipiente de ir ao forno.

– Lave bem as batatas pequenas e envolva-as em sal.

– Leve ao forno por 35 minutos.

– Retire o sal das batatas e junte aos tentáculos.

– Aumente a temperatura do forno para os 180º C.

– Regue com azeite as batatas e o polvo.

– Espalhe os dentes de alho esmagados pelo recipiente e repita o procedimento com as folhas de louro.

– Polvilhe com pimenta branca.

– Leve mais uma vez ao forno, até o polvo estar dourado.

– Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Aprenda a cozer polvo
Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição

Arroz de Polvo

Ingredientes

– 800 g polvo congelado

– 250 g arroz carolino

– 3 cenouras médias

– 3 tomates maduros

– 2 dentes alho

– 1 cebola

– 1 folha louro

– 1 emb. mistura alfaces

– 1/2 limão

– 5 c. de sopa com azeite

– 2 c. de sopa com salsa picada

– 1 c. de sopa com vinagre

– 1 c. de sobremesa sal

– Água q.b.


Leia também: Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos


Modo de Preparação

– Coloque um tacho ao lume, com o polvo coberto de água.

– Deixe ferver por 20 minutos, tapado e em lume brando.

– Descasque e pique os dentes de alho e a cebola.

– Noutra panela, coloque o azeite, o louro, a cebola e o alho.

– Descasque as cenouras, corte-as em cubinhos e junte ao tacho, tapando.

– Lave o tomate, retire as grainhas e corte em cubinhos.

– Adicione o tomate ao tacho e cozinhe, em lume brando, por 10 minutos.

– Escorra o polvo, mexa e junte água fervente até perfazer 8 dl.

Publicidade

– Verta sobre os legumes, até retomar a fervura.

– Parta o polvo em pedaços pequenos e uniformes.

– Acrescente o arroz e os pedaços de polvo ao caldo a ferver.

– Tempere com sal e coza por 15 minutos, tapado e em lume muito brando.

– Regue com o sumo do limão.

– Sirva com salsa picada e uma salada.

Etiquetas: polvoReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
4 receitas de mousse

4 receitas de mousse que ninguém vai resistir

Comentários 2

  1. Maria Luís Gil da Costa says:
    2 anos atrás

    Pois tudo tudo o que sejam dicas de cozer o polvo em água, deixam muito a desejar…! Por favor, experimentem esta receita que uso há mais de 20 anos, e me foi dada por uma peixeira que sabia o que fazia:
    Pôr ao lume um tacho sem nada. Quando estiver bem quente, coloca-se dentro, o polvo lavado e escorrido. Imediatamente, vai começar a largar água e a corar. Reduz-se a temperatura e deixa-me cozer por cerca de 40 minutos.
    Espero as vossas notícias !

    Responder
  2. Magda Tavares says:
    2 anos atrás

    Sem acrescentar qualquer água?

    Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...