Saiba como conseguir um polvo bem tenro e macio. Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição, como um Chef. Nem sempre é fácil conseguir que a carne do polvo fique tenra e macia. Porém, há uma dica excecional para o conseguir: mergulhar aos poucos o polvo em água a ferver! É verdade. É que assim os músculos cedem com a diferença de temperatura, ajudando a que o polvo fique tenro. Mas há mais truques para descobrir. Fique a conhecê-los!

Conteúdo do artigo
Aprenda a cozer polvo e a cozinhá-lo na perfeição
Outra dica importante é que o polvo tem de ser cozido, antes de ser cozinhado, independentemente da receita ser no forno, à lagareiro, para arroz de polvo, filetes ou salada. Caso contrário, o risco de comer um polvo “borrachoso” é grande.
Como já dissemos, deve mergulhar aos poucos o polvo na água a ferver, duas a três vezes, até o deixar cozer durante 30 minutos, enquanto ele adquire a textura pretendida.
Leia também: Aprenda a assar frango no forno
Depois, é só utilizar o polvo na sua receita preferida. Ele pode ser acompanhado de legumes, batatas, nabos, cenouras e feijão-verde; feito em escabeche ou usado numa tarte tipo quiche, diferente e criativa.

Polvo à Lagareiro
Ingredientes
– 1,5 kg polvo
– 800g batatas pequenas
– 250 ml azeite
– 2 cabeças de alho
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
– 1 c. de sopa com sal
– 1 c. de sopa com sal (para as batatas)
– Pimenta branca q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque a 160º C.
– Deite 5 litros de água para um tacho, para cozer o polvo.
– Acrescente 50 ml de azeite, uma cebola com casca e uma cabeça de alho esmagada.
– Coza durante 40 minutos, para o polvo ficar tenro.
– Verifique a cozedura, espetando com o garfo os tentáculos mais grossos do polvo.
– Tempere o polvo com sal e deixe repousar e arrefecer na própria água.
– Separe a cabeça dos tentáculos e reserve num recipiente de ir ao forno.
– Lave bem as batatas pequenas e envolva-as em sal.
– Leve ao forno por 35 minutos.
– Retire o sal das batatas e junte aos tentáculos.
– Aumente a temperatura do forno para os 180º C.
– Regue com azeite as batatas e o polvo.
– Espalhe os dentes de alho esmagados pelo recipiente e repita o procedimento com as folhas de louro.
– Polvilhe com pimenta branca.
– Leve mais uma vez ao forno, até o polvo estar dourado.
– Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Arroz de Polvo
Ingredientes
– 800 g polvo congelado
– 250 g arroz carolino
– 3 cenouras médias
– 3 tomates maduros
– 2 dentes alho
– 1 cebola
– 1 folha louro
– 1 emb. mistura alfaces
– 1/2 limão
– 5 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com salsa picada
– 1 c. de sopa com vinagre
– 1 c. de sobremesa sal
– Água q.b.
Leia também: Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos
Modo de Preparação
– Coloque um tacho ao lume, com o polvo coberto de água.
– Deixe ferver por 20 minutos, tapado e em lume brando.
– Descasque e pique os dentes de alho e a cebola.
– Noutra panela, coloque o azeite, o louro, a cebola e o alho.
– Descasque as cenouras, corte-as em cubinhos e junte ao tacho, tapando.
– Lave o tomate, retire as grainhas e corte em cubinhos.
– Adicione o tomate ao tacho e cozinhe, em lume brando, por 10 minutos.
– Escorra o polvo, mexa e junte água fervente até perfazer 8 dl.
– Verta sobre os legumes, até retomar a fervura.
– Parta o polvo em pedaços pequenos e uniformes.
– Acrescente o arroz e os pedaços de polvo ao caldo a ferver.
– Tempere com sal e coza por 15 minutos, tapado e em lume muito brando.
– Regue com o sumo do limão.
– Sirva com salsa picada e uma salada.
Pois tudo tudo o que sejam dicas de cozer o polvo em água, deixam muito a desejar…! Por favor, experimentem esta receita que uso há mais de 20 anos, e me foi dada por uma peixeira que sabia o que fazia:
Pôr ao lume um tacho sem nada. Quando estiver bem quente, coloca-se dentro, o polvo lavado e escorrido. Imediatamente, vai começar a largar água e a corar. Reduz-se a temperatura e deixa-me cozer por cerca de 40 minutos.
Espero as vossas notícias !
Sem acrescentar qualquer água?