Descubra algumas dicas práticas e eficazes para conservar o pão fresco. Reduza o desperdício e desfrute de pão fresco por mais tempo. O pão é um alimento de uso diário. Compramos pão todos os dias porque, normalmente, no dia seguinte, a qualidade do pão é bastante diferente, podendo ficar bastante duro ou muito seco.
Contudo, há quem tenha trabalhado com pão toda a vida. Especialistas que sabem como se pode conservar o pão, mantendo-o fresco por mais tempo. Ao maximizar a durabilidade deste alimento, consegue evitar o desperdício.
Reunimos um conjunto de truques que permitem prolongar a vida útil deste alimento tão importante, mantendo a sua frescura, permanecendo saboroso e macio. Ter um pão com qualidade disponível por mais tempo é ótimo, escusa de sair tantas vezes para o comprar.
Aprenda a conservar o pão por mais tempo
Quer saber como conservar o pão por mais tempo? É um procedimento simples, que requer pouco tempo (10 minutos) e materiais que se costuma ter por casa, como: saco de plástico; congelador; micro-ondas, forno ou torradeira.
O pão é um alimento especial, consumido diariamente na maioria das casas portuguesas. Por vezes, as pessoas compram em excesso. Por isso, sobra com regularidade. Desta forma, o pão pode ser usado no pequeno-almoço do dia seguinte.
O problema é que com a passagem do tempo, o pão perde qualidades com facilidade. Existem dicas preciosas que permitem armazenar pão para durar mais tempo. Há um método que permite guardar pão de forma eficaz, para ficar com um sabor fresco e com uma maior durabilidade.
O pão começa a estragar-se logo após ser retirado do forno devido à retrogradação do amido. Mesmo que o pão caseiro se possa manter fresco por mais dias, se for corretamente armazenado, há alguns truques para recuperar pão seco.
1º passo
O pão deve ser mantido sempre bem embalado num saco plástico para ser preservado fresco por mais tempo. Se por acaso comprar pão no supermercado ou padaria e ele vier numa embalagem de papel, deite-a fora.
Pode embrulhá-lo em película aderente ou em papel de alumínio para guardá-lo. O pão processado deve ser mantido embrulhado em plástico cortado em fatias na sua embalagem original. Desta forma, a humidade natural do pão será retida.
Para manter o pão o mais fresco possível, este deve ser armazenado numa caixa de pão durante a noite. A caixa de pão permite a ventilação ideal para manter o pão húmido e crocante por fora. Contudo, deve haver o cuidado de não encher muito a caixa de pão. Se o fizer, a humidade irá aumentar. Por isso, o pão pode ganhar bolor.
Dica: se optar por embrulhar o seu pão num saco de papel, deve envolvê-lo em papel de alumínio. Não o guarde numa caixa de pão, porque poderá criar muita humidade e a crosta do pão ficará estragada.
2º passo
O pão deve ser mantido sempre afastado da luz e do calor. Quando armazenar o pão, tenha em conta que idealmente deve ficar nos 20°C, à temperatura ambiente. Após ser cozido, o pão deve ficar exposto na bancada até que seja guardado à noite.
3º passo
Também pode guardar o pão no frigorífico, seja o pão caseiro, como o que compra no supermercado. Aliás, a melhor forma de conservar pão é congelá-lo. Se tiver comprado muito pão, facilmente constatará que não será usado todo no dia. Por isso, opte por congelar o pão, porque evitará que o amido recristalize e se deteriore.
Dica: Se o pão que tiver for caseiro ou se não for fatiado, antes de congelá-lo, deve cortá-lo primeiro. Dessa forma, poderá apenas retirar do congelador as fatias que pretende comer.
Estando fatiado e separado por sacas com pequenas porções, ficará mais fácil retirar o que quer. Assim, poderá colocar as fatias congeladas na torradeira e poderá fazer umas torradas deliciosas.
4º passo
Se colocar o pão no congelador já fatiado e distribuído em pequenas quantidades, dentro de diferentes sacos de congelação, poderá retirar as fatias aos pares e guardar em sacos separados.
Se o fizer, primeiro, deve certificar-se de que não há ar no interior de cada saco. Só depois deve fechá-lo bem. Além disso, deve manter cada saco dentro de outro saco de plástico. Desta forma, o pão poderá manter-se fresco durante mais tempo, porque ao separar em sacos herméticos distintos, conseguirá proteger o pão do excesso de humidade e bactérias.
5º passo
O momento de colocar as fatias de pão no congelador é importante. É preferível não colocar o pão no frigorífico. No frio do frigorífico, o pão poderá envelhecer mais rápido (cerca de 3 vezes).
É melhor ficar à temperatura ambiente do que no frigorífico, porque no eletrodoméstico acontece um processo que se chama de retrogradação. As moléculas de amido cristalizam e o pão apresenta-se duro mais rapidamente.
6º passo
Quando desejar descongelar pão, retire do congelador e aguarde. Pode descongelá-lo no micro-ondas e aquecê-lo no forno, torradeira ou micro-ondas.
Estes são passos muito fáceis. No entanto, com eles, poderá desfrutar de pão por vários dias. Desta forma, escusa de ter a preocupação de sair à última da hora para ir comprar pão, nem ter de lidar com o grande desperdiço de pôr pão no lixo.
Após descobrir-se estas dicas, consegue-se fazer com que o pão dure mais tempo. Aproveite.
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Aproveitamentos
Pode reaproveitar pão de véspera e fazer umas rabanadas ou umas torradas. Ambas as preparações evitam o desperdício e sabem muito bem. Desta forma, podem ser uma boa forma de tornar o seu pequeno-almoço ou lanche mais atrativo.
Outra solução é criar uma sobremesa: pudim de pão. Fazer pão ralado caseiro também permite reaproveitar o pão. Coloque as fatias de pão seco no liquidificador e triture. Outra solução é fazer croutons.
O pão seco pode ser utilizado para fazer croutons caseiros. Primeiro, corte o pão aos cubos. Em seguida, coloque um pouco de sal e azeite. Posteriormente, leve os croutons ao forno a 325 graus Fahrenheit até os pedaços de pão ficarem crocantes e dourados.