Descubra como conservar alface para que dure até duas semanas, mantendo a sua frescura e qualidade por mais tempo. A alface é um dos alimentos mais importantes no verão. Com os dias quentes, as pessoas tendem a fazer refeições mais leves e saudáveis. Por isso, torna-se mais comum as pessoas comprarem alface, até em quantidade. É algo que se vai fazer várias vezes, por isso, deseja-se que dure muito tempo. No entanto, este é um alimento que pode durar pouco se não existirem procedimentos que contribuam para a sua conservação.
O presente artigo do NCultura visa servir como um guia prático para quem pretende manter a alface fresca por muitos dias. Reunimos um conjunto de truques de especialistas que asseguram que a sua frescura seja mantida por um par de semanas. A durabilidade só é garantida com as melhores práticas de conservação no momento de a levar ao frigorífico.
Aprenda a conservar alface para que dure até 2 semanas
No verão, as pessoas compram muita alface. Há tendência para se fazer refeições ligeiras com este alimento. No entanto, é importante saber como conservar a alface de forma a assegurar que ela se mantenha com qualidade ao longo dos dias.
Perguntas frequentes sobre a alface
É possível congelar folhas de alface?
Não. A alface não é o tipo de verdura que fique boa após o respetivo congelamento. As folhas da alface acabam por ficar escuras com a congelação. Elas perdem o sabor e a textura. Portanto, só resta dar longevidade de mais dias com a melhor conservação em frigorífico.
Podemos lavar alface com vinagre?
Sim! O vinagre possui ação bactericida. Por isso, é um produto indicado para higienizar verduras e legumes.
O que fazer para conservar alface por mais tempo?
Após higienizar, secar e separar as folhas da alface, deve colocá-las num pote limpo e bem fechado. Iremos dar o passo a passo para conservar a alface no frigorífico de forma adequada.
A alface é realmente um ingrediente especial. Ajuda a criar todo o tipo de saladas apetitosas. Além disso, trata-se de um acompanhamento de excelência, saudável e delicioso.
Contudo, há o problema de durarem pouco tempo e tendem a estragar rapidamente. Por isso, é comum deitar fora parte da alface sem conseguirmos aproveitar devidamente todas as folhas que compramos.
No entanto, há solução para esse problema. É possível assegurar maior longevidade à salada com algumas estratégias para a conservar adequadamente. Ela pode ficar no frigorífico e manter as suas qualidades por muito mais tempo do que imagina.
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Passo a passo: como conservar alface no frigorífico?
O primeiro passo consiste em lavar bem a alface. A higienização é essencial. Deve lavar bem a verdura, antes de colocá-la no frigorífico. Comece por separar as folhas da alface, uma a uma. Em seguida, passe-as por água corrente e elimine as folhas que não se encontram boas e devem ser descartadas.
Nota: Pode utilizar uma mistura de vinagre e água para deixar a alface de molho. Primeiro, prepare uma mistura com um litro de água para cada 2 colheres de sopa de vinagre de maçã.
Em seguida, coloque as folhas da alface no recipiente com a mistura. Deixe que fiquem de molho por 20 minutos, aproximadamente. Posteriormente, enxágue com água corrente.
O segundo passo consiste em secar corretamente as folhas da alface, porque a humidade leva a que este alimento estrague mais rapidamente. É importante que seque corretamente. Um pano limpo pode cumprir com essa tarefa.
O terceiro passo consiste em escolher o recipiente adequado para colocar a alface. Ela deve ser armazenada num recipiente com determinadas caraterísticas que possam oferecer a proteção que as folhas de alface requerem.
Deve colocar as folhas de alface num pote de plástico ou vidro largo. O recipiente deve ser suficientemente largo para comportar todas as folhas sem amassá-las. Contudo, se forem muitas folhas de alface, é sensato guardar em mais do que um recipiente ou guardá-las em saquinhos plásticos para ter mais espaço no frigorífico.
O passo seguinte consiste em garantir uma boa conservação. O pote deve ser forrado com uma folha de papel absorvente. Coloque uma ou duas folhas de alface e, em seguida, outra folha de papel absorvente.
Dessa forma, as folhas de alface ficarão bem isoladas, não havendo humidade. Este procedimento assegura que a alface dure por mais tempo no frigorífico.
Finalmente, tape o recipiente. Ele deve ficar bem fechado para não haver nenhuma passagem de ar, o que iria oxidar as folhas da alface.
Desta forma, quando for a usar, só tem de levar a alface que pretende. Pode voltar a colocar o resto no frigorífico e armazená-la por mais tempo.
Com esta estratégia simples, a alface poderá durar mais tempo sem estragar, com as suas qualidades no máximo, mantendo o sabor ou a crocância. Quando é armazenada assim e colocada na gaveta de legumes ou na prateleira mais baixa do frigorífico, ela pode durar uma a duas semanas.
Neste espaço do frigorífico, a temperatura é mais amena (aproximadamente 10°C). Assim, não queima, nem resseca.