Saiba como manter uma variedade de opções frescas, nutritivas e versáteis à disposição! Estes são os 10 alimentos que deve ter sempre no frigorífico.
Há diversos produtos que são colocados no frigorífico. O frio garante que as suas qualidades se mantenham no tempo. Se colocar refrigerantes no frigorífico, eles irão apresentar uma temperatura agradável, gerando um efeito refrescante. No entanto, eles não são produtos saudáveis, pelo contrário.
Existem vários produtos que devem ser colocados frequentemente na lista de compras e que devem estar sempre presentes no frigorífico. No presente artigo do NCultura, iremos apresentar uma lista com diversos alimentos saudáveis e saborosos.
Eles devem ser mantidos no frigorífico para que possam manter as suas caraterísticas nutricionais, dando-nos mais tempo para os usar como pretendemos.
10 alimentos que deve ter sempre no frigorífico
1 – Carapau
Os especialistas da nutrição aconselham o consumo de peixe pelo menos duas vezes por semana. O carapau é rico em cálcio e em ferro. Este é um peixe gordo, com grande riqueza proteica. Para poder variar, pode também consumir outros peixes do género, como o salmão, a sardinha ou o atum, todos com riqueza em ómega 3.
2 – Cogumelos
No portal da Direção-Geral de Saúde, podemos ficar a saber muito sobre alimentação saudável. Os cogumelos são constituídos por 90 por cento de água e são alimentos com poucas calorias. Eles têm entre 20 a 30 Kcal por cada 100 gramas, aproximadamente.
Os cogumelos não têm quase nenhuma gordura. Estes alimentos apresentam uma quantidade razoável de fibras, ajudando quem procura perder peso. Os cogumelos também são a única fonte de vitamina D em produtos de origem não animal. Por isso, tratam-se de alimentos importantes no reforço do sistema imunitário.
3 – Salada de folhas verdes
As folhas verdes podem ser usadas com abundância, em saladas. Alfaces, chicória, espinafres, rúcula, entre outros alimentos. As verduras que apresentam folha escura apresentam imensos nutrientes importantes, nomeadamente o betacaroteno, que é crucial para a saúde dos nossos olhos. Quando colocar estas folhas no frigorífico, evite que haja proximidade destas folhas verdes junto à fruta. Há determinados frutos que emitem um gás que gera efeitos negativos nestes alimentos e que fazem com que eles se estraguem rapidamente.
4 – Tofu
O tofu é um alimento que origina diversos benefícios para a saúde. Por isso, não é só para quem é vegetariano. Todos devem fazer um consumo regular de tofu. Este alimento apresenta grande riqueza em proteína. Além de ser uma excelente fonte de cálcio e de ferro, o tofu é um alimento com poucas gorduras. Quem não aprecia o sabor de tofu, deve experimentar o tofu fumado que se encontra à venda em supermercados e lojas de especialidade.
5 – Pimentos
Os pimentos são ricos em vitaminas A, C, B6 e em fibras. Se colocar os pimentos no frigorífico, eles preservam melhor as suas caraterísticas nutricionais. Além disso, estes alimentos, quando são colocados no frio, duram mais tempo.
Há pimentos de diferentes cores. Eles apresentam uma quantidade distinta de vitaminas. Por isso, deve variar no tipo de pimento (vermelho, verde, laranja e amarelo).
6 – Mostarda
Apesar de muitos desconfiarem quando se fala na mostarda como um produto saudável, por se tratar de um molho, ela contém propriedades que a tornam benéfica para a saúde. Este molho é feito à base de sementes de mostarda, água e vinagre.
A mostarda é um condimento com grande riqueza em selénio e em ácidos gordos. A mostarda, quando é aberta, deve ser guardada no frigorífico e consumida no prazo máximo de seis meses. Se for conservada na despensa fechada, pode durar até dois anos. A mostarda pode ser usada em sanduíches, em saladas ou em diferentes receitas.
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7 – Ovos
Muitos desconhecem o que é a biodisponibilidade de um nutriente. Ela corresponde à proporção de um certo nutriente efetivamente absorvido e usado pelo nosso corpo. Os ovos são o alimento com maior biodisponibilidade no que concerne à proteína.
Cada vez que comemos um ovo, o nosso corpo absorve e usa toda a proteína deste alimento, com 100% de biodisponibilidade. Use-o para fazer refeições ovo vegetarianas, por exemplo.
8 – Tâmaras Medjool
As tâmaras são uma das melhores alternativas saudáveis ao açúcar. Além de serem adoçantes naturais excelentes, as tâmaras são uma boa fonte de fibra. Elas podem ser usadas em diversas receitas, nomeadamente em smoothies, em barras de cereais ou em mousses.
9 – Raízes comestíveis
Alimentos como cenouras, beterrabas, nabos crescem debaixo do solo. Estes alimentos encontram-se diretamente expostos às vitaminas e minerais do solo. A sua riqueza em vitaminas do complexo B, em vitamina C e em fibras torna estes alimentos particularmente benéficos para a saúde.
As fibras presentes nestes alimentos ajudam a promover a saciedade. Além disso, eles contribuem para regular os níveis de açúcar no sangue.
10 – Ervas aromáticas
Quando se pretende gerar uma explosão de sabor numa refeição, pode recorrer-se a ervas aromáticas. Usar cebolinho, tomilho, alecrim, manjericão e salsa, entre outras opções, permite enriquecer uma refeição com sabores e aromas agradáveis.
Além disso, as ervas aromáticas promovem vários benefícios para a saúde de quem as consome regularmente. As ervas aromáticas também podem ajudar na redução do consumo de sal. Elas podem ser consumidas secas ou frescas, devendo ser conservadas no frigorífico, preferencialmente, para que possam manter as suas caraterísticas nutricionais por mais tempo.