Descubra a forma certa de descongelar alimentos sem riscos. Aprenda a descongelar corretamente os seus alimentos congelados. O processo de descongelamento de alimentos é algo que deve ser levado com seriedade. Há más opções que são tomadas que podem trazer consequências para a saúde. Por isso, convém conhecer as melhores práticas nesta matéria para garantir a segurança.
Reunimos um conjunto de dicas essenciais que permitem que se possa descongelar alimentos de forma segura. No presente artigo do NCultura, ficará a conhecer todos os cuidados necessários que os especialistas recomendam.
Existem diferenças no processo de descongelação realizada dentro do frigorífico ou à temperatura ambiente. Qual o método mais seguro para descongelar alimentos? Saiba como descongelar alimentos de forma adequada e sem riscos.
Alimentos congelados: aprenda a descongelar corretamente
O frigorífico é provavelmente o eletrodoméstico mais importante, pois permite-nos armazenar comida, conservando-se por mais dias ou por meses, quando é colocada no congelador.
Esta parte do eletrodoméstico é bastante valiosa, pois permite-nos gerir melhor as refeições a médio e longo prazo. No entanto, no momento de descongelar alimentos, há várias questões a colocar, nomeadamente:
- Devemos fazê-lo dentro ou fora do frigorífico?
- Será que é seguro descongelar alimentos no microondas?
- Será que é seguro descongelar alimentos em água fria?
Há vários cuidados a ter no momento de descongelar alimentos. O congelador é bastante útil para evitar o desperdício alimentar. Podemos colocar nele diversos alimentos, nomeadamente vegetais, carne e peixe ou sobras de refeições.
Congelar estes alimentos é uma estratégia eficaz e útil. Contudo, quando chega o momento de cozinhar esses elementos, há procedimentos a realizar. De certeza que sabe descongelar alimentos de forma segura?
Muitos se questionam qual será o melhor método para descongelar os alimentos. Enquanto uns colocam a descongelar os alimentos no interior do frigorífico, outros optam pode deixar à temperatura ambiente? Os mais apressados preferem fazer a descongelação no microondas ou em água fria, mas será que esse procedimento é seguro?
O método correto de descongelar os alimentos é colocá-los no frigorífico. Devem ser descongelados no interior do eletrodoméstico, sempre! A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) publicou em abril de 2021 uma infografia sobre como “descongelar os alimentos em segurança”.
Nesse documento, está presente a seguinte orientação: “descongele os alimentos a baixa temperatura para prevenir o crescimento de bactérias”. No mesmo documento publicado pela EFSA é lançado o seguinte alerta: “os alimentos congelados podem conter bactérias que podem crescer após a descongelação e causar intoxicações alimentares”, sendo ainda sublinhado que “boas práticas de descongelação reduzem a possibilidade de doenças de origem alimentar e reduzem o desperdício alimentar”.
Cuidados a ter com a descongelação feita no frigorífico
Apesar deste ser o melhor método, é necessário ter vários cuidados, nomeadamente colocar o alimento sobre uma rede. É importante que o recipiente escolhido por nós apresente uma rede para que o alimento (seja a carne ou o peixe) a descongelar não se encontre em contacto ou mergulhado no exsudado (isto é, no líquido que sai dos alimentos).
Deve ser feito, porque existem microorganismos (embora poucos) que também se desenvolvem a temperaturas de refrigeração. Por isso, o interior do eletrodoméstico permite melhorar as condições de desenvolvimento de microorganismos, porque começa a ter água disponível.
A EFSA aconselha também a “partir grandes pedaços de peixe congelado, camarão ou bagas no interior da embalagem antes de descongelar”. O mesmo organismo defende que se deve “descongelar apenas a quantidade de alimento necessária e manter o resto congelado”.
A carne, peixe e marisco deve ser descongelada num tabuleiro isolado no frigorífico para evitar a contaminação de outros alimentos. As pessoas devem ainda assegurar-se que as mãos e utensílios se encontram limpos no momento de manusear os alimentos. É também necessário lavá-las depois desse procedimento.
O problema da descongelação à temperatura ambiente
Desta forma, os alimentos não devem nunca ser descongelados à temperatura ambiente. Não se pode recomendar essa opção, porque se sabe que os microorganismos desenvolvem-se mais rapidamente nesse contexto.
Os microorganismos encontram nos 36 °C e nos 37 °C, uma temperatura perfeita para o seu desenvolvimento. No entanto, bastam temperaturas próximas de 20 °C para eles já se encontrarem num contexto ótimo para se desenvolverem.
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O problema da descongelação rápida
Quando não se tem tempo, cai-se no erro de procurar uma descongelação rápida. Como alternativa ao processo correto de fazer uma descongelação lenta no frigorífico, faz-se uma descongelação apressada no microondas, com a água fria ou em água corrente.
Contudo, estes métodos não são adequados. Na necessidade de o fazer, é fundamental ter algumas precauções.
Entre os cuidados a ter quando se opta por descongelar numa destas formas rápidas (seja no microondas, em água fria ou em água corrente), deve procurar-se cozinhar os alimentos com a maior brevidade possível.
Desta forma, irá dar menos tempo para os microorganismos se desenvolverem. Se recorrer ao microondas, é importante ter em consideração que o eletrodoméstico atua por agitação das moléculas de água dos alimentos e, desta forma, o aparelho não irá conseguir agitar todas as moléculas de água dos alimentos em simultâneo.
Isto é um dado relevante para alertar para o facto que frequentemente os alimentos parecem sair do microondas completamente descongelados. Contudo, na realidade, só se encontram parcialmente descongelados.
Assim sendo, é preciso assegurar que o alimento em questão seja cozinhado na totalidade, porque um alimento que se encontra bem descongelado não irá necessitar do mesmo tempo de confeção de um alimento que apenas se encontre parcialmente descongelado.
Se optar pela descongelação em água, tenha pelo menos o cuidado de recorrer a água bem fria, uma vez que esta opção irá dificultar o desenvolvimento microbiano.