Reunimos algumas das melhores receitas feitas com alheira de Mirandela. Experimente cada uma delas e avalie qual a melhor!
A alheira é um produto especial, pela sua história e pela explosão de sabores que oferece à nossa boca. Contudo, há diferentes receitas deliciosas que são feitas com este produto nacional de excelência.
Reunimos algumas das melhores receitas que poderá encontrar. Cada uma das receitas que iremos partilhar consigo revela-se uma experiência gastronómica irresistível.
São todas tão boas que nem conseguimos definir qual delas é a melhor. Por isso, precisamos da sua ajuda. Faça a 3 receitas e diga-nos a sua opinião sobre qual das receitas é a melhor.
Alheira de Mirandela: 3 receitas práticas e deliciosas

Alheiras no forno com grelos e batatas cozidas
Ingredientes
- 5 alheiras de Mirandela
- 4 dentes de alho
- 1 molho grande de grelos
- 1 kg de batatas médias
- 0,5 dl de azeite
- Sal adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, ligue o forno e coloque-o a uma temperatura de 180 graus.
- Depois, lave e arranje os grelos. Retire-lhes a parte mais dura.
- Em seguida, leve os grelos a cozer em água temperada com sal.
- Posteriormente, escorra bem os grelos. Reserve.
- Entretanto, lave as batatas e corte-as ao meio (ainda com a casca).
- Em seguida, leve-as a cozer em água temperada com sal.
- Posteriormente, escorra as batatas e deixe-as amornar.
- Depois, retire a pele das batatas.
- Em seguida, com um garfo, pique as alheiras.
- Posteriormente, coloque as alheiras num tabuleiro.
- Depois, leve ao forno durante cerca de 20 min., até que fiquem bem assadas.
- Ao longo do processo, vá virando as alheiras ocasionalmente.
- Entretanto, descasque os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.
- Em seguida, aqueça o azeite num tacho ao lume.
- Depois, junte os alhos picados.
- Posteriormente, deixe refogar até começarem a ficar douradinhos.
- Em seguida, adicione os grelos. Deixe saltear bem.
- No imediato, faça o tempero com sal e pimenta, se necessário.
- Deve servir as alheiras acompanhadas com os grelos e as batatas.
- Mas antes, regue com o molho de assar as alheiras.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 5 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.

Receita de Alheira de Mirandela com Ovo
Ingredientes
- 2 alheiras de Mirandela
- 2 ovos
- Batata para fritar adicionar q.b.
- Óleo para fritar adicionar q.b.
- Sal fino adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve dar um golpe na alheira. Faça o golpe de uma ponta a outra.
- Em seguida, coloque óleo numa frigideira.
- Deve colocar em quantidade suficiente para cobrir as alheiras.
- Posteriormente, deixe o óleo aquecer bem até começar a deitar fumo.
- Em seguida, deve colocar as batatas a fritar.
- Quando o óleo estiver quente, coloque uma alheira a fritar.
- Depois, deixe fritar. Faça-o de ambos os lados.
- Em seguida, deve fritar a outra alheira.
- Posteriormente, deve estrelar os ovos.
- No momento de servir a alheira, acompanhe com o ovo e com as batatas.
- Também pode servir uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.

Ovos mexidos com alheira
Ingredientes
– 8 Ovos
– 2 dentes de alho
– 2 alheiras
– 1 cebola
– 0,5 dl Azeite
– Tostas (ou pão torrado) adicionar q.b.
– Sal adicionar q.b.
– Salsa adicionar q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
– Em seguida, pique finamente a cebola. Reserve.
– Depois, faça o mesmo com os dentes de alho. Reserve.
– Posteriormente, parta os ovos para uma tigela.
– Acrescente um pouco de salsa picada e bata.
– Em seguida, tempere com sal e pimenta e bata mais um pouco.
– Depois, retire a pele à alheira.
– Em seguida, corte a alheira em pedaços.
– Posteriormente, leve ao lume um tacho com o azeite.
– Em seguida, deixe aquecer.
– Quando estiver quente, adicione a cebola e os alhos.
– Posteriormente, deixe refogar.
– Ao longo deste processo, vá mexendo de vez em quando.
– Aguarde até que fique douradinho.
– Em seguida, junte a alheira e deixe cozinhar mais um pouco.
– Ao longo deste processo, vá mexendo. Aguarde até que comece a desfazer-se.
– Posteriormente, adicione os ovos batidos.
– Em seguida, deixe cozinhar.
– Depois, vá mexendo, até que fiquem cozinhados a gosto.
– Tenha em conta que os ovos devem apresentar-se ainda cremosos.
– Finalmente, retire do lume.
– No momento de servir, decore ao seu gosto.
– Acompanhe com tostas ou fatias de pão torrado.
– Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 20 minutos.
Leia também:
- 6 Receitas com alheira surpreendentes e deliciosas
- 3 receitas de ovos mexidos com alheira. Tem de experimentar!
- Faça carne estufada como nos restaurantes. Tenra e deliciosa!

NCultura
Agora que já sabe como preparar as nossas 3 receitas de Alheira de Mirandela, basta pô-las em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…