A alheira é capaz de proporcionar petiscos e entradas verdadeiramente saborosas. Aprenda com as nossas sugestões: 6 Receitas com alheira surpreendentes e deliciosas.
A alheira é um alimento muito rico e cheio de sabor que agrada a todos. Ele pode ser confecionado no forno e acompanhado com batata e legumes, mas há um sem número de outras receitas que podem ser postas em prática com este maravilhoso ingrediente.
Se tem sobras de alheira ou apenas quer cozinhar este produto de forma diferente e original, então prepare-se para executar as seguintes receitas criativas com alheira. Vai adorar e deixar toda a família absolutamente rendida a este petisco tão único e tradicional. Reúna os ingredientes e crie petiscos absolutamente memoráveis!
6 Receitas com alheira surpreendentes e deliciosas

Alheira com cogumelos e broa de milho crocante
Ingredientes
– 100gr ervilhas
– 100gr queijo emmental ralado
– 3 fatias de broa de milho esfarelada
– 2 alheiras de Mirandela
– 1 embalagem de cogumelos brancos
– 1 cebola
– 1 alho francês
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
– sementes de coentros
– coentros frescos
Leia também: 5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro
Modo de Preparação
– Pique a cebola e o alho francês finamente.
– Corte os cogumelos em lâminas grossas.
– Num tacho, junte o azeite, a cebola e o alho francês e leve ao lume, até a cebola ficar translúcida.
– Adicione os cogumelos e deixe cozinhar por 15 minutos.
– Tempere com sal, sementes de coentros, piripiri e vinagre balsâmico.
– Num recipiente, disponha o preparado, coberto por ervilhas.
– Corte a alheira às rodelas e distribua por cima.
– Por fim, espalhe o preparado de cebola e cogumelos.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos.
– Depois, retire e polvilhe com queijo e pão esfarelado.
– Leve novamente ao forno para tostar.
– Sirva salpicado com coentros frescos.

Patê de alheira com maçã reineta
Ingredientes
– 1 alheira de mirandela
– 1 maçã reineta (pequena)
– Sal e pimenta, q.b
Modo de Preparação
– Pique a alheira com um palito e leve-a ao forno a 90ºC, durante 1 hora.
– Faça um corte no sentido do comprimento, retire a pele, desmanche e retire os ossinhos. Reserve.
– Descasque a maçã, corte aos bocadinhos e coza em água por 5 minutos.
– Junte a alheira e metade da maçã e triture até obter uma massa homogénea.
– Retifique o sal e a pimenta e misture.
– Sirva com tostas e compota de pimentos padrón.

Folhadinhos de alheira
Ingredientes
– Massa folhada
– 2 alheiras
– 1 ovo
Modo de Preparação
– Asse as alheiras no forno até ficarem douradas.
– Corte a massa folhada em quadrados e recheie com alheira.
– Junte as pontas da massa e pincele com ovo batido.
– Levei ao forno para alourar.

Alheira à Brás
Ingredientes
– 1 alheira
– Azeite
– Cebola
– Alho
– Bacon
– Batata palha
– Salsa
– 3 ovos
Modo de Preparação
– Refogue em azeite o alho e a cebola picados com uma folha de louro.
– Junte o bacon e a alheira sem pele, desfeita com um garfo. Deixe cozinhar.
– Adicione as batatas e deixe-as ficar macias.
– Bata os ovos e acrescente ao refogado.
– Polvilhe com salsa picada e azeitonas e envolva muito bem.

Bruschetta de alheira e espinafres
Ingredientes
– 150 gr de espinafres
– 4 fatias de pão
– 1/2 alheira
– 2 colheres de sopa de queijo ralado
– azeite
– sal
Leia também: Alheira de Mirandela salvou judeus e conquistou a BBC
Modo de Preparação
– Coloque um fio de azeite em cada fatia de pão e torre ligeiramente de ambos os lados.
– Salteie os espinafres num fio de azeite e tempere com sal.
– Desfaça a alheira.
– Distribua a alheira pelas fatias de pão e junte os espinafres.
– Polvilhe cada bruschetta com queijo ralado.
– Leve ao forno a 200ºC, até o queijo derreter e gratinar.

Cogumelos recheados com alheira
Ingredientes
– 16 cogumelos
– 1 alheira
– Rúcula
Modo de Preparação
– Lave os cogumelos e retire-lhes o caule e a pele.
– Escorra muito bem e leve-os ao forno, pré aquecido a 200ºC, durante 10 minutos.
– Retire os cogumelos e escorra-os.
– Desfaça a alheira e recheie cada cogumelo com esse preparado.
– Leve ao forno por mais 10 minutos.
– Sirva com rúcula e um fio de azeite.
Comentários 1