Cozinhar arroz é um pesadelo? Aprenda como evitar erros muito comuns e prepare um arroz solto e saboroso, como sempre sonhou. O arroz é um dos acompanhamentos mais utilizados em todo o mundo. Seja para acompanhar pratos de carne, seja para acompanhar pratos de peixe, este é, sem dúvida, um ingrediente ótimo e delicioso, mas que nem sempre é bem confecionado.
Identificar os principais erros na confeção do arroz permite alcançar a excelência quando se dedicar à tarefa de preparar este ótimo acompanhamento. Aprenda connosco!
Adeus arroz colado! Erros ao cozinhar arroz que muitos cometem
Quantidade de água
Um dos aspetos fundamentais relacionados com o cozimento do arroz prende-se com a porção de água utilizada. Para que o líquido seja completamente absorvido e o arroz não fique liquefeito ou colado, como uma espécie de papa, há que respeitar as proporções de 1 para 2, ou seja, de uma porção de arroz para duas de água.
Porém, se o arroz for lavado, então ele ainda precisa de menos água, cerca de 1 para 1,5 ou de 1 para 1. Já quando se trata de um arroz não refinado, é necessária mais água, cerca de 3 ou até 4 partes.
Temperatura da água
Deve sempre usar água quente ou a ferver. Caso contrário, os grãos do arroz vão colar, antes de começar a ferver. Além disso, também deve mexer o arroz, após juntar a água.
Lavagem do arroz
Com exceção do arroz vaporizado, todos os tipos de arroz devem ser lavados, de modo a eliminar a sujidade e o amido. Porém, essa lavagem deve ser feita através de uma imersão em água salgada, se não o arroz vai rachar e desfazer-se durante o processo de cozedura.
Tacho errado
É importante evitar panelas de esmalte e selecionar um tacho com tamanho suficiente para o arroz cozinhar, além de poder recorrer a robots de cozinha ou outros utensílios específicos para a confeção do arroz.
Agitar o arroz
Agitar em demasia o arroz pode contribuir para que ele fique insípido e mal cozido. Deve deixar-se que o arroz absorva toda a água e o vapor libertado. Deste modo, ele não vai colar. Mexer em demasia, vai danificar os grãos, libertar amido e, assim, o arroz acaba por colar.
Especiarias e temperos
O arroz é um produto insípido, por isso ele deve ser temperado e cozinhado na companhia de outros ingredientes como: cogumelos, peixe, carne, aves, vegetais e até doces. Portanto, há que juntar algum sabor na hora de cozer o arroz. Além do sal, pode experimentar adicionar uma folha de louro, curcuma, pimenta, paprica, entre outros.
Tipo de arroz
Há vários tipos de arroz, os quais variam em muitos aspetos, nomeadamente quanto ao método de confeção, tempo de cozimento e quantidade de água necessária. Alguns tipos são:
- Barra: coze rápido e deve ser lavado, pois liberta muito amido.
- Arroz cozido a vapor: não deve ser lavado e não costuma ficar colado.
- Arroz redondo comum (por exemplo, Arbóreo): indicado para fazer risoto ou paella.
- Arroz longo (Basmati, Indica, Jasmine): deve ser lavado e pode ser usado como acompanhamento ou até em saladas.
- Arroz para sushi (Yaponika): ideal para fazer sushi.
- Arroz selvagem preto, castanho ou vermelho: muito populares entre os vegetarianos e os adeptos de comida saudável. Trata-se de cereais mais duros e com mais fibras.
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