Segunda-feira, Agosto 25, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

A história e receita do Bolo-Rei tradicional

O Bolo-Rei é um doce que, habitualmente, se come entre o Natal e o Dia de Reis. Fique a conhecê-lo melhor e aprenda a receita do Bolo-Rei tradicional.

Teresa Santos Por Teresa Santos
01/12/2023
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
receita do Bolo-Rei tradicional

A história e receita do Bolo-Rei tradicional

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Os erros (quase) imperdoáveis que todos cometem ao cozinhar arroz

Julho 30, 2025
Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Farófias à moda antiga como fazia a Avó

Julho 28, 2025
Simples, delicioso e eternamente apreciado, o bitoque com ovo a cavalo é um ícone gastronómico em Portugal.

Bitoque com ovo a cavalo e molho à portuguesa

Julho 27, 2025
Aprenda a dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Como dessalgar bacalhau rapidamente sem complicações

Julho 26, 2025

O Bolo-Rei é um doce que, habitualmente, se come entre o Natal e o Dia de Reis. Fique a conhecê-lo melhor e aprenda a receita do Bolo-Rei tradicional.

Publicidade
Publicidade

Quem nunca reparou num bolo redondo, com um grande buraco no centro, feito de uma massa de bolo branca e fofa, rica em passas, frutos secos e frutas cristalizadas?

Especialmente entre o final do ano e o início do novo ano, é impossível não se cruzar com fatias desde doce, quer em confeitarias, quer em supermercados.

Apesar das suas diversas variantes, o bolo-rei tradicional continuar a ter fiéis adeptos e é especialmente para esses que fazemos este artigo sobre a sua história e receita. Ainda é do tempo em que no interior deste bolo havia uma fava e um brinde?

Fique a conhecer esta e outras curiosidades sobre o bolo mais emblemático do Natal português.

Publicidade
Publicidade
doces de natal
A história e receita do Bolo-Rei tradicional

Como fazer bolo-rei. História e receita tradicional

A origem do bolo-rei é bastante antiga. Ao que consta, remonta ao tempo dos romanos. Terá sido, no entanto, a Igreja Católica a associar este doce às datas de 25 de dezembro e de 6 de janeiro.

Todavia, se pensarmos no bolo-rei, como o conhecemos atualmente, podemos afirmar que a sua origem remonta à corte de Luís XIV, em França, e aos seus festejos de Ano Novo e do Dia de Reis. É, inclusive, possível encontrar pinturas em que aparece representado o popular Gâteau des Rois.

Por altura da Revolução Francesa, o bolo-rei foi proibido. Mas os pasteleiros não acataram essa norma e decidiram mudar o nome ao bolo, passando a designá-lo como Gâteau des Sans-culottes.

doces de natal
A história e receita do Bolo-Rei tradicional

A receita portuguesa terá sido importada do sul de Loire. Crê-se que o primeiro estabelecimento português a vender esta iguaria foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, (c. de 1870). O seu autor terá sido o pasteleiro Gregório, o qual se terá inspirado numa receita que Baltazar Castanheiro Júnior trouxe de Paris. A partir desse momento, a receita e a moda deste bolo foram-se espalhando um pouco por todas as confeitarias da cidade.

Publicidade
Publicidade

Já no Porto, o bolo-rei chegou mais tarde, em 1890, por iniciativa da Confeitaria Cascais, tendo por base a receita que Francisco Júlio Cascais trouxe de Paris.

receita do Bolo-Rei tradicional
A história e receita do Bolo-Rei tradicional

Por altura da implantação da República, a 05 de outubro de 1910, o nome deste doce tornou-se, novamente, um problema. Por essa razão, durante esse período, este mesmo bolo foi na mesma confecionado e vendido, mas sob outras designações, tais como: “ex-bolo-rei”, “bolo de Natal”, “bolo de Ano Novo”, “bolo-presidente” ou “bolo-Arriaga”.

Simbologia

Há quem veja no bolo-rei um símbolo dos presentes ofertados pelos três Reis Magos ao Menino Jesus, aquando do seu nascimento. Assim a côdea simboliza o ouro; as frutas cristalizadas e secas representam a mirra; enquanto o aroma do bolo simboliza o incenso.

Receitas de bolo-rei

receita do Bolo-Rei tradicional
A história e receita do Bolo-Rei tradicional

Bolo-rei tradicional

Ingredientes

– 4 Ovos

– 1 Limão

– 1 Laranja

– 750g farinha de trigo sem fermento

– 150g açúcar branco

– 150g frutas cristalizadas

– 150g frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas

– 150g margarina vegetal ou manteiga

– 30g fermento de padeiro

– 1dl vinho do Porto

– 1 c. de sobremesa rasa, com sal

Modo de Preparação

– Pique as frutas cristalizadas e ponha-as a macerar com o vinho do Porto, juntamente com as frutas secas.

– Dissolva o fermento em 1 dl de água tépida e junte a uma chávena de farinha.

– Misture e deixe levedar por 15 minutos.

– Bata a gordura escolhida com o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.

– Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte a massa de fermento.

– Quando estiver bem ligado, acrescente a restante farinha peneirada com o sal.

– Amasse muito bem até a massa ficar macia e elástica.

– Misture as frutas maceradas no vinho do Porto. Volte a amassar e molde em bola.

– Polvilhe com farinha e tape com um pano. Deixe levedar por 5 horas.

– Quando a massa estiver bem levedada e tiver dobrado de volume, mexa e molde novamente em bola, distribuindo sobre um tabuleiro untado.

– Faça um buraco no meio da massa e, se desejar, introduza a fava e o brinde. Deixe levedar por mais 1 hora.

– Pincele com a gema e enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.

– Leve a cozer em forno bem quente.

– Depois de cozido, pincele com geleia diluída em água quente.

receita do Bolo-Rei tradicional
A história e receita do Bolo-Rei tradicional

Bolo-rei escangalhado

Ingredientes

– 5 Ovos

– 1 Cálice de rum

– 625g de farinha + q.b. (p/ polvilhar)

– 300g de frutos secos variados (+ q.b. p/ decorar)

– 180g de açúcar

– 150g de doce de chila

– 100g de manteiga (+ q.b. p/ untar a forma)

– 100g de passas

– 25g de fermento biológico

– 1 Pitada de sal

– Leite q.b.

– Cerejas em calda p/ decorar (opcional)

Modo de preparação

– Prepare as passas, colocando-as a macerar no rum.

– Num pouco de leite morno, dissolva o fermento.

– Junte 125g de farinha, amasse e deixe levedar em local ameno. Espere até atingir o dobro do tamanho.

– Bata 4 ovos com a manteiga. Junte o açúcar e um pouco de sal.

– Acrescente à massa já levedada o preparado. Posteriormente, amasse.

– Aos poucos, vá juntando a restante farinha e amasse.

Opcional: Se achar necessário, pode acrescentar um pouco de leite para tornar a massa mais macia.

– Junte à massa os frutos secos picados e as passas com o rum.

– Acrescente as 70g de chila.

– Deixe a massa levedar (o ideal é que atinja o dobro do volume).

– Coloque o forno numa temperatura de 180º C.

– Unte um tabuleiro e polvilhe com farinha.

– Ao estar a massa lêveda, faça com ela um retângulo (escangalhado).

– Bata um ovo numa taça.

– Pincele com o ovo batido a massa e deixe levedar novamente.

– Faça a decoração, recorrendo a frutos secos, à restante chila e às cerejas em calda.

– Leve ao forno aquecido a 180ºC.

– Deixe que coza por 50 minutos, sensivelmente.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: bolo-reiReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
Evite estes 6 erros de português

Evite estes 6 erros de português

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...