Sexta-feira, Junho 9, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

Maria Ermelinda Correia, de seu nome de batismo, depois irmã Imaculada de Jesus, era deveras gulosa: a receita e a curiosa origem dos pitos de Santa Luzia.

Teresa Santos Por Teresa Santos
19/09/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
pitos de Santa Luzia

A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Aprenda a preparar filetes de pescada assados no forno, super suculentos e deliciosos! Uma refeição saborosa que todos vão querer provar!

Filetes de pescada assados no forno

Junho 9, 2023
Para o lanche, que tal, uma irresistível tarte de leite condensado cozido? Uma sobremesa que ninguém vai conseguir resistir!

Tarte de leite condensado cozido

Junho 8, 2023
Desfrute de um lombo assado suculento no forno que vai conquistar o seu paladar! Dourado por fora e incrivelmente suculento por dentro!

Lombo assado suculento no forno

Junho 7, 2023
Desfrute de um bolo de nozes húmido e irresistível! Com uma massa fofa e húmida, repleta de sabor de nozes, é perfeito para os amantes de frutos secos.

Bolo de nozes húmido

Junho 6, 2023

A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

Maria Ermelinda Correia, de seu nome de batismo, depois irmã Imaculada de Jesus, era deveras gulosa: a receita e a curiosa origem dos pitos de Santa Luzia.

Publicidade
Publicidade

Os pitos de Santa Luzia são mais um doce conventual que enriquece a gastronomia nacional e o universo da doçaria portuguesa. Como qualquer doce conventual que se preze, não faltam ovos nem açúcar nos seus ingredientes, sendo que o principal atrativo destes pitos é mesmo o doce de abóbora.

Em honra a Santa Luzia, estes doces continuam a ser fabricados e vendidos, principalmente nas pastelarias e confeitarias de Vila Real, e ainda em maior quantidade na festa em honra da padroeira.

A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia
A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

O seu formato em trouxa tem uma inspiração e simbologia interessantes, relacionado com a origem deste doce tradicional. Fique a conhecer a curiosa história desta iguaria singular.

A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

Esta é uma receita do antigo Convento de Vila Real. Tradicional, os pitos de Santa Luzia apenas são confecionados nos últimos três meses do ano, altura em que se celebra o dia de Santa Luzia, mais exatamente a 13 de dezembro.

Publicidade
Publicidade

No dia da sua festa era, aliás, comum as raparigas comprarem os Pitos para os oferecerem aos rapazes que, no dia de São Brás, a 03 de fevereiro, retribuiam o presente, dando-lhes as Ganchas de São Brás, outro doce típico de Vila Real.

A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia
A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

Tradicionais da região norte do país, este bolos são preparados com uma massa tenra, feita com farinha, açúcar, banha, ovo e sal. O seu formato pode ser o de uma pirâmide quadrangular ou de uma trouxa da lavadeira. A sua forma é feita a partir de um quadrado de massa, cujas pontas são repuxadas para o centro e para cima.

No que respeita ao recheio, ele é composto por doce de abóbora (abóbora, açúcar, canela e pimenta) e canela.

História

Reza a lenda, que estes bolos tiveram origem no antigo Convento de Santa Clara, a partir das mãos de uma Irmã devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e dos problemas de visão. Como essa freira era muito gulosa, a Madre Superiora proibiu-a de comer doces.

Publicidade
Publicidade
pitos de Santa Luzia
A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

A Irmã, provavelmente delirante devido à abstinência de açúcar, teve uma revelação enquanto tratava doentes oculares usando compressas de linhaça, nas quais era colocada uma pasta antissética, e cujas pontas eram dobradas para que a pomada não saísse.

A revelação fez com que a freira criasse uns bolos, com um aspeto muito idêntico a essas compressas, usando um recheio de doce de abóbora envolto numa massa simples, com as pontas dobradas.

Segundo se crê, foi assim que conseguiu enganar a Madre – que também tinha problemas de visão -, fazendo-a acreditar que os bolos eram, na verdade, as compressas utilizadas para tratar os doentes.

pitos de Santa Luzia
A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

Receita dos Pitos de Santa Luzia

Ingredientes

Para a massa

300 g de farinha

75 g de banha

50 g de açúcar

Leite, q.b.

Para o recheio

400 g de doce de abóbora

12 gemas

pitos de Santa Luzia
A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia

Modo de Preparação

– Misture a farinha com a banha, o açúcar e o leite até obter uma massa consistente.

– Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha e deixe repousar por 30 minutos.

– Prepare o recheio, misturando o doce de abóbora com as gemas.

– Leve o preparado ao lume e até atingir o ponto estrada. Reserve e arrefeça completamente.

– Estenda a massa finamente e corte-a em quadrados.

– No centro deles, coloque uma colher de recheio, já frio, e junte as 4 pontas ao centro, de modo a formar uma trouxa.

– Disponha as trouxas num tabuleiro polvilhado com farinha e leve a cozer em forno médio.

– Quando estiver pronto, retire as trouxas e sirva polvilhado com açúcar e canela.

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: Doçaria Conventual
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

Próximo
Calão e expressões idiomáticas

Calão e expressões idiomáticas irresistíveis da língua portuguesa

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...