A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia
Maria Ermelinda Correia, de seu nome de batismo, depois irmã Imaculada de Jesus, era deveras gulosa: a receita e a curiosa origem dos pitos de Santa Luzia.
Os pitos de Santa Luzia são mais um doce conventual que enriquece a gastronomia nacional e o universo da doçaria portuguesa. Como qualquer doce conventual que se preze, não faltam ovos nem açúcar nos seus ingredientes, sendo que o principal atrativo destes pitos é mesmo o doce de abóbora.
Em honra a Santa Luzia, estes doces continuam a ser fabricados e vendidos, principalmente nas pastelarias e confeitarias de Vila Real, e ainda em maior quantidade na festa em honra da padroeira.
O seu formato em trouxa tem uma inspiração e simbologia interessantes, relacionado com a origem deste doce tradicional. Fique a conhecer a curiosa história desta iguaria singular.
A Doçaria Conventual e os saborosos pitos de Santa Luzia
Esta é uma receita do antigo Convento de Vila Real. Tradicional, os pitos de Santa Luzia apenas são confecionados nos últimos três meses do ano, altura em que se celebra o dia de Santa Luzia, mais exatamente a 13 de dezembro.
No dia da sua festa era, aliás, comum as raparigas comprarem os Pitos para os oferecerem aos rapazes que, no dia de São Brás, a 03 de fevereiro, retribuiam o presente, dando-lhes as Ganchas de São Brás, outro doce típico de Vila Real.
Tradicionais da região norte do país, este bolos são preparados com uma massa tenra, feita com farinha, açúcar, banha, ovo e sal. O seu formato pode ser o de uma pirâmide quadrangular ou de uma trouxa da lavadeira. A sua forma é feita a partir de um quadrado de massa, cujas pontas são repuxadas para o centro e para cima.
No que respeita ao recheio, ele é composto por doce de abóbora (abóbora, açúcar, canela e pimenta) e canela.
História
Reza a lenda, que estes bolos tiveram origem no antigo Convento de Santa Clara, a partir das mãos de uma Irmã devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e dos problemas de visão. Como essa freira era muito gulosa, a Madre Superiora proibiu-a de comer doces.
A Irmã, provavelmente delirante devido à abstinência de açúcar, teve uma revelação enquanto tratava doentes oculares usando compressas de linhaça, nas quais era colocada uma pasta antissética, e cujas pontas eram dobradas para que a pomada não saísse.
A revelação fez com que a freira criasse uns bolos, com um aspeto muito idêntico a essas compressas, usando um recheio de doce de abóbora envolto numa massa simples, com as pontas dobradas.
Segundo se crê, foi assim que conseguiu enganar a Madre – que também tinha problemas de visão -, fazendo-a acreditar que os bolos eram, na verdade, as compressas utilizadas para tratar os doentes.
Receita dos Pitos de Santa Luzia
Ingredientes
Para a massa
300 g de farinha
75 g de banha
50 g de açúcar
Leite, q.b.
Para o recheio
400 g de doce de abóbora
12 gemas
Modo de Preparação
– Misture a farinha com a banha, o açúcar e o leite até obter uma massa consistente.
– Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha e deixe repousar por 30 minutos.
– Prepare o recheio, misturando o doce de abóbora com as gemas.
– Leve o preparado ao lume e até atingir o ponto estrada. Reserve e arrefeça completamente.
– Estenda a massa finamente e corte-a em quadrados.
– No centro deles, coloque uma colher de recheio, já frio, e junte as 4 pontas ao centro, de modo a formar uma trouxa.
– Disponha as trouxas num tabuleiro polvilhado com farinha e leve a cozer em forno médio.
– Quando estiver pronto, retire as trouxas e sirva polvilhado com açúcar e canela.