Conheça alguns truques que permitem assegurar uma sobremesa de sucesso. Tome nota dos passos para o bolo de cenoura perfeito.
O bolo de cenoura caseiro é o bilhete de uma viagem no tempo. Muitas mães, tias, avós tinham grande prazer em unir a família em torno da mesa na hora do lanche. O bolo de cenoura era uma das opções mais populares para esse fim.
Um bolo de cenoura ideal. É húmido, fofinho e apresenta um aroma fantástico que se espalha pela casa e deixa todos a salivar, antes de darem a primeira dentada. Reunimos para si algumas dicas para fazer um bolo de cenoura verdadeiramente memorável.
8 passos para o bolo de cenoura perfeito
- A cenoura
- O momento de bater
- Peneirar os ingredientes
- Devo usar liquidificador ou batedeira?
- Use de óleo
- Pré-aqueça o forno
- Unte a forma
- Cobertura

A cenoura
Devo usar cenoura triturada ou ralada? As cenouras são ricas em fibras. Por isso, o bolo de cenoura tende a ficar muito pesado, quando se usa um excesso de cenouras (não ultrapassar as 3 cenouras médias. Use 250g de cenoura para cada chávena de chá de farinha) ou se usa mal cortadas.
Também deve optar por triturar ou moer as cenouras em vez de ralar as cenouras. O bolo também pode ser preparado com cenoura crua ou cozida. Ambas as formas têm vantagens e desvantagens. Se escolher a cenoura cozida, a massa do bolo ficará com uma cor mais bonita, mas o bolo irá apresentar-se com menos nutrientes. Se o fizer com a cenoura crua não existirá essa perda de nutrientes.
O momento de bater
Bata todos os ingredientes para obter uma massa mais leve. Faça-o por cinco minutos, pelo menos, um procedimento que permite que o ar seja incorporado, o que irá tornar a sua massa mais fofa.

Peneirar os ingredientes
Antes de colocar os ingredientes secos na batedeira ou no liquidificador, deve peneirar todos estes ingredientes. Isso fará com que a massa se torne lisinha e mais leve.
Devo usar liquidificador ou batedeira?
Na preparação de um bolo de cenoura, pode usar ambas as máquinas. O liquidificador revela-se uma opção prática, mas como resultado pode tornar a massa pesada, se não bater a massa por 5 minutos, pelo menos.
A batedeira também permite bater os ingredientes, mas deve misturá-los primeiro com uma espátula, antes de bater, sendo um procedimento que fará com que os ingredientes fiquem incorporados mais facilmente, tornando a massa do bolo mais leve.
Use de óleo
Use óleo de canola ou óleo de milho, pois estas são as melhores opções de óleo para usar na receita. Estas opções tornam a massa mais fofa e diferente, com um aspeto mais leve.

Pré-aqueça o forno
Na preparação de qualquer bolo, é importante pré-aquecer o forno. Este critério é importante, pois o fermento usado nos bolos necessita de entrar em contacto logo de início com uma temperatura quente.
Para que o bolo cresça, deve existir logo esse impacto da temperatura quente, nos primeiros 20 minutos.
Unte a forma
Unte a forma com bastante manteiga e, depois, polvilhe a mesma com farinha.
Esta é uma regra de ouro para todos os bolos, sendo particularmente valiosa no caso do bolo de cenoura, pois a sua massa é muito pesada, o que faz com que se possa pegar à forma com mais facilidade.
Cobertura
A cobertura do bolo de cenoura pode ser muito diferente. A de chocolate é um clássico, mas podem ser feitas outras coberturas, nomeadamente coberturas de limão, de ananás, de laranja, entre muitas outras. Explore a criatividade!
Atenção: Estas são sugestões que pode usar em diversas receitas. Muitas das coberturas aqui apresentadas podem ser usadas em simultâneo. Em alguns contextos, pode ter de optar por um procedimento em vez de outro.
Segue-se uma receita, em que pode usar alguns ou vários destes procedimentos. Escolha-os a seu gosto.


Bolo de cenoura
Ingredientes
- 5 ovos
- 3 cenouras médias, raladas
- 1 iogurte natural grego
- 3 chávenas de chá farinha
- 1 chávena de chá açúcar
- 1/2 chávena sumo natural de laranja
- 1/2 chávena óleo
- 1 c. de chá fermento em pó
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Pré-aqueça o forno, coloque-o a 220ºC.
- – Depois, unte com manteiga uma forma redonda de chaminé.
- – Posteriormente, polvilhe a forma com farinha. Reserve.
- – De seguida, parta os ovos e bata-os, juntamente com o açúcar.
- – Faça-o ao longo de 7/8 minutos.
- – Posteriormente, junte a cenoura, batendo sempre.
- – Depois, faça o mesmo com o sumo de laranja, o óleo e o iogurte, batendo sempre.
- – Bata mais um pouco e junte a farinha peneirada e o fermento.
- – Depois, com uma vara de arames, vá envolvendo com cuidado.
- – Faça-o até a massa ficar homogénea e sem grumos.
- – Depois, transfira a massa do bolo para a forma.
- – Leve a forma ao forno por 30 minutos.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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