Deixe-se encantar pela diversidade de sabores e técnicas de panificação que tornam estes 8 dos melhores pães portugueses. O pão é essencial numa mesa portuguesa. Um alimento básico, mas indispensável. Não é necessário a refeição ter molho para se ter pão na mesa. Faz parte da nossa cultura. O pão compra-se todos os dias. Come-se à refeição, diariamente.
Essa é a realidade do nosso povo, de norte a sul do país, em Portugal Continental e nas ilhas também. Apesar de todos quererem pão na mesa, há diferentes opções que são tidas em consideração no momento de comprar. Há diversidade de pão. A variedade permite-nos viajar pelo nosso país.
De Norte a Sul: 8 dos melhores pães portugueses
Uma casa tipicamente portuguesa tem de colocar pão na mesa. O pão em Portugal pode ser muito diferente. Há versões com caraterísticas muito distintas. Pelo país fora, podemos encontrar pães fantásticos, que dizem muito sobre a região. Existem inúmeras receitas pelo país fora.
Reunimos um conjunto de opções que demonstram a diversidade e a qualidade do pão feito no nosso país.
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Viaje por Portugal através do pão!
1 – Pão de Mafra
Esta variedade é considerada uma referência. Trata-se de um dos pães mais populares do nosso país. Esta é uma opção bastante famosa na região de Lisboa. Como o nome indica, este pão é produzido no concelho de Mafra, que está situado a 40 km de Lisboa.
O pão de Mafra apresenta um sabor adocicado, destacando-se pelo miolo macio e crosta pouco rija. O pão de Mafra pode ser encontrado em vários formatos, havendo opções mais redondas e até mais compridas. As localidades onde esta atividade tem mais relevância são Barril, Carvalhal e Encarnação. A Câmara Municipal organiza anualmente o Festival do Pão, no Jardim do Cerco, um evento que é realizado com o objetivo de promover a marca Pão de Mafra. Atualmente, este pão é produzido para todo o país.
O pão de Mafra é uma marca registada desde 2012. Existem algumas instruções específicas para se poder estar perante um pão de Mafra, oficialmente. Primeiro, tem de ser produzido em Mafra. Além disso, deve ser feito com ingredientes da região.
O pão de Mafra tem de ser cozido num forno tradicional de lenha e apresentar uma hidratação acima de 80%. Assim, este tipo de pão tem de revelar uma percentagem de água elevada. A receita do pão de Mafra contém farinha de trigo tipo 80, farinha de centeio tipo 70, sal e levedura.
2 – Pão da Mealhada
Este é um pão tradicional da Mealhada, cidade do distrito de Aveiro. O Pão da Mealhada é muito apreciado em toda a região centro de Portugal. Este tipo de pão também é conhecido por coroa. Tal acontece, porque o Pão da Mealhada apresenta uma forma redonda com quatro bicos.
O Pão da Mealhada tem caraterísticas que o tornam especial. Este pão relativamente pequeno. No passado, este tipo de pão costumava ser feito com farinha pouco refinada e em forno a lenha. Contudo, atualmente, é diferente, não implica a mesma metodologia.
Este delicioso pão tornou-se bastante popular devido às célebres famosas sandes de leitão. Como se sabe, o Leitão à Bairrada é um prato típico da Bairrada, que se trata de uma região vinícola que integra o município da Mealhada. Muitas pessoas são atraídas para provar este petisco da região.
3 – Pão de alfarroba
Esta é outra proposta deliciosa. Este pão tradicional do sul do país é feito com alfarroba, o fruto da alfarrobeira. Esta árvore é nativa da região mediterrânica e há muitas árvores deste género no Algarve.
A semente desta árvore é seca e moída, transformando-se assim em farinha. Não é só o pão que se faz com alfarroba nesta região do país; no Algarve, este ingrediente é também usado para fazer bolos, bolachas e até para a produção de licores.
O pão de alfarroba é feito com farinha de trigo e farinha de alfarroba. Historicamente, quando havia carência de trigo, os algarvios tiveram a ideia de utilizar a alfarroba para poupar no momento de fazer o pão. Por tradição, o pão de Alfarroba apresenta-se muito escuro e denso, destacando-se pelo sabor com notas de malte.
4 – Pão tradicional de Sesimbra
Esta variedade de pão rural é produzida com maior expressão na freguesia do Castelo, no concelho de Sesimbra. Este tipo de pão também é conhecido por pão caseiro.
Tradicionalmente, esta variedade de pão é cozida a lenha. O Pão tradicional de Sesimbra é muito apreciado na região. Antigamente, este pão era produzido para consumo próprio.
A produção era realizada semanalmente, em fornos a lenha presentes nas próprias casas. Posteriormente, para o pão permanecer macio por vários dias, ele era guardado em cestos de verga, sendo também envolvido em lençóis.
No ano de 2016, a Câmara Municipal de Sesimbra registou a marca Pão Caseiro de Sesimbra Cozido em Forno a Lenha visando preservar o saber ancestral que lhe está associado e, simultaneamente, incentivar os produtores a manterem a atividade e a fazerem por transmitir os seus conhecimentos às gerações mais novas.
Atualmente, este tipo de pão continua a ser produzido em forno a lenha para manter a qualidade e o aspeto artesanal que é caraterístico do Pão Tradicional de Sesimbra.
5 – Bolo do caco
Este bolo é um símbolo da Madeira. Ele pode ser consumido em diferentes partes do dia, como entrada ou acompanhamento. O bolo do caco é um clássico madeirense. Contudo, a sua popularidade fez com que ele se estendesse pelo país.
Tradicionalmente, este pão artesanal é feito com ingredientes comuns na Ilha da Madeira, nomeadamente farinha de trigo, batata-doce, fermento, água e sal. O bolo do caco é pouco fermentado.
Ele destaca-se por ser um pão achatado. Este pão tem o nome devido ao formato. Tem a forma de um bolo, é redondo, apresentando menos de 3 cm de altura. Tradicionalmente, o bolo do caco é um pão cozido no caco, que consiste numa placa de pedra de basalto plana. No entanto, este pão também pode ser feito numa frigideira.
O bolo do caco é ótimo com manteiga de alho. Mas também é usado para fazer sandes com os mais variados recheios. O típico prego no pão fica ainda mais delicioso na versão em bolo do caco.
6 – Bolo lêvedo
O bolo lêvedo está para os Açores como o bolo do caco está para o arquipélago da Madeira, ou seja, trata-se de um pão que se tornou num símbolo do Arquipélago. Este tipo de pão é uma especialidade gastronómica típica das Furnas. O bolo lêvedo é feito nesta freguesia do concelho da Povoação, na ilha de São Miguel, Açores.
Segundo reza a lenda, a receita original do bolo lêvedo nasceu com os primeiros habitantes da ilha. Dada a dificuldade em obter muitos alimentos diferenciados, surgiu a necessidade de fazer este pão.
O bolo lêvedo é processado quase do mesmo modo que o pão tradicional, por isso a sua produção era mais facilitada. Atualmente, a produção deste pão alcança números elevados. O bolo lêvedo tornou-se a imagem de marca das Furnas.
Apesar de ter bolo no nome, é frequentemente usado como pão. Esta variedade de pão pode ser usada para acompanhar qualquer refeição. O bolo lêvedo pode ser servido ao pequeno-almoço, ao almoço, ao lanche da tarde ou ao jantar.
O bolo lêvedo apresenta uma forma cilíndrica, achatada e destaca-se por apresentar um sabor adocicado. A massa porosa de crosta ligeiramente tostada é uma das caraterísticas deste pão. O bolo lêvedo tanto pode ser cozinhado sobre uma sertã, como pode ser feito numa chapa metálica polvilhada de farinha (frigideira).
7 – Broa de Avintes
Esta broa tem origem na freguesia de Vila Nova de Gaia, Avintes. Por isso, tem o nome que apresenta. A broa de Avintes é um dos tipos de pão com maior tradição em Portugal.
Atualmente, esta broa até é produzida mesmo fora da freguesia e com ingredientes de origem industrial. Apesar dos antigos moinhos da freguesia deixarem de ter relevância económica, o povo de Avintes tem lutado por manter a sua produção artesanal só para manter a tradição.
Esta variedade é feita com farinha de milho e centeio. A broa de Avintes destaca-se pelo formato rústico, de uma torre sineira. Ela apresenta-se como um pão castanho-escuro e muito denso. O sabor desta broa é distinto, bastante intenso, agridoce.
A broa de Avintes passa por um processo de produção particularmente lento. Primeiro, a broa coze cerca de 5 a 6 horas no forno. Após ser cozida, a broa de Avintes é polvilhada com farinha.
A vila de Avintes celebra anualmente a festa da broa. Este evento realiza-se todos os anos desde 1988, na última semana de agosto. Mais recentemente, foi formada uma confraria com o propósito de defender o produto. A broa de Avintes encontra-se em processo de certificação oficial e internacionalização.
8 – Pão alentejano
Dado o nome que tem, facilmente se percebe que a origem deste pão vem do Alentejo. Contudo, dada a popularidade do pão alentejano, ele é consumido um pouco por todo o país.
O pão alentejano apresenta uma forma muito peculiar, pois é mais alto de um dos lados e é feito com farinha de trigo. Este tipo de pão apresenta uma crosta acastanhada. O sabor do pão alentejano carateriza-se por ser ligeiramente azedo.
Ao contrário da maioria das regiões do país, durante o Estado Novo, o Alentejo era rico em trigo. Aliás, a riqueza era tanta que o Alentejo até era conhecido como o celeiro de Portugal.
Se é amante de pão como nós somos, experimente estas receitas:
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- Receita de Pão Alentejano
Conclusão
Desta forma, percebe-se que a fadista Amália Rodrigues tenha prestado homenagem a este alimento na sua famosa canção “Numa casa portuguesa fica bem, pão e vinho sobre a mesa”. Este começo de uma canção revela o papel que o pão tem em qualquer casa portuguesa.