Prepare um irresistível petisco à portuguesa. Com as nossas receitas de arroz de bacalhau vai poder preparar um prato que proporciona uma experiência única.
Em todo o caso, hoje selecionamos um clássico que acreditamos aliar na perfeição o melhor sabor a um petisco nutricionalmente muito equilibrado e saudável. O arroz de bacalhau é daqueles pratos que associamos à comida de conforto e à casa da avó. Mas há muitas maneiras de o confecionar e é precisamente isso que lhe pretendemos mostrar com as seguintes receitas de arroz de bacalhau.
7 fantásticas receitas de arroz de bacalhau
Arroz ao bacalhau com coco
Ingredientes
- 1 cebola ralada
- 200 ml de leite de coco
- 4 chávenas de chá com água quente
- 2½ chávenas de chá com bacalhau em lascas dessalgado
- 2 chávenas de chá com arroz branco (lavado e escorrido)
- 3 c. de sopa com óleo
- q.b. Sal
- q.b. Salsa picada para polvilhar
Modo de Preparação
- - Leve um tacho ao lume (médio) com o óleo.
- - Leve a refogar a cebola e o arroz por 2 minutos.
- - Junte, então, a água quente.
- - Faça no imediato o tempero com sal.
- - Depois de levantar fervura, reduza o lume.
- - Deixe cozinhar com o tacho semitapado por 10 minutos.
- - Adicione o leite de coco e o bacalhau.
- - Misture de modo delicado.
- - Cozinhe semitapado por mais 15 minutos ou deixe até a água secar e o arroz amaciar.
- - Transfira o arroz para uma travessa.
- - Antes de servir, polvilhe com salsa picada.
Dados Nutricionais
Receita de arroz de bacalhau
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- 1 garrafa de cerveja (0,20l)
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 pimento vermelho
- 1 kg de arroz vaporizado
- 600g de bacalhau demolhado
- 300g de cogumelos laminados
- 2dl de azeite virgem
- 2 caldo de bacalhau
Modo de Preparação
- Comece por retirar a pele e as espinhas do bacalhau e desfie o bacalhau.
- Coloque num tacho 1dl de azeite.
- Junte meia cebola picada e meio caldo de bacalhau.
- Deixe alourar bem e adicione ainda meia lata de tomate pelado.
- Depois de ter o tomate bem cozido, junte um litro de água.
- Junte metade do bacalhau e o arroz.
- Faça o tempero com sal.
- Coloque em lume brando e aguarde até o arroz estar bem cozido.
- À parte, coloque o restante azeite num tacho.
- Adicione os cogumelos com o restante tomate pelado.
- Acrescente meia cebola cortada aos cubos.
- Junte meio caldo de bacalhau.
- Depois, adicione a cerveja e deixe que ferva.
- Posteriormente, junte o resto do bacalhau e cozinhe mais um pouco.
- Coloque uma camada do preparado num tabuleiro de pirex.
- Depois, coloque uma camada de arroz de bacalhau.
- Segue-se outra camada de preparado e outra de arroz.
- Conclua com uma camada de arroz de bacalhau.
- Cubra o pirex com papel de alumínio.
- Leve o pirex ao forno.
- Pode acompanhar este prato com bacalhau frito. Experimente!
Arroz de Bacalhau (do Minho)
Ingredientes
- 2 alhos
- 1 cebola picada
- 1 limão
- 1 ramo de salsa
- ½ kg de rabos de bacalhau (postas menos grossas)
- 1 copo de vinho branco
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Aproveite os rabos do bacalhau* para fazer este arroz.
- Depois de demolhado, leve o bacalhau a cozer.
- Depois de cozido, remova todas as peles e espinhas.
- Reserve a água onde o bacalhau foi cozido.
- Coloque a cebola (picada), os alhos (picados) e um ramo de salsa (picado) num tacho.
- Leve a refogar em azeite com um pouco de pimenta.
- Depois de ferver, junte ainda um copo de vinho verde branco.
- Coloque o bacalhau e envolva-o bem no refogado.
- Acrescente a água necessária para fazer o arroz (3 partes de água para 1 de arroz).
- Depois de ter o arroz pronto, esprema um limão.
- Coloque o sumo por cima do arroz.
- Polvilhe com salsa picada fina, antes de servir.
- * Pode também usar as postas menos grossas e as abas do bacalhau.
Arroz de bacalhau com grão
Ingredientes
- 500 gr de água
- 200 gr de bacalhau demolhado e desfiado
- 150 gr de arroz agulha
- 40 gr de azeite
- 2 tomates chucha
- 1 cebola pequena
- 1 alho
- ½ lata de grão de bico
- caldo de peixe
Modo de Preparação
- Pique o tomate, a cebola e o alho 10 seg. Vel. 5-7.
- Depois, junte o azeite e refogue 7 min. Temp. Varoma, Vel. 1.
- Entretanto, junte o bacalhau demolhado e desfiado e refogue 3 min. Temp. Varoma, Vel. Colher Inv.
- Junte, agora, a água, o arroz e um caldo de peixe. Coza 18 min. Temp. 100, Vel. Colher Inv.
- Quando faltar 1 minuto para terminar o tempo, junte meia lata de grão pelo buraco do copo.
- Retire assim que estiver cozido e sirva numa travessa.
Arroz de bacalhau com espinafres
Ingredientes
- 250 g de arroz
- 4 postas de bacalhau do lombo
- 1 saco de espinafres (frescos e prontos a cozinhar)
- 1 folha de louro
- 1 cebola média, bem picada
- 1/2 ramo de coentros
- Azeite
- Sal
Modo de Preparação
- Coza previamente o bacalhau e reserve a sua água de cozedura para o arroz.
- Limpe o bacalhau de peles e espinhas e abra-o em lascas generosas.
- Num tacho, coloque duas ou três colheres de azeite, a cebola picada, a folha de louro e metade dos coentros, também picadinhos.
- Leve ao lume, mexa e junte os espinafres.
- Reduza o lume e deixe cozinhar por 10 minutos.
- De seguida, junte o arroz, envolva e adicione a água da cozedura do bacalhau.
- Quanto o arroz estiver a meio da cozedura, junte as lascas de bacalhau.
- Por fim, acrescente os restantes coentros picados finamente e sirva bem quente.
Arroz de bacalhau com camarão
Ingredientes
- 200g de migas de bacalhau
- 1 chávena de arroz
- 6/8 camarões médios
- 4 colheres de sopa de creme de marisco
- 2 tomates médios
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 raminho de salsa
- sal
- azeite
- vinagre
Modo de Preparação
- Pique finamente a cebola e o dente de alho e aloure em azeite.
- Junte os tomates cortados e sem pele e deixe apurar.
- Aqueça 3 chávenas de água e junte-lhes o creme de marisco.
- Adicione o arroz e, em lume brando, deixe apurar por 2 minutos.
- Acrescente a água ao creme de marisco e deixe o arroz cozer por 10 minutos.
- Junte, então, o bacalhau escorrido e deixe cozer.
- Quando estiver quase cozido, junte o camarão com casca e deixe continuar a cozer.
- Por fim, polvilhe com salsa picada e umas gotas de vinagre.
Arroz de bacalhau e linguiça
Ingredientes
– 250 g de arroz carolino
– 150 g de linguiça
– 1 postas de bacalhau cozido em lascas
– 1 dente alho picado
– 1/2 cebola média picada
– 1/2 abóbora
– 1 l de caldo de galinha
– 1 l da água de cozer o bacalhau
– 1 chávena de rúcula selvagem
– 1/2 chávena de espumante
– 4 colheres de sopa de azeite
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Corte a abóbora no sentido longitudinal e leve a assar ao forno a 180ºC, regada com um fio de azeite e polvilhada com cominhos, durante 30 minutos até caramelizar.
– Entretanto, coza o bacalhau, reservando posteriormente a água da sua cozedura.
– Adicione o caldo de bacalhau ao caldo de galinha e deixe levantar fervura.
– Salteie a linguiça cortada em rodelas muito pequenas num fio de azeite. Junte a cebola e refogue.
– Adicione o arroz, aumente o lume e junte o espumante.
– Comece a juntar o caldo, mexendo sempre.
– Retire a polpa de metade da abóbora e junte ao arroz, mexendo sempre.
– Acrescente o bacalhau lascado, retifique os temperos e envolva a rúcula.
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