Há erros comuns cometidos diariamente na preparação do café. Quer ficar a conhecê-los? Descubra os 7 erros comuns ao preparar café. A melhor forma de evitar um erro é identificá-lo, certo? E, neste caso, vamos nomear 7 erros que se revelam bastante frequentes na preparação do café. São erros comuns que muitos de nós cometemos e que nem fazemos ideia de que podem estar a comprometer a qualidade, o sabor e o aroma desta bebida tão apreciada por grande parte da população mundial.
Sinalizar estes erros, vai certamente ajudá-lo a aperfeiçoar a confeção do seu café e o principal beneficiado vai ser você mesmo e, claro, os seus convidados que, assim, poderão degustar um café único, digno de um barman.
7 erros comuns ao preparar café
Utilizar uma água qualquer
A água da torneira pode até ser própria para consumo, mas não deve ser usada, pois pode alterar o sabor final da bebida. Basta essa água ter algumas impurezas ou cloro, para interferir bastante na qualidade do café confecionado. Assim, a alternativa é usar mesmo água mineral ou filtrada, de modo a garantir um café sublime, super agradável ao paladar.
Usar água fervente
Este deve ser um dos erros mais recorrentes. A água acima dos 90ºC faz com que os seus níveis de oxigénio diminuam e, assim, o café perca qualidade e mesmo propriedades. Assim, quando a água começar a apresentar borbulhas, ela pode ser usada de imediato, não devendo permitir que ela aumente mais de temperatura.
Adoçar a água
Mais um erro que pode influenciar negativamente o sabor do café. Colocar o açúcar na água também vai alterar o ponto de ebulição da água. Portanto, deixe o açúcar de parte e coloque-o apenas na hora de servir o café, se gostar de café adoçado, claro.
Recorrer a pó já antigo para fazer café
O café pode estragar-se, sobretudo se estiver mal guardado ou armazenado há muito tempo. Nesse caso, não deve usar, caso contrário irá resultar num café de má qualidade.
Assim, é preferível selecionar cafés de boa qualidade, em pequenas quantidades e guardar sempre o café aberto num local seco e escuro, fechado hermeticamente.
Reutilizar o café
Não há nada como um café bem fresco, acabado de fazer. Logo, é um grande erro misturar café acabado de preparar com café feito há horas. Voltar a aquecer café também pode dar um resultado nada agradável. Além disso, nesse caso, o café pode ficar amargo e oxidado e, assim, até prejudicar a saúde. Portanto, mais vale não arriscar e fazer sempre um café fresco na hora.
Verter subitamente a água sobre o café
O processo de verter a água sobre o café deve ser lento e delicado, caso contrário até pode amargar o café. Comece por humedecer toda a superfície do pó e, depois, deixe cair o fio de água quente no centro do filtro ou do coador. Imagine o famoso ritual do chá e procure mimetizá-lo quando serve o café. Acredite que isso vai interferir na intensidade do aroma e do sabor do café.
Mexer o café, enquanto está a colocar a água
Este pode ser um erro surpreendente, pois é uma prática bastante comum e a qual fazemos, normalmente, sem pensar. Contudo, ela pode comprometer a qualidade do café, sobretudo o seu aroma. É mesmo verdade! Se mexer o café, enquanto ainda está a juntar-lhe a água, vai obter um café com um aroma menos intenso e agradável, o que naturalmente empobrece a experiência de degustar e de saborear esta bebida.
O desafio é simples: agora que já partilhámos consigo os erros mais comuns na preparação do café, tente evitá-los daqui em diante e surpreenda-se com a diferença que vai sentir nos seus cafés. Mais saborosos, mais aromáticos e mais ricos, os seus cafés não vão voltar a ser iguais e, neste caso, para melhor. Experimente!
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