6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira
Coisas típicas do deslumbrante arquipélago da Madeira, para ficar a conhecer: 6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira.
Todos os que visitam a Madeira sabem que podem contar com um clima agradável e paisagens floridas a perder de vista. Contudo, este destino guarda muitos mais encantos e atrações como, por exemplo, as suas tradições.
Elas dizem-nos muito sobre a sua história e cultura, por isso uma visita à Madeira não fica, definitivamente, completa se não provar uma boneca de massa ou se não participar num arraial típico. Fique a conhecer estas e outras tradições madeirenses.
![6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira 6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2019/09/BONECAS-DE-MASSA.jpg)
BONECAS DE MASSA
As bonecas de massa madeirenses são muito comuns nos arraiais e festas locais. Tratam-se de produtos feitos à base de farinha, água, fermento, corante de ovo ou de tangerina e sal.
Depois de feita a massa, ela é moldada formando o corpo de uma boneca. Os olhos são feitos com sementes e os cabelos e roupas com fitas coloridas. Finalmente, elas são levadas ao forno e depois vendidas e degustadas pelos mais gulosos.
![6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira 6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2019/09/COLARES-DE-REBUÇADOS-e1568629980866.jpg)
COLARES DE REBUÇADOS
Ainda para os gulosos, existem estes colares que, em tempos de menor abundância, faziam as delícias dos mais pequenos.
Além de doces, os colares destacam-se por serem barulhentos e coloridos. Pode encontrá-los em festas e arraiais com uma grande variedade de sabores como funcho, eucalipto, maracujá ou banana.
![6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira Tradições madeirenses](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2019/09/MISSAS-DO-PARTO.jpg)
MISSAS DO PARTO
Esta tradição religiosa tem lugar no período entre 16 e 24 de dezembro. Tratam-se de 9 missas que anunciam e antecipam o nascimento de Jesus e são acompanhadas de cânticos católicos entoados por coros locais.
Após a missa, há animação nos adros das igrejas, com comes e bebes. Esta é uma bela forma de começar o dia, até porque estas missas ocorrem bem cedo, às 06h da manhã.
![6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira Tradições madeirenses](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2019/09/ARRAIAIS.jpg)
ARRAIAIS
Também na Madeira, os meses de verão são repletos de festas e romarias, algumas de cariz religioso. Pode contar com muita música, bandas filarmónicas, decorações de rua, barraquinhas de madeira decoradas com louro e vegetação, onde pode comprar guloseimas, brinquedos, bebidas e petiscos.
Além disso, não faltam iguarias tipicamente madeirenses como espetada, bolo do caco com manteiga de alho, vinho da região e laranjada.
![6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira Tradições madeirenses](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2019/09/Traje-Regional.jpg)
TRAJE REGIONAL
O traje madeirense é carismático e um dos símbolos da região. Na versão feminina, a cor dominante é a vermelha para as casadas e a azul para as viúvas, na região da Ponta do Sol. Já no Funchal, Machico e Santa Cruz, o traje é composto por uma saia de lã, de cor ou listada, um colete e um corpete vermelhos e uma carapuça azul.
No que toca ao traje masculino, ele caracteriza-se por um calção branco com franzido sobre o joelho e uma camisa com pregas, que pode ser bordada. As botas (botachas ou bota-chã) são feitas de pele de vaca curtida e são usadas por homens e mulheres.
![6 Tradições madeirenses para descobrir quando visitar a Madeira Tradições madeirenses](https://ncultura.pt/wp-content/uploads/2019/09/MECHELOTE-E-PONCHA-e1568630053170.jpg)
MECHELOTE E PONCHA
Mechelote é a designação do “pau” que esmaga e mistura os ingredientes com que se fazem a famosa poncha madeirense. Este pau é construído com madeira de cedro ou de laranjeira. A sua forma caracteriza-se por uma cabeça com 8 dentes curvados (que funciona como triturador e misturador dos ingredientes).
A poncha é uma bebida tradicional feita com 2 limões, 3 colheres de sopa de mel e 1/4l de aguardente. Existe uma outra variante, a “poncha à pescador”, em que o mel é substituído por açúcar. Outras versões são as de poncha de maracujá, kiwi e laranja, onde a aguardente é substituída por vodka.
_