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Início Receitas

3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes

Em busca dos melhores pratos da gastronomia portuguesa, viajamos até à região transmontana: aprecie 3 receitas tradicionais de Trás-os-Montes.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
17/09/2019
em Receitas, Receitas de Carne
3
receitas tradicionais de Trás-os-Montes

3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes

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3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes

Em busca dos melhores pratos da gastronomia portuguesa, viajamos até à região transmontana: aprecie 3 receitas tradicionais de Trás-os-Montes.

A gastronomia portuguesa está bem e recomenda-se! São muitos os nomes de chefes que têm vindo a espalhar o bom nome da moderna cozinha portuguesa. Mas, sem a cozinha tradicional, certamente que este percurso de pequenas conquistas seria bem mais árduo.

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Entre a cozinha tradicional de Portugal, uma das que mais se distingue é seguramente a de Trás-os-Montes. Fique a conhecer três receitas transmontanas absolutamente deliciosas, em três pratos que representam parte do melhor da cozinha tradicional da região.

receitas tradicionais de Trás-os-Montes
3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes

ALHEIRA DE MIRANDELA COM GRELOS

Ingredientes

3 batatas-doces

2 alheiras

1 molho de grelos

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Sal q.b.

Modo de Preparação

  • – Lave bem os grelos. Posteriormente, corte-os e reserve.
  • – Descasque as batatas-doces, corte-as em pedaços grandes e coloque-as num tacho com água com sal para que coza.
  • – Coloque a alheira na brasa para assar.
  • – Recorra a um garfo e espete-o na alheira. Vire de vez em quando.
  • – Assim que as batatas estejam quase cozidas, adicione os grelos.
  • – Escorra os grelos e as batatas, assim que estejam cozidos.
  • – Faça o empratamento de forma cuidada.
  • – Regue com um fio de azeite.
  • – Sirva a alheira com as batatas cozidas e os grelos, bem acompanhados por um belo espumante rosé.

Receita alternativa:

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras

receitas tradicionais de Trás-os-Montes
3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes

COZIDO À PORTUGUESA

Ingredientes

5 a 6 batatas

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5 cenouras

4 a 5 ossos de suã (ossos de espinhaço de porco)

3 nabos

1 chouriça de carne

1 chouriço de sangue

1 couve lombarda

1 couve portuguesa

1 frango ou meia galinha

1 orelheira e beiça (focinho)

1 salpicão

400gr de costelas (entrecosto)

Modo de Preparação

  • – Nos chouriços, espete palitos de madeira.
  • – Leve-os a cozer em água, sem recorrer a sal ou gordura.
  • – Lave bem os ossos de suã e coloque-os numa panela com água a ferver para que cozam.
  • – No momento em que os ossos estejam bem cozidos, coloque na panela o entrecosto.
  • – Adicione a beiça, o frango, a orelheira e o salpicão.
  • – Vá testando as carnes e remova uma a uma, assim que esteja cozidas.
  • – Descasque e arranje os legumes.
  • – Junte-os no tacho para que cozam na água das carnes.
  • – Recorra a um pouco da água do cozido e prepare o arroz branco.
  • – Corte as carnes e coloque tudo (exceto o arroz) numa travessa, da forma mais apresentável possível.
  • – Sirva à parte o arroz, com rodelas de chouriço e de cenoura a decorar.

Receita alternativa:

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras

3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes
3 deliciosas receitas tradicionais de Trás-os-Montes

FEIJOADA À TRANSMONTANA

Ingredientes

1 cebola

1 cravinho

1 dente de alho

1 folha de louro

1 linguiça

1 pé de porco

1 ramo de salsa

1kg de feijão

500g de orelha de porco

200g de focinho de porco

100g de presunto

100g de salpicão

1dl de azeite

Colorau q.b.

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Malagueta q.b.

Pimenta branca e sal q.b.

Modo de Preparação

  • – Coloque de véspera o feijão (devidamente lavado) num recipiente com água fria. Deixe ficar de molho.
  • – Noutro recipiente, coloque as carnes fumadas.
  • – No dia seguinte, recupere o preparado.
  • – Coza na água em que demolhou o feijão o próprio feijão.
  • – Coza noutro tacho as carnes.
  • – Posteriormente ao ponto de cozedura, remova as carnes e corte-as em pedaços.
  • – Corte em rodelas o salpicão e a linguiça.
  • – Coloque a cebola com um fio de azeite e aguarde que esta aloire.
  • – Adicione o feijão, juntamente com a água em que este foi cozido.
  • – Acrescente um pouco de água da cozedura, juntamente com as carnes. Aproveite para retificar o sal.
  • – Adicione o colorau, o cravinho, o dente de alho (devidamente picado), o louro, a malagueta e a salsa. Permita que fique em lume brando, para apurar os sabores.
  • – Acompanhe com arroz de forno, tão seco quanto saboroso.

Receita alternativa:

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras

Etiquetas: gastronomia portuguesa
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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