Início Tradições 5 deliciosas receitas tradicionais Alentejanas

5 deliciosas receitas tradicionais Alentejanas

A gastronomia da região do Alentejo é tida como uma das melhores e mais saborosas do país. Conheça 5 deliciosas receitas tradicionais alentejanas.

deliciosas receitas tradicionais Alentejanas
5 deliciosas receitas tradicionais Alentejanas

5 deliciosas receitas tradicionais Alentejanas

A gastronomia da região do Alentejo é tida como uma das melhores e mais saborosas do país. Conheça 5 deliciosas receitas tradicionais alentejanas.

Portugal tem uma riqueza enorme. Todos aqueles que procuram conhecer ao máximo o nosso país percebem o porquê da máxima: “Vá para fora, cá dentro.”

Podem fazer-se escapadinhas absolutamente fantásticas e passar férias memoráveis dentro do nosso país. É frequente optar por usar os dias de férias ou no Algarve, ou na Madeira ou nos Açores, para todos aqueles que não prescindem de belas praias, mas existem pessoas que privilegiam o rebuliço das zonas mais cosmopolitas de cidades como o Porto e Lisboa.

Contudo, o que é certo é que o país tem uma variedade incrível de pontos turísticos imperdíveis e a região do Alentejo é uma delas. Para além de um destino incrível, com uma paisagem fantástica, uma das inúmeras (e melhores) razões para ir até ao Alentejo é a sua gastronomia. Por isso, fique a conhecer 5 pratos típicos da região ao Alentejo.

5 deliciosas receitas tradicionais Alentejanas

Gaspacho à Alentejana

Ingredientes

  • 3 dentes de alhos
  • 2 tomates bem maduros
  • 1 pimento verde
  • ½ pepino
  • 200g de pão duro
  • 1,5 L de água fria
  • 4 c. de sopa de vinagre
  • 2 c. de sopa de azeite
  • ½ c. de sopa de sal
  • Orégãos q.b.

Modo de Preparação

– Coloque os dentes de alho num almofariz.

– Junte o sal e esmague muito bem os alhos.

– Prossiga até que obtenha uma papa.

– Coloque a papa criada no fundo de uma terrina.

– Regue com o vinagre, o azeite e junte os orégãos.

– Remova a pele do tomate e reduza-o a um puré.

– Adicione-o ao que foi anteriormente preparado.

– Pegue noutro tomate e na metade do pepino e lave-os.

– Corte ambos em pequenos quadradinhos. Coloque na terrina.

– Lave o pimento e corte-o em tiras fininhas. Coloque as tiras na terrina.

– Junte a água fria.

– Sirva bem fresco com pão cortado em pequenos cubos.

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Migas com carne

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 400g de lombinhos de porco
  • 400g de pão
  • Azeite q.b.
  • Laranja q.b.
  • Sal q.b.
  • Vinho q.b.

Modo de Preparação

– Fatie o pão.

– Embeba o pão num pouco de água, amasse com a mão o pão.

– Coloque um tacho ao lume com um fio de azeite.

– Pique bem dois dentes de alho e junte no tacho.

– Adicione um pouco de sal e um pouco de vinho.

– Assim que o alho esteja pronto junte depois o pão.

– Recorrendo a uma colher de pau bata no preparado até formar uma bola.

– Aguarde até que a bola preparada não fique colada nas paredes.

– Se descolarem das paredes do tacho então está pronto a colocar no forno.

– Leve as migas moldadas ao forno. Aguarde até tostar.

– Tempere os lombinhos de porco com sal e ervas aromáticas (nomeadamente orégãos e pimentas).

– Grelhe os lombinhos.

– Sirva a gosto, decore com a laranja.

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Assado de peixe

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 malagueta
  • 1 kg de barbos*
  • 2 dl de azeite
  • 1 molho de poejos
  • Sal q.b.

* Pode ser outro peixe de rio como achigã ou outra opção do género.

Modo de Preparação

– Prepare o peixe e abra-o ao longo da espinha.

– Prepare o tempero.

– Coloque num almofariz os dentes de alho, a malagueta, o sal e as folhas de poejo.

– Junte azeite e pise sucessivas vezes.

– Leve ao lume esta mistura, aquecendo-a.

– Grelhe o peixe e coloque-o numa travessa.

– Regue o peixe com a mistura criada.

– Sirva com legumes estufados* (ou salteados) e batata.

*(entre os legumes podem ser cenoura, couve, brócolos  ou outras).

– Pode acompanhar com uma salada!

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Coelho no forno

Ingredientes

  • 4 Dentes de alho
  • 4 Folhas de louro
  • 2 Cebolas
  • 2 Cenouras
  • 1 Coelho
  • 1 Raminho de alecrim
  • 1 Raminho de salsa
  • 1 Raminho de tomilho
  • 1L Vinho
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimentas em grão

Modo de Preparação

– Corte em pequenos pedaços o coelho.

– Pique a cebola e todas as ervas, com exceção das folhas de louro.

– Corte em finas lâminas os dentes de alho.

– Lave e retire a casca da cenoura e corte-a em cubos pequenos.

– Misture com o vinho todos os ingredientes.

– Cubra o fundo da travessa com um pouco do molho da marinada.

– Coloque por cima os pedaços de coelho.

– Despeje o resto do molho da marinada.

– Cubra com película aderente.

– Reserve em lugar fresco por um dia, cozinhe apenas no dia seguinte.

– Leve o preparado lume para que a carne coza.

– Coloque no forno para alourar.

– Sirva com uma taça de arroz branco e uma travessa com legumes estufados.

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Arroz doce

Ingredientes

  • 1 Casca de limão
  • 1,5 L de leite
  • 100g de açúcar
  • 75g de arroz
  • Canela em pó q.b.

Modo de Preparação

– Coloque o leite com a casca de limão, aguarde que ferva.

– Leve um tacho ao lume com 1 dl de água.

– Junte o arroz bem lavado e escorrido após a água ter fervido.

– Deixe o arroz cozer por 4 minutos, aproximadamente.

– Adicione o leite quente aos poucos e mexa de forma regular.

– Este é um procedimento demorado, pode levar cerca de uma hora.

– Junte o açúcar e deixe ferver mais um pouco.

– Coloque em travessas e polvilhe a gosto com canela.


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