A alheira é capaz de proporcionar petiscos e entradas verdadeiramente saborosas. Aprenda com as nossas receitas com alheira surpreendentes e deliciosas.
A alheira é um alimento muito rico e cheio de sabor que agrada a todos. Ele pode ser confecionado no forno e acompanhado com batata e legumes, mas há um sem número de outras receitas que podem ser postas em prática com este maravilhoso ingrediente.
Se tem sobras de alheira ou apenas quer cozinhar este produto de forma diferente e original, então prepare-se para executar as seguintes receitas criativas com alheira. Vai adorar e deixar toda a família absolutamente rendida a este petisco tão único e tradicional. Reúna os ingredientes e crie petiscos absolutamente memoráveis!
Receitas com alheira surpreendentes e deliciosas
Alheiras no forno com grelos e batatas cozidas
Ingredientes
- 5 alheiras de Mirandela
- 4 dentes de alho
- 1 molho grande de grelos
- 1 kg de batatas médias
- 0,5 dl de azeite
- Sal adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, ligue o forno e coloque-o a uma temperatura de 180 graus.
- Depois, lave e arranje os grelos. Retire-lhes a parte mais dura.
- Em seguida, leve os grelos a cozer em água temperada com sal.
- Posteriormente, escorra bem os grelos. Reserve.
- Entretanto, lave as batatas e corte-as ao meio (ainda com a casca).
- Em seguida, leve-as a cozer em água temperada com sal.
- Posteriormente, escorra as batatas e deixe-as amornar.
- Depois, retire a pele das batatas.
- Em seguida, com um garfo, pique as alheiras.
- Posteriormente, coloque as alheiras num tabuleiro.
- Depois, leve ao forno durante cerca de 20 min., até que fiquem bem assadas.
- Ao longo do processo, vá virando as alheiras ocasionalmente.
- Entretanto, descasque os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.
- Em seguida, aqueça o azeite num tacho ao lume.
- Depois, junte os alhos picados.
- Posteriormente, deixe refogar até começarem a ficar douradinhos.
- Em seguida, adicione os grelos. Deixe saltear bem.
- No imediato, faça o tempero com sal e pimenta, se necessário.
- Deve servir as alheiras acompanhadas com os grelos e as batatas.
- Mas antes, regue com o molho de assar as alheiras.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 5 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Receita de Alheira de Mirandela com Ovo
Ingredientes
- 2 alheiras de Mirandela
- 2 ovos
- Batata para fritar adicionar q.b.
- Óleo para fritar adicionar q.b.
- Sal fino adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve dar um golpe na alheira. Faça o golpe de uma ponta a outra.
- Em seguida, coloque óleo numa frigideira.
- Deve colocar em quantidade suficiente para cobrir as alheiras.
- Posteriormente, deixe o óleo aquecer bem até começar a deitar fumo.
- Em seguida, deve colocar as batatas a fritar.
- Quando o óleo estiver quente, coloque uma alheira a fritar.
- Depois, deixe fritar. Faça-o de ambos os lados.
- Em seguida, deve fritar a outra alheira.
- Posteriormente, deve estrelar os ovos.
- No momento de servir a alheira, acompanhe com o ovo e com as batatas.
- Também pode servir uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 2 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Ovos mexidos com alheira
Ingredientes
- 8 Ovos
- 2 dentes de alho
- 2 alheiras
- 1 cebola
- 0,5 dl Azeite
- Tostas (ou pão torrado) adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
- Salsa adicionar q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
- Em seguida, pique finamente a cebola. Reserve.
- Depois, faça o mesmo com os dentes de alho. Reserve.
- Posteriormente, parta os ovos para uma tigela.
- Acrescente um pouco de salsa picada e bata.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta e bata mais um pouco.
- Depois, retire a pele à alheira.
- Em seguida, corte a alheira em pedaços.
- Posteriormente, leve ao lume um tacho com o azeite.
- Em seguida, deixe aquecer.
- Quando estiver quente, adicione a cebola e os alhos.
- Posteriormente, deixe refogar.
- Ao longo deste processo, vá mexendo de vez em quando.
- Aguarde até que fique douradinho.
- Em seguida, junte a alheira e deixe cozinhar mais um pouco.
- Ao longo deste processo, vá mexendo. Aguarde até que comece a desfazer-se.
- Posteriormente, adicione os ovos batidos.
- Em seguida, deixe cozinhar.
- Depois, vá mexendo, até que fiquem cozinhados a gosto.
- Tenha em conta que os ovos devem apresentar-se ainda cremosos.
- Finalmente, retire do lume.
- No momento de servir, decore ao seu gosto.
- Acompanhe com tostas ou fatias de pão torrado.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 20 minutos.
Alheira com cogumelos e broa de milho crocante
Ingredientes
- 100gr ervilhas
- 100gr queijo emmental ralado
- 3 fatias de broa de milho esfarelada
- 2 alheiras de Mirandela
- 1 embalagem de cogumelos brancos
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sementes de coentros
- coentros frescos
Modo de Preparação
- Pique a cebola e o alho francês finamente.
- Corte os cogumelos em lâminas grossas.
- Num tacho, junte o azeite, a cebola e o alho francês e leve ao lume, até a cebola ficar translúcida.
- Adicione os cogumelos e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Tempere com sal, sementes de coentros, piripiri e vinagre balsâmico.
- Num recipiente, disponha o preparado, coberto por ervilhas.
- Corte a alheira às rodelas e distribua por cima.
- Por fim, espalhe o preparado de cebola e cogumelos.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos.
- Depois, retire e polvilhe com queijo e pão esfarelado.
- Leve novamente ao forno para tostar.
- Sirva salpicado com coentros frescos.
Patê de alheira com maçã reineta
Ingredientes
- 1 alheira de mirandela
- 1 maçã reineta (pequena)
- Sal e pimenta, q.b
Modo de Preparação
- Pique a alheira com um palito e leve-a ao forno a 90ºC, durante 1 hora.
- Faça um corte no sentido do comprimento, retire a pele, desmanche e retire os ossinhos. Reserve.
- Descasque a maçã, corte aos bocadinhos e coza em água por 5 minutos.
- Junte a alheira e metade da maçã e triture até obter uma massa homogénea.
- Retifique o sal e a pimenta e misture.
- Sirva com tostas e compota de pimentos padrón.
Folhadinhos de alheira
Ingredientes
- Massa folhada
- 2 alheiras
- 1 ovo
Modo de Preparação
- Asse as alheiras no forno até ficarem douradas.
- Corte a massa folhada em quadrados e recheie com alheira.
- Junte as pontas da massa e pincele com ovo batido.
- Levei ao forno para alourar.
Alheira à Brás
Ingredientes
- 1 alheira
- Azeite
- Cebola
- Alho
- Bacon
- Batata palha
- Salsa
- 3 ovos
Modo de Preparação
- Refogue em azeite o alho e a cebola picados com uma folha de louro.
- Junte o bacon e a alheira sem pele, desfeita com um garfo. Deixe cozinhar.
- Adicione as batatas e deixe-as ficar macias.
- Bata os ovos e acrescente ao refogado.
- Polvilhe com salsa picada e azeitonas e envolva muito bem.
Bruschetta de alheira e espinafres
Ingredientes
- 150 gr de espinafres
- 4 fatias de pão
- 1/2 alheira
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- azeite
- sal
Modo de Preparação
- Coloque um fio de azeite em cada fatia de pão e torre ligeiramente de ambos os lados.
- Salteie os espinafres num fio de azeite e tempere com sal.
- Desfaça a alheira.
- Distribua a alheira pelas fatias de pão e junte os espinafres.
- Polvilhe cada bruschetta com queijo ralado.
- Leve ao forno a 200ºC, até o queijo derreter e gratinar.
Cogumelos recheados com alheira
Ingredientes
- 16 cogumelos
- 1 alheira
- Rúcula
Modo de Preparação
- Lave os cogumelos e retire-lhes o caule e a pele.
- Escorra muito bem e leve-os ao forno, pré aquecido a 200ºC, durante 10 minutos.
- Retire os cogumelos e escorra-os.
- Desfaça a alheira e recheie cada cogumelo com esse preparado.
- Leve ao forno por mais 10 minutos.
- Sirva com rúcula e um fio de azeite.
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NCultura
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