Pão, peixe e ervas aromáticas são alguns dos ingredientes que podem encontrar nas sopas portuguesas típicas da região do Algarve.
Portugal tem uma gastronomia rica e diversificada e até no que às sopas diz respeito o nosso país consegue variar nos ingredientes e nas formas de confeção. Prova disso são as sopas portuguesas mais caraterísticas da região algarvia, as quais espelham a proximidade ao mar e o uso dos produtos mais tradicionais da região.
Muitas destas sopas são verdadeiras refeições, nutritivas e super saciantes. Além disso, são uma boa maneira de honrar as iguarias locais, cozinhando-as de modo saudável, saboroso e equilibrado. Fique a saber como.
5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve
Sopa de beldroegas (Cachopo)
Ingredientes
220g de batata
100g de cenoura
100 g de abóbora
1 cebola
2 dentes de alho seco
100g de beldroegas
½ alho francês
1 colher de sopa de azeite
Sal, q.b.
1 l de caldo de carne ou legumes
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Modo de Preparação
– Arranje as beldroegas e reserve.
– Numa panela, refogue em azeite todos os legumes e as batatas, previamente arranjados, lavados e cortados aos bocados.
– Adicione o caldo, tempere e deixe cozer.
– Rale com a varinha mágica, retifique os temperos, junte as beldroegas e deixe cozer por 5 minutos.
Sopas de cachola (Messines)
Ingredientes
200g de cachola (fígado de porco)
100g de tomate
1 cebola
4 dentes de alho
1 cravinho
1 folha de louro
Pimentão-doce, q.b.
100g de batatas
1,5dl de azeite
150g de pão
1 laranja
1 folha de hortelã
Modo de Preparação
– Faça um guisado da cachola com o tomate, a cebola, o alho, o pimentão, o louro, o cravinho e a batata.
– Corte o pão em fatias pequenas e coloque-as dentro de uma tigela, com uma rodela de laranja e hortelã sobre o pão.
– Regue com o preparado, tape por 15 minutos e sirva.
Sopa de favas verdes (Paderne)
Ingredientes
Favas, q.b.
Azeite, q.b.
Sal, q.b.
Alho, q.b.
Salsa, q.b.
Coentros, q.b.
Água, q.b.
Massinhas, q.b.
Modo de Preparação
– Descasque as favas, tire-lhes a pele e leve-as a cozer em água com sal, azeite, alhos, salsa e coentros.
– Quando tudo estiver cozido, rale com a varinha mágica até obter um puré.
– Acrescente água, as massinhas e deixe cozer.
Sopa montanheira (Estoi)
Ingredientes
500g de feijão manteiga
250g de abóbora
½ repolho
1 cebola
3 dentes de alho
250g de batatas
70g de massa
80g de chouriço
100g de entrecosto
2 dl de azeite
Sal, q.b.
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Modo de Preparação
– Num tacho com água e sal, coza o feijão.
– Noutro tacho, coza o entrecosto e o chouriço.
– Corte os legumes e as batatas em cubos.
– Depois, refogue em azeite a cebola e o alho picado.
– Adicione o repolho e deixe estufar.
– Acrescente o caldo da cozedura das carnes.
– Deixe levantar fervura e junte a massa.
– Quando a massa estiver quase cozida, junte as batatas e a abóbora.
– Deixe apurar e junte o feijão, o chouriço cortado às rodelas e a carne do entrecosto em cubinhos.
– Retifique os temperos e sirva.
Sopas de pão caseiro com bacalhau e poejo (Querença)
Ingredientes
800g de bacalhau (posta alta)
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 tomate maduro
1 folha de louro
400g de pão caseiro
Azeite, q.b.
Sal, q.b.
Pimenta, q.b.
Poejo, q.b.
Vinho branco, q.b.
4 ovos
Modo de Preparação
– Depois de demolhado e amanhado, coloque o bacalhau a marinar em azeite e poejos picados.
– Num tacho, refogue, em azeite, a cebola e o alho picado com uma folha de louro.
– Adicione o tomate cortado aos cubos, sem as grainhas e a pele.
– Deixe apurar um pouco e refresque com vinho branco.
– Tempere com sal e pimenta e coloque o bacalhau no tacho.
– Deixe cozer em lume brando.
– Corte o pão em fatias finas e coloque num recipiente.
– Depois do bacalhau estar cozido, retifique os temperos.
– Coloque o preparado por cima do pão e decore com folhas de poejo.