Existem algumas regras que mudam vidas. Saiba como congelar carne e manter a sua qualidade ao longo do processo.
O nosso quotidiano está cheio de solicitações, existindo escassez de um bem extremamente valioso que é cada vez mais desvalorizado, o tempo. O nosso quotidiano é feito de correrias. Ao trabalho juntam-se as deslocações inerentes; as deslocações para levar e ir buscar as crianças ao trabalho e, pelo meio, ainda existe o trânsito infernal.
Ao somar-se a estas horas todas o tempo de dormir, de cozinhar, de fazer a higiene pessoal (lavagem de dentes, banho, etc), facilmente constatamos que o tempo é escasso. Por isso, as compras representam mais um investimento de tempo.
A alternativa é fazer as compras em quantidade, de forma a poupar a necessidade de outras viagens. A carne é um alimento especial que necessita de alguns cuidados para ser congelado devidamente.
5 regras para congelar carne sem perda de qualidade
Carnes
Conservar alimentos no congelador é uma solução sensata que deve ser feita por todos. No entanto, nem todos sabem congelar a carne. Existem alguns procedimentos que se deve saber levar, de forma que se consuma uma carne com o máximo de qualidade.
Para que a carne mantenha a qualidade e o sabor que lhe são caraterísticos, há que cumprir com alguns “mandamentos” de bem congelar.
Perigos
Existem alguns erros que são constantemente cometidos ao congelar a carne que prejudicam a qualidade do produto. Existem diversos detalhes importantes que merecem toda a atenção. Caso contrário, a carne não manterá a qualidade desejada.
Para que a carne congelada mantenha as suas qualidades (sabor, textura, aromas e nutrientes), há truques muito simples que asseguram resultados.
Estes truques fazem toda a diferença. Já foram testados e os seus resultados já foram comprovados. Estes são os truques para congelar carne que deve aprender. Tome nota!
1 – Remover as vísceras
Eliminar as vísceras é um procedimento importante, tal como remover os ossos e os tendões da carne. As vísceras, os ossos e os tendões deterioram-se mais rapidamente, contribuindo para que surja um mau cheiro no alimento, denunciando assim uma perda de qualidade.
Tal acontece nos diversos tipos de carne, sendo o frango uma das raras exceções que se podem abrir, podendo o frango ser congelado com pele e ossos. Mesmo a pele e os ossos podem, posteriormente, ser aproveitados para se cozinharem deliciosos caldos.
2 – Congelar a carne bem fresca
A carne deve ser congelada em fresco, pois só assim ela fica próxima do produto que se tem depois de comprado no talho. Se for congelada em fresco, a carne revela a máxima qualidade no momento em que for consumida.
A carne deve ser comprada num sítio de qualidade, onde haja confiança nos profissionais. Depois, deve ser colocada de imediato no congelador. Se perder tempo, colocando-a no frigorífico antes da congelação, a carne perderá qualidades, adquirirá mau cheiro e perderá o sabor.
3 – Regular o termóstato
Saber controlar a temperatura revela-se um dos grandes segredos para uma congelação de sucesso. Muitos de nós temos congeladores que não atingem as temperaturas desejadas rapidamente.
Apenas os eletrodomésticos que atingem mais de dezoito graus negativos são verdadeiramente úteis para congelar alimentos. Só estes conseguem conservar devidamente os alimentos durante meses, pois permitem que o processo de congelação seja mais rápido e eficaz.
4 – Acondicionamento correto
A carne é uma proteína muito sensível. Por isso, para que ela não perca qualidades, convém que ela seja acondicionada em caixas ou sacos específicos.
Caixas plásticas apropriadas ou sacos de congelação que podem ser comprados no supermercado revelam-se os melhores aliados, além de se poderem lavar e reutilizar. No entanto, evite produtos em que o plástico seja muito fino, pois irá queimar os alimentos por deixar entrar o frio.
5 – Descongelar à temperatura ambiente
No processo de congelar devidamente o alimento também deve ser tido em consideração o momento final, a descongelação. Para que a carne mantenha a sua qualidade, não se pode cometer o erro de a descongelar recorrendo ao microondas ou a outras invenções do género.
A carne só ficará com todas as suas qualidades quando é descongelada de forma lenta, devendo ser descongelada primeiro no frigorífico, nomeadamente se estiver muito calor e, posteriormente, à temperatura ambiente. Assim, com um descongelamento lento, a carne irá manter a sua textura e o sabor que lhe é caraterístico.
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