Experimente estas 5 receitas de pão caseiro saudáveis e deliciosas. O pão é um dos alimentos mais amados pelos portugueses. São considerados essenciais no quotidiano, pois acompanham boa parte das refeições. Uma mesa sem pão é uma mesa incompleta. Contudo, nem todas as versões são as mais saudáveis, pois contêm conservantes, excesso de sal e até açúcar. Para quem procura opções saudáveis, há algumas sugestões. Há receitas de pão caseiro que são benéficas para a nossa saúde e se tornam absolutamente irresistíveis.
A quarentena e o isolamento podem impor a nossa presença em casa, mas não evitam os bons prazeres da vida, tal como barrar manteiga num pão caseiro fumegante.
5 receitas de pão caseiro saudáveis e deliciosas
Pão de linhaça e sementes de girassol
Ingredientes
– 100g de sementes de girassol moídas/farinha
– 80g de farinha de coco
– 80g de linhaça dourada moída
– 40g de polvilho doce (para a versão low carb use amêndoa)
– 200 mililitros de água morna
– 3 ovos L
– 4 c. de sopa (rasas) com psyllium huskem pó (é um tipo de fibra solúvel)
– 4 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sopa (bem cheia) com fermento sem glúten
– 1 c. de chá com vinagre de sidra
– Sal (a gosto)
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Modo de Preparação
– Coloque os ingredientes secos numa taça e misture-os bem. Reserve.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– A todos os ingredientes líquidos, junte-os num copo alto e acrescente-lhes o sal.
– Com uma varinha mágica triture estes e obtenha um líquido homogéneo e espumoso.
– Então, junte as farinhas a este líquido e mexa, formando uma massa solta e moldável.
– Se for necessário, acrescente um pouco de água (ou azeite).
– Forme esta massa, recorrendo às mãos enfarinhadas para fazer bolinhas.
– Pode optar por decorar com sementes.
– Coloque os pães sobre a grelha, num tapete de silicone.
– Leve a cozer durante 40 minutos, sensivelmente.
– Vigie e retire, quando estiverem prontos.
Pão de trigo sarraceno, amêndoa e aveia
Ingredientes
– 1 saqueta de levedura
– 1 chávena e meia com água
– 1 chávena de farinha com amêndoa
– 1 chávena de farinha com trigo sarraceno
– 0,5 chávena de farinha de aveia
– 5 c. de sopa com linhaça moída
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Misture as farinhas, a levedura e o sal numa taça.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Acrescente os ingredientes líquidos às farinhas e misture.
– Deixe o preparado a fermentar por 30 minutos.
– Transfira a massa para uma forma de bolo inglês.
– Leve ao forno por 30 minutos.
Nota: vigie, deixe prolongar o tempo, se necessário, pois pode levar 45 minutos a ficar pronto.
Pão de forma caseiro
Nota: o psilio presente nesta receita é uma fibra solúvel que proporciona à massa mais elasticidade, o que nesta receita (tal como noutras sem glúten) se revela fundamental.
Ingredientes
– 150 gramas de farinha de amêndoa
– 130 gramas de puré de maçã
– 55 gramas de óleo de coco
– 4 ovos
– 3 c. de sopa com de psilio
– 2 c. de chá com fermento
– 1 c. de chá com (rasa) de sal
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 200ºC.
– Forre uma forma com papel vegetal.
– Misture num processador (ou com varinha mágica) todos os ingredientes.
– Coloque a massa preparada na forma.
– Leve a massa ao forno, por 30 minutos, aproximadamente.
Pão de canela
Nota: Pode optar por fazer um pão mais doce, se juntar mel, uma pasta de tâmaras ou um pouco de xilitol.
Ingredientes
– 3 ovos
– 20 g de farinha de amêndoa
– 20 g de farinha de pinhão ou farinha de sementes de girassol
– 20 g de linhaça moída
– 15 g de farinha de coco
– 1 c. de canela em pó
– 1 c. de café de sal
– 1 c. de chá com azeite
– 1 c. de chá com fermento para bolos (sem glúten)
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Coloque numa taça todos os ingredientes.
– Use a varinha mágica para obter uma massa homogénea.
– Passe a massa para pequenas formas.
–Leve-as ao forno por 35 minutos.
Pão de espelta
Ingredientes
– 350g de farinha de espelta integral
– 150g de farinha de aveia integral
– 40g de azeite
– 30g de fibra de chia
– 30g de sementes de linhaça (moídas)
– 20g de fermento padeiro
– 250ml de água
– 2 c. de chá com sal
– Flocos de aveia (a gosto, para decorar).
– Sementes chia (a gosto, para decorar).
Modo de Preparação
– Coloque num processador todos os ingredientes e bata. Ligue na opção “espiga”,
Nota: Em alternativa, amasse todos os ingredientes à mão.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 250ºC.
– Transfira a massa para uma forma de “bolo inglês”
– Guarde a massa num espaço morno por 30 minutos (irá dobrar o seu volume).
– Leve ao forno por 10 minutos.
– Posteriormente, baixe a temperatura para 200ºC e prolongue o estágio no forno por 30m.
– Depois de retirar a forma do forno, deixe que arrefeça e só depois fatie.
Nota: Para que o pão fique mais estaladiço, coloque por baixo do tabuleiro onde o pão está (dentro do forno) um pirex com água quente.