Tome nota destas 5 receitas de Bolo de Chocolate imperdíveis que preparamos para si. Elas são capazes de agradar até aos mais exigentes!
Prepare-se para criar um lanche ou uma sobremesa que fará as delícias da sua família, de miúdos a graúdos! O bolo de chocolate é sempre motivo de celebração, por isso é frequentemente escolhido como bolo de aniversário. Este tipo de bolo é sinónimo de festa, de alegria, de convívio.
Assim, facilmente se entende que, quando as famílias se reúnem para um momento especial, escolham um bolo de chocolate como lanche ou sobremesa. Eis algumas receitas de bolo de chocolate que são absolutamente imperdíveis.
5 receitas de Bolo de Chocolate imperdíveis
Bolo de chocolate e coco
Ingredientes
- 3 ovos
- 125 g de manteiga
- 125 g de açúcar
- 30 g de cacau em pó
- 100 g de farinha
- 50 g de coco ralado
- 8 g de fermento químico (meio saquinho)
- 3 c. de sopa de leite
- 100 g de chocolate
- Uma pitada de sal
Para o glacê:
- 250 ml de natas
- 250 g de chocolate
- 2 folhas de gelatina
- Coco ralado q.b. (para decorar)
- Pepitas de chocolate q.b. (para decorar)
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Bata os ovos juntamente com o açúcar, até ficarem brancos e fofos e dobrarem de volume.
- Leve a derreter o chocolate com a manteiga, no microondas.
- Faça-o com cuidado. Evite queimá-lo.
- Junte aos ovos o leite. Mexa.
- Acrescente o chocolate derretido com a manteiga.
- Adicione o cacau em pó e misture bem.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento e uma pitada de sal.
- Depois, incorpore na massa, mexendo bem.
- Finalmente, junte o coco ralado.
- Unte a assadeira com manteiga.
- Polvilhe com farinha (e/ou forre uma forma removível com papel manteiga).
- Coloque o preparado nela e leve ao forno a 180º por 45 min.
- Depois, retire e deixe esfriar.
Prepare o glacê
- Leve as natas a ferver.
- Enquanto isso acontece, hidrate as folhas de gelatina em água fria.
- Incorpore a gelatina ao ponto de ebulição.
- Coloque o chocolate (picado).
- Com a ajuda das varas, mova a partir do centro.
- Enquanto o chocolate se vai dissolvendo aos poucos, não pare de mover.
- Uma vez feito o glacê, cubra o bolo com ele.
- Decore com gotas de chocolate e coco ralado.
Bolo húmido de chocolate muito fofo
Ingredientes
Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 4 c. de sopa de leite
- 3 c. de sopa de chocolate em pó
- 1 c. de sopa de margarina ou manteiga
Para a massa:
- 2 ovos
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 1 chávena de água morna
- 1 chávena de chocolate em pó (saquetas da Pantagruel)
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1/2 chávena de óleo
- 1 c. de sopa de fermento em pó
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque o forno à temperatura de 180°C .
- Unte com manteiga uma forma de bolo de ir ao forno.
- Polvilhe a forma com a farinha.
- Prepare a massa do bolo, reunindo todos os ingredientes (mas reservando o fermento).
- Bata muito bem os ingredientes.
- Misture os ingredientes secos primeiro.
- Posteriormente, misture com o óleo, a água e os ovos.
- Bata os ingredientes ao longo de 4 min, no mínimo.
- Junte, depois, o fermento em pó.
- Bata a massa ao longo de mais 30 segundos.
- Coloque o preparado na forma (untada com manteiga e polvilhada com farinha).
- Leve a forma ao forno por 40 a 50 minutos.
- Entretanto, prepare a cobertura do bolo.
- Coloque num tacho o chocolate em pó.
- Depois, acrescente a margarina e o leite e leve o tacho ao lume.
- Ao longo do tempo, mexa sempre os ingredientes.
- Quando o preparado estiver quase a levantar fervura, junte o leite condensado.
- Posteriormente, mexa bem os ingredientes até obter uma mistura cremosa.
- Deixe esfriar o preparado e, depois, desenforme.
- Cubra o bolo, semi-arrefecido, com a cobertura ainda quente.
- Assim, a cobertura irá penetrar ligeiramente na massa.
- Faça a decoração do bolo com raspas de chocolate branco e/ou morangos.
Bolo húmido de chocolate com vinho do Porto
Ingredientes
Para Ganache de chocolate:
- ½ chávena (120ml) de leite vegetal
- 1 c. de sopa com vinho do Porto
- 150g de chocolate para usos culinários
Para a massa do bolo:
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 2/3 chávena de óleo vegetal (utilizei óleo de amendoim)
- 1 ¾ chávenas de bebida de soja, arroz ou aveia
- 1 ¼ chávenas de açúcar areado (ou açúcar mascavado, normal ou açúcar de coco)
- ⅔ chávena de cacau
- ¼ chávena de vinho do Porto
- 2 c. de sopa de vinagre de cidra
- 2 c. de chá de bicarbonato de sódio
- ½ c. de chá de sal
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque o forno a 180ºC.
- Unte uma forma (circular de 20cm) com manteiga ou margarina.
- Polvilhe com farinha.
- Coloque a farinha e o cacau numa tigela. Misture.
- Adicione o bicarbonato, o sal e o açúcar.
- Volte a misturar bem os ingredientes. Reserve.
- Coloque numa taça o óleo, o leite e o vinho do Porto. Misture. Reserve.
- Depois, junte a mistura líquida no preparado seco. Envolva os ingredientes.
- Mexa os ingredientes até conseguir obter um preparado homogéneo.
- Adicione o vinagre e mexa rápido, pois o bicarbonato de sódio reage com o vinagre.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve a forma ao forno por 40 min.
- Retire do forno e deixe que arrefeça na forma. Espere cerca de 10 minutos.
- Desenforme, transferindo o bolo para um prato.
- Faça a decoração do bolo com a ganache de chocolate.*
- Para fazer a ganache…
- Comece por derreter o chocolate em banho-Maria e envolva-o no leite.
- Adicione o vinho do Porto e misture os ingredientes até obter uma cobertura cremosa.
- Retire o preparado do lume e decore o bolo com esta cobertura deliciosa.
Bolo e cobertura de chocolate
Ingredientes
- 170 g chocolate de leite
- 170 g chocolate de leite para a cobertura
- 170 g mais 20 g de manteiga para a cobertura
- 4 ovos médios
- 125 g de açúcar
- 110 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 100 ml de natas
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Derreta o chocolate e a manteiga, levando-os ao microondas.
- Depois, bata as gemas com o açúcar. Faça-o por alguns minutos até que fiquem brancas.
- Adicione a mistura de chocolate e a manteiga.
- Mexa até incorporar bem.
- Junte o fermento e a farinha peneirada e misture.
- Bata as claras em castelo, até ficarem firmes.
- Junte à mistura, com movimentos suaves e envolventes.
- Unte uma forma de 20 cm.
- Coloque nela a mistura.
- Leve a assar por 35-40 minutos.
- Desenforme e deixe esfriar, colocando o bolo sobre uma grade.
- Para a cobertura, leve as natas a aquecer numa panela.
- Quando começar a ferver, retire e junte o chocolate picado. Mexa.
- Junte a manteiga aos pedaços e mexa até ficar um creme fino.
- Coloque-o sobre o bolo.
Bolo de chocolate fofinho
Ingredientes
Ingredientes para o brownie
– 350 g de açúcar
– 350 g de manteiga
– 14 ovos
– 350 g de chocolate amargo
– 100 g de farinha de amêndoa
– 200 g de farinha de trigo
– Manteiga q.b.
– Farinha q.b. para o molde
Ingredientes para gelatina de frutas selecionadas
– 600g de sumo da fruta selecionada*
– 95g de açúcar branco
– 16g de gelatina (9 folhas)
Ingredientes para a geleia de frutas
– 150g da fruta selecionada
– 150g de açúcar branco
– ¼ de limão (casca e sumo)
Ingredientes para a cobertura de chocolate
– 250g de água mineral
– 215g de açúcar branco
– 300g de glicose líquida
– 250g de 70% de cobertura de chocolate amargo
– 22g de folhas de gelatina (11 folhas)
– 170g de leite condensado
– 45g de manteiga de cacau
* se a fruta for inteira esmague com um pouco de água (morango, maçã, pêra ou outra).
Modo de Preparação
– Coloque a manteiga com o açúcar numa taça e bata os ingredientes.
– Junte as gemas, uma a uma, continuando a bater
– Depois, leve o chocolate a derreter e acrescente.
– Misture a farinha com as amêndoas e, depois, junte ao creme anterior.
– Misture delicadamente, com movimentos envolventes.
– Depois, com uma varinha mágica, bata as claras em castelo. Reserve.
– Unte uma forma (base removível) com manteiga.
– Coloque o preparado na forma e leve ao forno a 185ºC, por 20 minutos.
– Reduza a temperatura para 175ºC e leve ao forno por mais 50 minutos.
– Deixe arrefecer e desenforme.
– Corte o bolo em 3 camadas.
Prepare a geleia de frutas selecionadas
– Leve a aquecer (a 50ºC) o açúcar e uma parte do sumo de fruta.
– Depois, derreta as folhas de gelatina, previamente embebidas e escorridas.
– Coloque o resultado numa bandeja, com a altura que pretende atingir.
– Corte com molde e dê o diâmetro desejado.
– Pique as frutas e coloque o açúcar e algumas gotas de sumo de limão.
– Coloque numa panela e leve ao lume (médio).
– Junte um pouco de raspas.
– Com o passar do tempo, a geleia vai adquirir uma textura mais cremosa.
– Quando tudo ficar mais integrado, retire do lume, se já tiver a textura ideal.
Preparação da cobertura brilhante de chocolate
– Numa panela, leve a aquecer a água, o açúcar e a glicose, levando à fervura.
– Depois, junte o leite condensado e as folhas de gelatina, previamente embebidas e escorridas.
– Coloque a mistura ainda quente sobre a cobertura de chocolate e a manteiga de cacau picada.
– Com o auxílio de um liquidificador, emulsione, com a quantidade mínima de ar.
– Leve ao frigorífico e despeje sobre o bolo bem frio.
Para a montagem do bolo.
– Na base, coloque a gelatina de frutas.
– Acrescente a camada de bolo e junte a geleia de frutas.
– Junte nova camada de bolo.
– Coloque a cobertura, sendo importante que a temperatura esteja a 35ºC.
– Despeje o preparado sobre o bolo bem frio.
– Termine a decoração com frutas cristalizadas.
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Adoro chocolate mas não quero engordar